Группа Nightwish о премьере фильма «Воображариум» в «Художественном»

Марко Хиетала (бас-гитарист) и Туомас Холопайнен (клавишник, автор сценария к фильму)

Фильм «Воображариум» 6 июня в российский прокат выходит фантастический фильм «Воображариум», снятый по мотивам песен финской группы Nightwish. Мистический и запутанный (и несколько затянутый) фильм-мюзикл поднимает вопрос, какова грань между реальностью и фантазией? Главный герой фильма —композитор с буйным воображением впадает в старческое слабоумие. В своих снах он путешествует в далёкое прошлое – в детство, где к нему возвращаются его старые мечты, переплетаясь с юношеским миром грез и музыки. В эпизодических ролях снимались участники группы Nightwish, в общем, сыграв самих себя.

Дебютную ленту в Петербург привезли бас-гитарист Марко Хиетала и клавишник, автор сценария к фильму Туомас Холопайнен. Peterburg.ru узнал, зачем тяжелый рок начал отливать металл еще и в киноиндустрии.

Как оцениваете свой дебют в кино?

Марко: Для нас первый фильм – уже достижение. Самое главное, что сумели сделать и закончить этот фильм. Мы очень переживали, что в принципе ничего не получится.

Туомас: Этот фильм как минимум нужно было снять. Сюжет фильма захватывает от начала до конца – это была та история, которую стоило рассказать. Все, кто работал над картиной, выложились по максимуму.

«Воображариум» выйдет на российские экраны 6 июня, то есть через полгода после мировой премьеры. Между тем, его уже сейчас можно легко и бесплатно скачать в сети в хорошем качестве и в русской озвучке. То же касается и всех ваших музыкальных альбомов. Как вы относитесь к пиратству?

Фильм «Воображариум» Марко: Пиратство – отстой. (Рокеры слегка понурили головы.) Надеюсь, в будущем мы сможем переступить через эгоистичное отношение, когда многие предпочитают скачивать нелицензионную версию. Должно измениться отношение людей, но это, видимо, произойдет еще не скоро. Конечно, актеры и музыканты сильно страдают от пиратства. Печально слышать, что в России уже есть фильм до его официального выхода. Хотя то же происходит по всему миру.

Вы добились большой популярности в музыке, почему неожиданно решили взяться за киноиндустрию?

Туомас: Это очень просто. Буду говорить от лица группы, потому что это было важно для всех нас. Смысл жизни, как я считаю, состоит в том, чтобы жить мечтой. И делать все от себя зависящее, чтобы ее реализовать. Снять фильм – было моей личной мечтой. Поговорив с группой, мы решили, что это нам под силу.

Марко: И, конечно, наша популярность позволила нам найти нужных людей и ресурсы, чтобы снять фильм. Без нее вряд ли бы что-то получилось.

Сюжет фильма автобиографичен?

Туомас: Совсем немного, хотя, правильнее сказать, практически все в нем выдумано.

А на чем строился сюжет, откуда брали, к примеру, характеры героев?

Туомас: Изначально мы планировали снять 12 видеоклипов на все песни из альбома «Imaginaerum». И когда представили эту идею режиссеру Стобу Харью, он предложил сделать полнометражную картину на основе музыкального альбома. Герой фильма – умирающий поэт и музыкант, которого настигло старческое слабоумие – эта идея именно Стобу Харью. Поэтому здесь много и сторонних привнесений.

Дочь главного героя Уитмана говорит в фильме примерно такие слова: «Нет ничего страшнее, чем умереть в фантазиях». На ваш взгляд, самая жуткая смерть – когда не осознаешь, что умираешь?

Марко: Самое страшное – не понимать, кто ты, кем ты был, когда ничего толком не добился в жизни. И ничего не знать о себе, потому что цель жизни – прожить ее и запомнить определенные моменты.

Мир фантазий – безграничен. Казалось бы, компьютерная графика может все, но наверняка есть вещи, которые не получилось претворить в реальность?

Марко: Реализовать все, что задумывалось помешал только ограниченный бюджет фильма. (На «Воображариум» потратили $4 275 000, - Peterburg.ru) Было очень много различных идей, но если бы мы осуществили все задуманное, то получилась бы картина длиной в 24 часа.

Вы в Петербурге уже не первый раз. Когда побывали в нашем городе впервые, и что на вас произвело впечатление?

Марко: Я здесь был еще до того, как стал играть в Nightwish. Первый раз я приехал в Петербург в молодости, в 1989 году. Тогда он еще, кажется, назывался Ленинградом. Мы выступали с группой Tarot. Помню, что меня поразила старая архитектура, Эрмитаж. Но, к сожалению, у нас было очень мало времени до и после концерта, чтобы хорошо познакомиться с городом. Слишком плотный график – такова участь большинства музыкантов, уезжающих в гастроли.

Сколько времени провели в Ленинграде в 1989 году?

Марко: В России были неделю, из них три дня в Ленинграде. За это время успели перепробовать всю кухню, особенно запомнился «Borscht» со сметаной. Но что больше всего поразило, так это финские хот-доги, которые продавались у Эрмитажа! Это было почти как Финляндии – как кусочек дома на чужой земле! Это грело душу.

Прошло 24 года с тех пор. Что изменилось в Петербурге за это время?

Марко: Границы открылись, теперь можно спокойно путешествовать между странами, отношения стали лучше. И самое главное, почти каждый может беспрепятственно наслаждаться любой музыкой. Такое взаимопроникновение культур делает мир лучше. Надеюсь, наш новый фильм обогатил этот культурный обмен.

Давайте пофантазируем: вы решили переехать из Финляндии в Петербург, что в таком случае возьмете с собой?

Марко: Определенно финские сосиски! Плюс ко всему: кинотеатры, бары, библиотеки - очень многое.

Туомас: Собственную библиотеку.

Что собираетесь посетить в Петербурге в оставшееся время?

Туомас: Я уже в пятый раз в Петербурге. И к своему стыду, я был только в магазине «Сastle rock». Всякий раз долго задерживаться в вашем городе не позволяет плотный график. Завтра, к примеру, улетаем в пять утра. Так получается, что мы приезжаем сюда исключительно на концерты. Надеюсь, в следующий раз у нас получится погулять по городу. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
сайт с лучшими девушками Воронежа.