Вкусно, полезно и по-кавказски

  • 1001 ночь
  • 1001 ночь
  • 1001 ночь
  • 1001 ночь
  • 1001 ночь
  • 1001 ночь

Кавказ не раз был воспет Лермонтовым и Пушкиным, настолько поразительно и животворяще действовала красота этого горного региона на великих поэтов. Но поэты в своих стихах почему-то умолчали об одном несомненном достоинстве этого края. Помимо великолепной природы, Кавказ славится еще и своей кухней. Недаром кавказскую кухню выделяют отдельно. Надо сказать, что в это понятие, как правило, включают гастрономические традиции трех стран — Армении, Азербайджана и Грузии. Основа всех кавказских блюд – мясо, овощи, зелень, специи и красное вино. Пожалуй, именно пряности делают неповторимыми и в то же время узнаваемыми кавказские блюда.

Кроме того в блюдах почти не используется соль. Предпочтение отдается пряной зелени. А это и вкусно, и полезно. В нашем обзоре мы расскажем, где в Петербурге вкусно, полезно и по-кавказски.

1001 ночь

Этот ресторан всем своим внутренним убранством как будто говорит – «Здесь начинается Восток». Сводчатые потолки и местами шероховатые стены напоминают просторную пещеру, которая радушно принимает гостей, стоит им только сказать «Сим-Сим, откройся!». Узорчатая роспись, мозаичный пол, цветное стекло, бытовые сценки на стенах воссоздают колорит и атмосферу востока.

Для тех, кто хочет по-настоящему расслабиться, есть Ханская комната. Это место подходит для узкого круга людей. Традиционно в этой комнате гости располагаются вокруг низкого столика на удобных подушках, ведут непринужденную беседу, трапезничают и курят кальян. Кроме кальяна в комнате есть телевизор, DVD, караоке и нарды.

В меню довольно широко представлена винная карта. Аперитивы Италии, Франции, Чили, Армении, Азербайджана будут прекрасным дополнением к основным блюдам. В «1001 ночи» можно отведать суп дюшбара или тахта-говурму из баранины и, конечно, всевозможные виды шашлыка, хачапури, хинкали прочие полюбившиеся блюда кавказской и азиатской кухни.

Средний чек: 1200
Время работы: ПН - ВС: c 12:00 до 23:00
Место: Миллионная ул., 21/6
Контакты: 570-17-03, www.1001night.org

Армен Пиначян шеф-повар ресторана «Эривань»

Мы в нашем ресторане постарались создать дух Армении. Над интерьером, например, трудился Микаэл Мкртчян – один из ведущих дизайнеров Армении. Внешние детали для нас так же важны, как и кухня. Если бы Вы знали, как трудно заказывать посуду у мастеров глиняного дела в седьмом поколении и доставлять из Армении!
Многие продукты для наших блюд тоже поставляются из Армении. В их числе рыба. "Кармрахайт" - так называется блюдо, которое шеф-повар готовит по старинному рецепту. А еще так называют в Армении форель, обитающую в горных ручьях. Она отличается от привычной небольшим размером, характерными пятнами оранжевого цвета и, конечно же, вкусом. Рыбу готовят целиком с овощами, сушеным кизилом и свежим тархуном. Таким же образом готовится и янтарная форель, которая не только очень вкусная, но и полезная, в ней высокое содержание жирных кислот Омега - 3.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.