Персональная выставка Марины Колдобской «Красное и черное»

11 октября в 17-00 в Музее петербургского авангарда открывается выставка современного художника Марины Колдобской «Красное и черное».

  • Персональная выставка Марины Колдобской «Красное и черное»
  • Персональная выставка Марины Колдобской «Красное и черное»
  • Персональная выставка Марины Колдобской «Красное и черное»
Музей петербургского авангарда (улица профессора Попова, дом 10 )
событие уже прошло

Выставка представляет живопись, графику и керамику автора из серий «По дороге в рай», «Охота и собирательство», «Простые вещи», созданных в последние годы.

Свою фирменную гамму - красное и черное Марина Колдобская определила уже давно, выбрав исходными пропозициями своей живописной системы. Белый цвет в этой дуальной системе является буферным звеном, разводящим, нейтрализующим, примиряющим, либо обостряющим возникающую смысловую коллизию. В том, как живут цвета вместе, взаимодействуя друг с другом, создавая поле притяжения, есть некое безусловное начало, отсылающее к миру архетипических ценностей.

Архаика, мир первобытного охотника, рисующего зверя на стене пещеры, мир детства, открывающий для себя все впервые - так появляются дом, цветок, корова, кошка и мир желания, сексуальное, эротическое начало. Цвета - красный, черный и белый необязательно отсылают к каким-то раз и навсегда установленным значениям. Речь идет о подвижном, возникающем здесь и сейчас образе, взятом из жизни и превращенным в мощный экспрессивный знак.

Художница успешно реализует себя в разных техниках способах репрезентации своего «дикого» искусства, находя каждый раз новые возможности его трансформации в материале, демонстрируя универсальность своего художественного метода. От холстов и картонов с ярко намалеванными цветами и зверями совершается переход к большой настенной росписи, живопись может поселиться на старых дверцах шкафа, или же прижиться в керамике: тарелки, чашки, блюда.

Эта живописная всеядность, когда образ-знак-петроглиф-автограф пишется хлестко, ярко, эффектно, как будто коррелирует с экспансией индустрии рекламных образов, использующих устойчивые и сильно действующие средства. Марина не стесняется работать на грани китча, соединяя праздничную нарядность, игру, стремление нравиться, с неутомимой работой по созданию новых образов, которые когда-нибудь сложатся в гигантский протяженный алфавит.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Скоро в Петербурге


Выставка «Энди Уорхол и русское искусство»

25 июня19 сентября
с 10-00 до 20-00
Севкабель Порт