После присоединения Крыма к России в марте 2014 года у жителей Керчи появилась печальная поговорка «были тупиком, а стали сквозняком». Как при Украине, так и сейчас город с более чем двухтысячелетней историей страдает от нехватки внимания со стороны туристов. Раньше Керчь находилась у самой границы, и немногие добирались сюда: теперь же россияне, переправившись на пароме, просто пролетают эти места по пути в Ялту, Коктебель или Феодосию. Корреспондент Петербург Ру побывал в незаслуженно забытых путешественниками краях и составил топ-пять причин задержаться здесь по дороге на курорты Крыма.
День рыбака
Как рассказали жители города, Керчь всегда была рыбацкой столицей Крыма, а с 1988 года День рыбака отмечается здесь с небывалым размахом. Если вам посчастливится отдыхать в Крыму в середине лета, обязательно навестите этот город во вторые выходные июля. Вы окажетесь в эпицентре настоящего народного веселья с оркестрами, концертами, кузницами и военно-полевыми кухнями, где варится уха и жарится рыба, которые потом бесплатно раздаются всем керчанам и гостям города. Вечером люди собираются на набережной и ждут Нептуна, который выезжает на катере и вместе с русалками угощает зрителей конфетами. Кульминация праздника — фейерверк, который взрывается прямо с воды. «Так как у нас день рыбака не празднуют ни в одном городе мира» — с гордостью рассказала жительница Керчи Марина Васильевна.
Керченская хамса
Если уж говорить на «рыбную» тему, стоит отдельно сказать о керченской хамсе. Во времена СССР она одна давала 2-3 процента всего вылова советского союза. Как известно, Керчь расположена между двух морей: Черного и Азовского. Кстати, жители города иногда называют свои родные края «средиморьем», подразумевая, что тут есть еще третье море — «море степей». Так вот, в зависимости от происхождения хамса здесь бывает двух видов: черноморская и азовская, или, в простонародье, сероспинка и черноспинка. «Когда в ноябре начинается путина, вся Керчь пахнет хамсой» — рассказывают жители города. «Покрупнее мы берем на тушенку из хамсы (чисто керченское изобретение), а помельче — солим». Одно из излюбленных местных блюд — малосольная хамса с луком и картошкой в мундире. Словом, в Керчь стоит ехать не только за экскурсиями и морем, но и за гастрономическим туризмом. Действительно, в каком еще уголке мира вы попробуете тушенку из хамсы?
Аджимушкайские каменоломни
Подземные каменоломни в поселке Аджимушкай неподалеку от Керчи — это, пожалуй, самая известная и самая печальная достопримечательность города. В этих искусственных пещерах во время Великой Отечественной войны в течение пяти месяцев держали оборону солдаты Крымского фронта. В первые дни здесь находилось около 15 тысячи человек, а уже к концу лета — всего несколько сотен. Трагическая история людей, запертых в подземельях без необходимого запаса воды и еды и подвергавшихся регулярным газовым атакам, достойна сравнения разве что с блокадой Ленинграда. Здесь вас встретит сотрудник из Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника и проведет часовую экскурсию. Это мероприятие — не для слабонервных и противопоказано боящимся темноты и замкнутого пространства. Каменоломни открыты для посещения летом с 9-15 до 16-45 и зимой с 9-15 до 15-45.
Гора Митридат
Любителям древностей и морских пейзажей нельзя побывать в Керчи и не забраться на гору Митридат: здесь открывается потрясающий вид на залив и на город с высоты девяносто метров. Тут же расположены руины древнегреческого города Пантикапей (название переводится как «врата моря»), основанного более двух с половиной тысяч лет назад. Сегодня здесь можно увидеть развалины, которые когда-то были акрополем и центром жизни греческих граждан.
Керченский мост
Кстати, с горы Митридат также открывается прекрасный вид на Керченский мост — главную российскую стройку последних двух лет. Если приглядеться, с крымского берега можно даже разглядеть очертания материковой России. «Движение по мосту будет запущено в декабре 2018 года» — рассказал сотрудник информационного центра «Крымский мост». «Проект очень сложный: здесь еще хорошие грунты и сваи вбиваются на глубине 14 метров, а на том берегу глубина иногда достигает 90 метров. Ездили недавно смотреть на строительство с таманской стороны: у нас, конечно, все выглядит намного интереснее».
Текст: Светлана Широкова