Сергей Юрский с концертной программой «Жест»

5 января 2016 г. на сцене КЗ у Финляндского состоится творческая встреча с легендой советского театра и кино, выдающимся актером, режиссером, сценаристом, писателем, народным артистом России — Сергеем Юрьевичем Юрским.

событие уже прошло

В концертной программе «Жест», которая будет представлена зрителю, соединены отрывки из поэтических и прозаических произведений русских авторов разных эпох. Из уст артиста прозвучат стихи Иосифа Бродского, с которым у Юрского связано много памятных встреч, отрывки из произведений Михаила Булгакова, Исаака Бабеля, Даниила Хармса, Евгения Попова, Дмитрия Быкова, а также Сергей Юрский исполнит стихи собственного сочинения.

Один из лучших чтецов современности, автор, постановщик и исполнитель более пятнадцати литературных программ, Сергей Юрский обладает своей особенной интонацией, которая отличает все произведения, прочитанные им со сцены. Он умеет удивлять зрителей, открывая тайны в хрестоматийной прозе, или заставляя воспринимать по-новому всем известные с детства стихи. Будучи непревзойденным мастером импровизации, он варьирует тексты, исходя из того, что хочет сказать на данном этапе и данному зрителю, и каждый раз это звучит остро и современно. Каждая его литературная программа — это своего рода моноспектакль с оригинальным режиссерским решением и нестандартными актерскими ходами.

Сергею Юрскому по праву принадлежат сердца огромной армии поклонников театра и кино. За годы творческой деятельности им сыграно множество незабываемых ролей в театре, среди которых Чацкий «Горе от ума», Тузенбах «Три сестры», Эзоп «Лиса и виноград», Генрих IV «Король Генрих IV» (постановки Г. А. Товстоногова), Илико «Я, бабушка, Илико и Илларион» (постановка Р.Агамирзяна) на сцене ленинградского БДТ и др. Широкую известность принесли актеру роли Викниксора в фильме Г. Полоки «Республика ШКИД» (1966), Остапа Бендера в картине М. Швейцера «Золотой теленок» (1968) а также роли в фильмах «Маленькие трагедии» (1979), «Место встречи изменить нельзя» (1979) и др.

Родился в 1935 г. в Ленинграде. С 1952 г. по 1955 гг. учился на юридическом факультете ЛГУ. В 1959 окончил Ленинградский театральный институт им. А. Н. Островского. С 1957 г. по 1977 г. — один из ведущих актеров труппы БДТ им. М. Горького в Ленинграде. С 1979 г. — актер и режиссер театра им. Моссовета в Москве. В 90-х гг. организовал антрепризу — «АРТель АРТистов Сергея Юрского». Режиссер театральных спектаклей и постановок, создатель уникального театра одного актера. Автор множества чтецких программ.

Скоро в Петербурге

Джаз трио Веры Смысловой