Эдуард Радзюкевич о фильме «Все включено 2»

актер

Петербург.ру пообщался с режиссером фильма «Все включено 2» Эдуардом Радзюкевичем. О фильме, а также о петербургских корнях актера – в нашем интервью.

- Здравствуйте, Эдуард! . Что хотели сказать зрителю этим фильмом, какая основная идея, которую хотели донести?

- Честно, мы хотели сказать о том, что любовь есть и она побеждает. Что бы не случалось, в какие ситуации бы не попадали люди, если они любят друг друга, то у них все будет хорошо. У нас абсолютный хэппи энд. При этом, одна любовная линия начинает тянуть за собой несколько любовных линий, и несколько свадеб. Так что, любовь и дружба - это лучшее, что есть на этой планете.

- Когда снимали первую часть, вы сразу решили, что будет продолжение? Или приняли решение о съемках второй части, уже после выхода первой?

- Все сразу прошло очень удачно, и мы были лучшими по наработке на копию. У нас было не очень большое количество копий, но мы полностью вышли в ноль, то есть с первой части все окупилось.

- А вот если сравнивать два фильма, то в них много похожего? Или есть что-то разное в режиссерском подходе или еще в чем-то?

- Совершенно другое «сюжетосложение» и манера рассказа, то есть по-другому рассказали историю, не знаю, конечно, лучше или хуже. Его, может быть, и не так будут воспринимать. У меня жесткое убеждение – я никогда публику не считал за дуру. Публика – все всегда заметит, и я всегда уважительно относился к зрителю. И здесь постарался еще с большим уважением отнестись, поэтому считаю, что юмор достойный. Он не площадной, не на потребу, есть вещи, которые с первого раза не читаются, есть вторые планы в фильме, снятые так, что мы вообще не акцентируем на них внимание – кто увидит, тот увидит, улыбнется. Кто не увидит, ну значит, не увидели. Все шутки дети от 7 до 16 очень хорошо воспринимают. Подростковая вся аудитория с детьми, и я искренне рад, потому что лет через 10 это будут как раз те самые люди, которые принесут деньги в кассы кинотеатров. Мы ведь все прекрасно понимаем, что в основном, деньги несут от 17 до 25 – та самая публика, которая чаще всего ходит в кино. Девушку в ресторан, может, не могут пригласить, а в холодный вечер на киносеанс – вполне достойно. Конечно, есть место в фильме и серьезному. И количество юмора – и для такого зрителя, и для такого. Но чего точно в фильме нет – нет пошлости. Это даже такая дань общим индийским фильмам, которые с огромным успехом проходили во времена моего детства, моей молодости, все тогда ходили на индийское кино, прямо целыми семьями. Мы даже попытались сделать финал ближе к индийскому. Наш продюсер Петар Зекавица, который сыграл одну из ролей, сказал, что наконец-то мы сняли российско-индийское кино.

- Эдуард, а с чем связано, что вот вы снялись в роли, продюсер тоже. Это какая-то традиция?

- Нет, это связано с тем, что у него актерское образование есть и у меня тоже актерское образование, что теряться, почему бы не сыграть? Я не хотел, скажу честно, сложилось волею судеб, что мы совершенно других актеров подбирали. Я не хотел дебютировать как режиссер в кинематографе в полном метре и еще играть что-то. Но вышло так, что партия сказала – надо, комсомол ответил – есть!

- Еще к вам пару вопросов для туристов. Вы в Питере часто бываете? Есть ли у вас какие-нибудь любимые места?

- До пяти лет я рос в Питере, тут у меня живет отец, тут похоронена мама. Здесь у меня уже мама Тоня, которая родила уже сестру, и сестра взрослая, родила мне племянника, они тоже все в Петербурге. И старший брат, когда на дальнем Востоке закончил службу, вернулся обратно сюда. У меня тут куча родственников, и для меня Ленинград и Москва – два города, связанные со всей моей жизнью. Поэтому я и волнуюсь, в разных городах тут был, с однодневными показами, а вот здесь у меня такое серьезное волнение, потому что и Питер, и Москва для меня оба очень важны. Я очень часто приезжал на гастроли в Санкт-Петербург, и я всегда говорил, что я люблю этот город, и тут меня всегда очень хорошо принимали, душевно ко мне относятся. Еще я знаю, что питерская публика очень своеобразная: и театральная, и кинематографическая. Поэтому мне очень важно знать мнение, я всегда открыт для критики. Я надеюсь, что я не разочарую. Но посмотрим, посмотрим. Расхваливать свое кино я не умею, мне самому интересно, что скажут другие. Мы постарались рассказать историю, на наш взгляд, которую посчитали интересной, а уж как мы ее рассказали – дело очень серьезное. Никогда ведь не угадаешь – можно направить звезд, можно вложить серьезные деньги, можно круто снимать, а зритель не проникнется. Можно снять на камеру мобильного телефона - народ повалит. Кассовость и уровень – никогда не были на одной планке. Мне лично за фильм не стыдно.

- Последний вопрос, про город Петербург, если бы надо было его охарактеризовать в трех словах, то какие это были слова у вас?

- Самый красивый город на земле.