Мария Кожевникова о фильме «Сокровища О.К.»

роль американской «шпионки» Дайан Джонс

Мария Кожевникова о фильме «Сокровища О.К.» 1 мая в прокат выходит приключенческая комедия «Сокровища О.К.».

К главному герою - авантюристу и ловеласу Кириллу – попадает карта. С ее помощью можно найти несметные богатства, спрятанные под озером Кабан во время осады Казани полвека назад.

К тому же Кирилл – призывник, которому позарез нужны средства, чтобы откупиться от службы в армии. Вместе с помощницей Гулей он отправляется на поиски клада, но находят они вовсе не сокровища, а что-то более ценное.

Peterburg.ru пообщался с актрисой, депутатом Госдумы Марией Кожевниковой и легендой отечественного театра и кино Ольгой Волковой.

Чем вас привлек сценарий фильма?

Если честно, то он сначала меня не привлек. Мне не понравились сценарий и роль, которую мне предлагали. Там персонаж был, знаете, злодейка-злодейка. И если убивает кого-то, то сопровождает это злодейским смехом. Я попросила изменить роль; попросила, чтобы она была наоборот очень обаятельной, пускай убивает с улыбкой - это будет еще страшнее. Я сама придумала этот образ и почему-то ее увидела рыжей с короткими волосами. А режиссер с продюсерами и сценаристами пошли мне навстречу.

Есть ли какие-то общие черты в характере или во внешности между вами и ей?

Наверное, нет. Я вообще по жизни не похожа на тех, кого играю. Например, героиня, которую я сыграла в «Универе» (в сериале «Универ» Мария Кожевникова сыграла роль легкомысленной блондинки Аллы Гришко – прим. ред.), не имеет ничего общего со мной. В отличие от нее, я привыкла вкалывать с четырех лет. А персонажа сделала сама – ходила в рестораны и наблюдала за подобными девушками, за их повадками, за их манерой смеяться. В какой-то момент почувствовала, что перестала развиваться в этой роли. Поэтому взяла и ушла из «Универа». Но из жанра «комедия» я никуда не уйду, он мне близок и понятен. Главный герой – авантюрист, мечтающий разбогатеть за счет несметных сокровищ. Если бы он действовал согласно российским законам, то ему полагались бы лишь 25 процентов от всей их стоимости.

Мария Кожевникова о фильме «Сокровища О.К.»  На ваш взгляд такой закон справедлив?

Даже не знаю. Такое процентное соотношение… Хотя, наверно, правильно. Ведь клад найден на земле, принадлежащей государству, а нашедшему полагается за тот труд, что он проделал.

А если бы сами обнаружили клад, то стали бы отдавать большую часть государству?

Знаете, это философская тема – обойти и нарушить законы. В такой ситуации я бы действовала по принципу рекламного ролика, если помните такой: «Заплати налоги и живи спокойно». Вообще я законопослушный гражданин. На мой взгляд, неправильно, когда мы пишем законы в Госдуме, а затем сами их нарушаем. Что же вы, в таком случае, я спрашиваю у коллег, хотите от народа? Помню, был случай в Госдуме. В одном комитете некий депутат, не буду называть имена, голосовал за двоих, при том, что все остальные имели лишь один голос. Я же ознакомилась с регламентом, и, оказалось, что он такого права вовсе не имеет. Обратила на это внимание однопартийцев, и его приравняли ко всем. Я патриот России, никуда отсюда не собираюсь уезжать и, тем более, не стану нарушать закон.

Какая сцена была самой трудной?

Съемки проходили в Казани, в одной сцене мы бегали по узкой лестнице. На мне были туфли с высокими шпильками, в это же время требовалось смотреть вверх. Несколько раз падала, но снова поднималась и повторяла восхождение. Фильм снимался в разных уголках России.

Какое место из этих вам больше всего запомнилось?

В Казани, там все было для меня прекрасно - и погода, и люди замечательные. Между прочим, в отличие от столицы, где часто бывают столкновения на межнациональной почве, в Казани все мирно уживаются.

В Петербурге у вас есть любимые места?

Люблю часовню Ксении Блаженной на Смоленском кладбище. Я больше сужу о городе по его жителям. И питерцы, на мой взгляд, - самые глубокие зрители. В прошлом месяце мы здесь ставили спектакль по Пауло Коэльо, и я почувствовала их дыхание, их взгляд. А петербуржцы поняли тот смысл, что мы пытались донести «между строк». Хотя несколько лет назад была иная ситуация. Мы привезли комедию, которая в других городах вызывала неподдельный смех. В Питере же за двадцать минут – гробовое молчание, только ближе к середине спектакля удалось развеселить зал. Но в Петербурге, увы, бываю не часто, хотя здесь много моих знакомых.

А вы бы сами переехали бы в Петербург?

Я родилась в Москве и люблю ее, хоть там и много минусов – пробки, плохой воздух, но это мое родное место, где живут мои родители и все друзья. В Петербурге, конечно, не хватает солнца – а это у меня на первом месте.

Пока еще не уехали, куда собираетесь зайти в городе?

Некогда. Дело в том, что я только прилетела и сейчас обратно в аэропорт. В Госдуме дел невпроворот - нужно готовиться к майским заседаниям.

Можете посоветовать интересные места, в которых побывали?

Не так давно была в городе Амальфи, в Италии. Там хранятся мощи святого Андрея Первозванного, очень набожное место - иконы там мироточат. Удивительно, что это популярное место среди иностранцев, но не среди русских туристов. Там очень здорово, поэтому советую съездить именно туда.

Ольга Волкова роль смотрителя музея

Для поисков клада нужен азарт, у меня его нет. Я рубля никогда не находила, что уж говорить о сокровищах. Но я находила вещи, которые теряли другие. Как-то одна актриса потеряла кольцо с изумрудом. Я знала, что оно ее, и когда случайно нашла, вернула кольцо ей. Вообще же я люблю отдавать, чем брать, делать подарки, чем принимать». «Люблю улицу Марата, Невский проспект. Меня и Петербург связывает многое, я переезжала в этом городе раз пятнадцать. Здесь я училась и жила в своей первой комнате. Не люблю Старую Деревню и некоторые другие места, которые связаны с печальными периодами жизни