Посвящение Олегу Каравайчуку

18 августа на Эрарта сцене пройдет концерт, посвященный Олегу Каравайчуку.

  • Посвящение Олегу Каравайчуку
  • Посвящение Олегу Каравайчуку
Музей современного искусства Эрарта (29 линия Васильевского острова, дом 2)
событие уже прошло

В начале лета у гениального композитора современности Олега Каравайчука должен был состояться концерт на Эрарта Сцене – увы, этим планам сбыться было не суждено. Программа памятного вечера, посвященного его светлой памяти, еще формируется – в нем примут участие известные музыканты из Москвы и Санкт-Петербурга – как именитые, так и молодые, объединенные одним – все они делают «настоящую музыку».

Перед предполагаемым концертом на Эрарта Сцене Олег Николаевич рассказывал:  «Настоящая музыка без названия. Она говорит своими нотами. И ни в коем случае не надо подсказывать образ, для того, чтобы ее афишировать. Но есть программная музыка. Программная музыка появилась, когда начали спадать гении. Берлиоза я люблю, но он не гений. У Бетховена были симфонии и симфонии: первая, вторая, третья, но не «Фантастическая», как у Берлиоза.  Когда Лист не брал самой музыкой, он названием  давал возможность человеку  воображать и этот образ делал его музыку сильнее, чем она на самом деле есть».

Олег Каравайчук – всемирно известный композитор, пианист, автор музыки к множеству кинофильмов и театральных постановок. Он родился в 1927 году в Киеве и занимался музыкой с раннего детства. После окончания Ленинградской консерватории начал писать музыку к фильмам.  Его композиции звучат в фильмах «Короткие встречи», «Мама вышла замуж», «Два капитана», «Город мастеров», «Монолог» и многих других. В 2002 году он удостоился премии «Золотой овен» за музыку к фильму «Темная ночь», а в 2009-м получил премию центра Сергея Курехина «За заслуги в развитии современного искусства». На своих выступлениях композитор нередко устраивал перформансы, совмещая музыку с элементами балета или играя с наволочкой на голове, чтобы остаться наедине с музыкой.

Жизнь музыканта была полна самых неожиданных контрастов. Ребенком он сыграл для Иосифа Сталина, а зрелому композитору Каравайчуку на протяжении тридцати лет устраивать концерты запрещали. Зато в конце жизни Олег Каравайчук – признанный и в России и за границей гений, хотя и предпочитающий вести затворнический образ жизни, но все же изредка играющий свои удивительные концерты-импровизации, Олег Николаевич скончался 13 июня 2016 года в Петербурге в возрасте 89 лет. Похоронен на Комаровском кладбище. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Скоро в Петербурге


Выставка «Энди Уорхол и русское искусство»

25 июня19 сентября
с 10-00 до 20-00
Севкабель Порт