Выставка «Палитра звона и полифония кисти. Изображения на древних китайских колоколах»

С 27 июня по 14 августа в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости пройдет выставка «Палитра звона и полифония кисти. Изображения на древних китайских колоколах».

  • Выставка «Палитра звона и полифония кисти. Изображения на древних китайских колоколах»
  • Выставка «Палитра звона и полифония кисти. Изображения на древних китайских колоколах»
  • Выставка «Палитра звона и полифония кисти. Изображения на древних китайских колоколах»
событие уже прошло

Впервые в России Музей древних колоколов в храме Дачжун (Пекин, Китай) представит часть своей коллекции. На выставке в Петропавловской крепости посетители смогут увидеть несколько колоколов и более 60 оттисков с колоколов X– начала ХХ века, узнать о символике орнаментов и надписей, а также познакомиться с тонкостями тысячелетней техники снятия оттисков.

Наиболее часто на древних колоколах встречаются традиционные орнаментальные мотивы: растительные узоры, облака, морские волны, мифологические существа и др. Каждый из них имеет свое символическое значение.

Например, один из самых популярных мотивов – «лепестки лотоса». Это буддистский символ чистоты и незапятнанности (т.к. цветок лотоса растёт из ила, но при этом сохраняет незапятнанной свою первозданную красоту). При этом «лепестки лотоса» наносили не только на буддистские колокола, но также на даосские и секулярные, использовавшиеся для отсчёта времени. Часто встречаются многочисленные символы благополучия.

Также на колоколах отливались различные надписи. В них отразилось всё многообразие общественной жизни Китая — его политического устройства, культуры и верований, развития производственных технологий и др. Чаще всего это были отрывки из священных текстов буддийского и даосского канонов. Раньше считалось, что каждый удар в колокол приравнивается к однократному прочтению отлитого на нем религиозного текста.

Со времён династий Сун (960–1279) и Цзинь (1115–1234) на колоколах стали появляться надписи с пожеланием благополучия такие, как: «Путь правителя вечен и велик», «Долгих лет жизни наследнику», «Свет Будды затмевает солнце», «Благодатью Будды освещены все миры», «Ветер и дождь благоприятны для урожая» и др.

В эпоху династий Мин (1368–1644) и Цин (1644–1911) узор литых колоколов включал «именные таблички», в которых перечислялись имена Будд, указывались дата создания колокола и имена дарителей.

Правила нанесения орнамента и надписей на колокола на протяжении столетий варьировались в зависимости от исторической эпохи или традиции, к которой принадлежали мастера–литейщики.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Скоро в Петербурге


Вы или Вас: как эксплуатировать подчиненных

10 декабря
Отель «Введенский»


Выставка «Пусть меня научат!»

31 октября13 октября
С 11-00 до 18-00, среда - выходной
Музей С.М. Кирова