Выставка частной коллекции в галерее Мольберт

C 25 июля по 31 августа галерея Molbert представляет частную коллекцию петербургского коллекционера. Будут представлены работы художников Б.Ф. Домашников, Р.Г. Вакилов.

событие уже прошло

В последнее время заметно возрос интерес к вопросу коллекционирования. Крупнейшие музеи России проводят выставки, демонстрирующие широкой публике собрания великих коллекционеров. Совсем недавно в Государственном Русском музее прошла выставка «Три петербургских коллекции», объединившая три семьи: Палевых, Березовских и Наумовых. Летом этого года ГМИИ им. А.С.Пушкина и Государственный Эрмитаж представляют шедевры западноевропейского искусства 20 века из коллекций Сергея Щукина и братьев Морозовых.

Следуя актуальным тенденциям, галерея Molbert в рамках Summer Art Fair в «Molbert gallery» представит две уникальные коллекции петербургского коллекционера: живописные работы отечественных художников второй половины ХХ века – В.Г. Вакилова и Б.Ф. Домашникова.

Б.Ф. Домашников – советский и российский живописец, Народный художник СССР, член-корреспондент РАХ (1997), почётный гражданин г. Уфы (1994), обладатель золотой медали Российской Академии художеств.

Родился в деревне Кригоузово Лухского района Ивановской области. С 1945 по 1950 гг. обучался в Уфимском театрально-художественном училище. После окончания училища начал преподавать рисование и черчение в школе, работал декоратором в Уфимском кукольном театре. С 1953 года становится участником всероссийских и республиканских выставок, с 1970-х принимает участие в зарубежных выставках (во Франции, Англии и Голландии в 1976 г., в Японии, ГДР, Польше и Венгрии в 1977 г.). В 1960-е годы совершает путешествие по Италии, где изучает подлинники античности. Борис Федорович – многократный участник персональных выставок с 1953 года.

Произведения Бориса Федоровича Домашникова находятся во многих музейных собраниях (около 40, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, в музее Академии художеств, в Государственном музее искусств народов Востока, в Национальном музее республики Башкортостан в Уфе) и в частных коллекциях.

Большая часть творчества Домашникова посвящена пейзажам Урала, родине художника. Также в живописных работах Бориса Федоровича свое отражение нашли поездки в Самарканд, Новгород, Псков, Ростов Великий. Лирические пейзажи Домашникова отражают подлинный характер тех мест, где он побывал. Исполненные в импрессионистической манере, они всецело передают дух русской земли, тишину древней архитектуры, любовь к родной природе.

Разяб Вакилов родился в 1948. Окончил Свердловское художественное училище. С 1991 года он член Союза художников. Разяб Вакилов - участник персональных и групповых выставок в Уфе, Челябинске, Елабуге, Москве. В начале 90-х годов его персональную выставку в Уфе полностью закупает Бельгийская фирма. В 2003-2005 гг. художник жил и работал в Санкт-Петербурге. Работы Вакилова находятся в частных коллекциях Германии, Израиля, США, в музее «Современного искусства» в Челябинске, в музее имени Нестерова в Уфе.

Художник работает в разных жанрах. Его живопись отличает глубокая духовность, поэтичность и утонченность вкуса. Пейзажи Вакилова овеяны «левитановской» поэзией, оранжерея «вакиловских» букетов завораживает и дарит возможность зрителю пережить волнение от прекрасных творений природы. Женские образы для художника – центр мироздания, восточные красавицы на картинах Вакилова выступают в единении с Вселенной.

Скоро в Петербурге

Джаз трио Веры Смысловой