Спектакль «Machine rouge» («Красная машина»)

14 октября на Эрарта сцене покажут нетипичный театральный спектакль «Красная машина».

  • Спектакль «Machine rouge» («Красная машина»)
Музей современного искусства Эрарта (29 линия Васильевского острова, дом 2)
событие уже прошло

Любимец Леоса Каракса, знаменитый театральный актер и странный пешеход на шоссе из клипа U.N.K.L.E. Дени Лаван,  Франсуа Р. Камбюза и Джианна Греко в «Красной Машине»! Слоган спектакля: «Литература. Театр. Современная музыка. Экстра-современная поэзия. Постиндустриальная музыка & Прекрасное безумие».

Театральный спектакль? Да, но, безусловно, нетипичный. Дени Лаван  и Франсуа Р. Камбюза искали, прежде всего,  не хорошие тексты и стройные рифмы для удовлетворения прекраснодушных зрителей, а  ту восхитительную дикость до потери себя, безумный полет, цыганский дух, который был так близок и дорог Фредерико Гарсиа Лорке, и без которого все – красота, техника, действительность – потеряло бы смысл.  Вдохновляясь скорее Ласенером и Маларме, Сильви Бре и Миклошом Радноти, чем Шекспиром или Мольером, Дени Лаван вступит в борьбу с текстом и «бонтоном», отдавшись на волю этого безумного духа – duende (исп.). Импровизация Дени Лавана: каждое мгновение или тогда, когда захочется. Это то, что он читает, его приключения и настроения, его обиды. Он старательно избегает привычного и принятого – всего, что убивает этот дух, mata-duende (исп).  

Музыка в этой постановке - не плод импровизации, она – несгибаемый каркас,  Это основа, рама, на которую нанизывается мятежное повествование. Автор аранжировок – Франсуа Р. Камбюза, Джианна Греко дополнила их своим звучание.  Композиции меняются, трансформируют голоса, искажают то, что уже было сказано или сделано, порождают новые импульсы и действия на сцене. Все меняется на глазах.   Уйгурская песнь сменяется щёлканием кнопок, гитара смешивается с компьютерным звуком. Без этого транса, этого экстаза, который охватывает все и вся, любые слова превратились бы в спектакль нашего лицемерия  и консерватизма, в нашу постепенную смерть.  И мир, созданный прекрасно-революционным, стал бы бесконечно грустным и мрачным.

Театр станет ареной для сокрушительного полета мыслей, выражаемых здесь и сейчас словами. Это революция, которая создается на ваших глазах, попытка построить общество.  Вместе, как бы то ни было. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Скоро в Петербурге


Вы или Вас: как эксплуатировать подчиненных

10 декабря
Отель «Введенский»


Выставка «Пусть меня научат!»

31 октября13 октября
С 11-00 до 18-00, среда - выходной
Музей С.М. Кирова