-
Добавить в избранноев ваш список
интересных мест
Когда: Официальное название мосту было присвоено в 1738 году.
Что интересно: Существует миф, что ширина моста составляет не 97,3, а 99,9 метра. Такая цифра даже фигурирует в некоторых исторических учебниках Санкт-Петербурга. Откуда появилась эта мифическая цифра – неизвестно. То ли это символический слух жителей, то ли невнимательная описка. Это устойчивое заблуждение возникло после перестройки моста в 1842 году. Еще по отношению к мосту бытует высказывание, что от него отвернулись два императора. Этот интересный факт жители города подтверждают тем, что памятник Николаю I и статуя Медный всадник направлены от Синего моста. .
Где: Гривцова пер., 1/64.
Наверняка многочисленные гости и жители Северной столицы не раз бывали на Синем мосту. Но при этом они могут с уверенностью утверждать, что никакого моста на Исаакиевской площади нет. Такое ошибочное впечатление создается из-за того, что мост является частью площади. Именно с него все прохожие любуются рядом расположенными достопримечательными памятниками и водной гладью реки Мойки.
Реконструкция моста
Синий мост самый широкий среди всех мостов Санкт-Петербурга. Его ширина в три раза больше, чем длина, и составляет 97,3 метра. Официальное название мосту было присвоено в 1738 году, оно отражает до сегодняшнего дня его окраску. Изначально в ХVIII веке он представлял собой подъемный деревянный мост, окрашенный в очень яркий синий цвет. Ранее река Мойка, на которой сейчас находится мост, славилась мостами. Ее пересекали Синий, Желтый, Зеленый и Красный мосты. В архитектуре города всегда преобладали строгие цвета. Мосты находились близко друг от друга, поэтому для удобства горожан их окрашивали в разные яркие цвета. Синий мост неоднократно перестраивался, менял свои размеры. В ХIХ веке деревянное сооружение сменилось каменным с чугунными опорами. В ХХ веке на мосту проводились ремонтные работы, так как появилась угроза обрушения несущих конструкций моста. Его общий облик не изменился, несмотря на то, что чугунные детали были заменены железобетонными. Был проведен ремонт дорожного каменного покрытия. Его заменили на асфальтобетон. Так что до нашего времени облик моста практически сохранил свой первоначальный вид и так же окрашен в синий цвет.
Современный вид
Синий мост сейчас служит продолжением Исаакиевской площади, он находится перед Мариинским дворцом. Мост удачно растворяется в площади, становится «невидимкой». Даже стоя на нем, не сразу можно понять, что это мост. Прохождение под мостом экскурсионных теплоходов представляет собой настоящий аттракцион. Создается впечатление, что вы попадаете в пещеру с низкими сводами, у выхода которой видна узкая полоса яркого света. Украшают мост перильные ограждения, рисунок которых повторяет узор решетки у набережной. Благодаря этому строение моста идеально вписывается в общий облик набережной реки. Возле моста расположен водомерный столб, украшенный трезубцем Нептуна. На нем сделаны отметки уровня воды во времена сильных наводнений. На Синем мосту установлены фонари, являющиеся точной копией фонарей моста Александра Третьего в Париже.
Мифы и интересные факты
Существует миф, что ширина моста составляет не 97,3, а 99,9 метра. Такая цифра даже фигурирует в некоторых исторических учебниках Санкт-Петербурга. Откуда появилась эта мифическая цифра – неизвестно. То ли это символический слух жителей, то ли невнимательная описка. Это устойчивое заблуждение возникло после перестройки моста в 1842 году. Еще по отношению к мосту бытует высказывание, что от него отвернулись два императора. Этот интересный факт жители города подтверждают тем, что памятник Николаю I и статуя Медный всадник направлены от Синего моста.
Панорамный вид
Синий мост соединяет Исаакиевскую площадь и Вознесенский проспект. Он открывает вид на Мариинский дворец, Исаакиевский собор, футшток с трезубцем Нептуна, на Медный всадник, набережную Мойки, памятник Николаю I, Адмиралтейство, гостиницу «Англетер-Астория», институт Н. И. Вавилова, Дом композиторов. Благодаря такому достопримечательному окружению и историческому прошлому моста, его образ используют в изобразительном искусстве, сюда часто приезжают туристы и жители Санкт-Петербурга.