Когда праздновать Троицу Дата православной Троицы в 2012 году - 3 июня
Православный праздник святой Троицы принято праздновать через семь недель после празднования Пасхи, то есть на пятидесятый день. Отсюда и следует второе название праздника – Пятидесятница. В нынешнем 2012 году дата Троицы - 3 июня, в теплый летний день, пропитанный ароматом свежей зелени и запахом первых цветов. А предшествии праздника Троицы, церковью будет проводиться Троицкая суббота, на протяжении которой будет проводиться поминание покинувших мир, таким образом, отдадут честь усопшим, а вот после праздника Троицы, 4 июня, в понедельник, состоится праздник Святого Духа. В день православного праздника Троицы народ украшает свои дома сочными ветвями и букетами. Потому Троицу и считают самым зеленым и ароматным праздником, а ритуалы, сопутствующие дню Троицы помогают людям обрести здоровье, красоту, и найти свою вторую половину.
Как рассчитать, какого числа православная Троица
Порядок расчета даты, на какую выпадет праздник Троицы весьма прост. Основываясь на традиции и ритуалы религиозных и православных праздников, Троицу следует отмечать на пятидесятый день после празднования дня Святой Пасхи, таким образом, по истечении 7-ми недель после нее, наступает день Троицы (воскресенье).
Празднование религиозных праздников в Санкт- Петербурге
В северной столице России, петербуржцами из года в год принято отмечать традиционно религиозные праздники, такие как Пасха, Рождество Христово, Яблочный Спас, Троица, Вербное Воскресенье, праздник Покрова и многие другие православные торжества. В эти дни христиане посещают церкви, Соборы и Храмы, где регулярно проводятся службы, представляющие собой великие празднования. Многие из них соблюдают и совершают ритуалы, обряды без которых не представляются религиозные праздники. Например, свечение пасхальных пасок и куличей, свечение вербных ветвей, или яблок на спас соблюдение великого поста, и т.д.
Праздник Святой Троицы можно символизировать с началом настоящего жаркого лета и расцветающей природы.
Описание праздника Святой Троицы
После красивого и любимого праздника Пасхи, который не представляется возможным без ароматного кулича и белой скатерки, по истечении 50-ти дней, наступает праздник Троицы. Он не менее любим и почитаем народом. Тем более что отмечают его традиционно уже много веков, начиная с 14 века. Святая троица или Пятидесятница олицетворяет образ божественной семьи, возглавляет которую бог-Отец, а дополняют Богоматерь и сыном Бога. Своим развитием и признанием праздник святой Троицы благодарен святому Сергию Радонежскому.
История праздника интересна и познавательна. В день Святой Троицы происходит воспоминание сошествия Святого Духа на апостолов. Это действие произошло в момент сбора всех апостолов в Сионской горнице, находящейся в Иерусалиме. Природными явлениями был наполнен этот день, раздавались шумные звуки с неба, а шумом сильного ветра были наполнены стены дома, в котором происходило собрание апостолов. Апостолы стали свидетелями бурных явлений природы и поддались языкам огня. В завершении апостолы получили от сошедшего святого Духа благодать и добро священства для церкви и ее илы на Земле родной. Вместе с этим благом апостолы в день Троицы получили силу и разум для развития божьего слова во всей Земле.
С тех самых пор, отмечают торжественно день Рождения Новозаветной церкви. Торжество святой Троицы установлено апостолами, которые призвали всех христиан ежегодно отмечать такое событие. В стенах церкви звучит славословие Пресвятой Троице, которая призывает всех мирян воспевать "Безначальнаго Отца, и Собезначальнаго Сына, и Соприсносущнаго и Пресвятаго Духа" – "Троицу Единосущную, Равносильную и Безначальную". Вера в единого Бога по существу, и троичного в олицетворении своем. В канун такого праздника принято совершать большинство ритуалов, которые занимательны и интересны. Например, в канун святой Троицы люди устилают полы своих домов травами, такими как чабрец, полынь и аир, которые приносят хозяевам и самом дому удачу мир и любовь. А символом праздника с давних пор принято считать березу. Ведь ходит поверье, что береза обладает огромной силой роста, которую нужно использовать.
Так, в далеком прошлом было принято в этой день завивать березку, что служило выполнению желаний, плести венки из березовых веток с цветами. Выпекать караваи и отмечать праздник в лесу за накрытым белой скатертью столом, молодые девушки водили хороводы вокруг березки, а в то время парни присматривали себе в хороводе невест. Праздник Святой Троицы можно символизировать с началом настоящего жаркого лета и расцветающей природы.