Выставка «При дворе российских императоров»

С 13 октября по 26 ноября в Государевом бастионе Петропавловской крепости пройдет выставка, посвященная 190-летию венгерско-русского художника Михаила Александровича (Михая) Зичи, который значительную часть своей жизни провел в России и посвятил себя работе в качестве художника при российском императорском дворе.

Михай Зичи родился в Венгрии в 1827 году. Закончил Венскую академию художеств. В 1847 году прибыл в Санкт-Петербург по приглашению великой княгини Елены Павловны как преподаватель рисования и живописи для ее дочери, великой княжне Екатерине Михайловне. С этого момента художник практически всю свою жизнь провел в России, в Петербурге, за исключением пребывания в Париже, Будапеште, Вене и Венеции (1874-1881) и путешествия по Кавказу (1881-1882).

В 1856 году Зичи выполнил акварели, изображавшие главные эпизоды коронации императора Александра II. За эти работы петербургская Академия художеств присвоила ему звание академика. В 1858 году Теофиль Готье в своей книге «Путешествие в Россию» посвятил Зичи целую главу, в которой оценил его как гениального рисовальщика. Эта публикация принесла художнику славу и популярность в петербургском обществе.

В 1859 году Зичи был назначен придворным художником и занимал эту должность вплоть до самой смерти в 1906 году (за исключением нескольких лет, когда он уезжал из России). За эти годы Зичи выполнил огромное количество рисунков и акварелей, запечатлевших самые разные моменты придворной жизни: официальные церемонии, парады, праздники, балы, светские развлечения, сцены охоты, театральные представления, семейные события. Эти работы стали настоящей рисованной хроникой жизни российского императорского двора на протяжении царствования трех императоров: Николая I, Александра II и Александра III

Также Зичи известен иллюстрациями к произведениям М. Ю. Лермонтова, И. В. Гёте, Т. Готье, Н. В. Гоголя, А. С. Пушкина, Ш. Руставели, к стихам венгерских поэтов Ш. Петёфи, И. Мадача и др.

Выставка в Петропавловской крепости расскажет о жизни и творчестве Михаила Александровича Зичи в России и представит копии работ художника, посвященных жизни российского императорского двора, из собрания Государственного Эрмитажа.

Скоро в Петербурге

Джаз трио Веры Смысловой