Концерт памяти Эдуарда Хиля

3 ноября в ДК имени Горького пройдет концерт памяти Эдуарда Хиля, посвященный 85-летию со дня рождения великого артиста.

ДК Горького (Площадь Стачек, дом 4)
событие уже прошло

Эдуард Анатольевич Хиль Народный артист РСФСР выдающийся советский и российский эстрадный певец, баритон. Э. Хиль родился 4 сентября 1934 года в Смоленске.

Детство его совпало с войной - эвакуация в Пензенскую область, а затем детский дом поселка Раевский под Уфой, где он жил два года. В детском доме он участвовал в художественной самодеятельности, часто выступал в госпитале перед ранеными. Вместе со своим другом в семилетнем возрасте - дважды пытался сбежать на фронт, но оба раза их возвращали обратно. В конце 1943 года Эдуарда разыскала мама и увезла домой в только что освобожденный родной Смоленск, от которого остались одни руины.

В 1949 году Эдуард Хиль приехал в Ленинград, поступил в полиграфический техникум, окончив его, работал на офсетной фабрике. Еще в период учебы в техникуме начал заниматься в оперной студии Дворца культуры им. Кирова, затем - на подготовительном отделении консерватории, а в 1955 году Э.Хиль поступил в Ленинградскую Государственную консерваторию имени Римского-Корсакова, где занимался на вокальной кафедре у профессора Евгения Ольховского, овладевал камерным пением у профессора Зинаиды Лодий.

Еще в годы учебы Эдуард Хиль начал выступать в Оперной студии консерватории, со сцены которой он исполнил многие ведущие оперные партии. Он пел Фигаро в «Свадьбе Фигаро» Моцарта и в «Севильском цирюльнике» Россини, Януша из «Гальки» Манюшко, ведущие партии в «Евгении Онегине» и «Пиковой даме».
С 1955 года Эдуард Хиль – солист Филармонического отдела «Ленконцерта», выступал с народными песнями и старинными романсами.

По окончании консерватории в 1960 году Эдуард Хиль продолжил выступать в спектаклях Оперной студии консерватории, состоялись и первые концерты певца с классическим и камерным репертуаром из произведений Чайковского, Римского-Корсакова, Шостаковича, Верди, Бизе, Пуччини, Гуно, Шуберта, Бетховена, Мусоргского.

В это же время Эдуард Хиль увлекся эстрадной песней, понимание которой, по признанию самого певца, пришло во время концерта Клавдии Шульженко, которая, по его словам, «заставила переживать, чувствовать, радоваться и горевать, улыбаться и грустить». Первое выступление с эстрадным репертуаром в Москве состоялось в 1962 году на сцене Центрального дома работников искусств (ЦДРИ), где молодого певца представил Леонид Утесов.

В 1962 году Эдуард Хиль был приглашен в Москву для участия во Втором Всероссийском конкурсе артистов эстрады. За исполнение песен Георгия Свиридова «Маритана» , «История про бублики» и песни Андрея Петрова из фильма «Путь к причалу» Хиль стал лауреатом конкурса.

В 1965 году Эдуард Хиль принял участие в Фестивале советской песни, собравшем лучших ее исполнителей, включая признанных классиков жанра Клавдию Шульженко и Леонида Утесова. Огромный успех у зрителей и организаторов этого фестиваля открыл Хилю дорогу на международную эстрадную сцену. В том же году он стал лауреатом  авторитетнейшего в то время Сопотского фестиваля  в Польше, где получил второе место за исполнение польской песни «Раз, только лишь раз» и  вывел в число победителей песню Андрея Петрова «Я шагаю по Москве», а на заключительном концерте покорил публику блестящим исполнением «Песни любви» Аркадия Островского.

В 1968 году в 34 года Э. Хилю присвоено звание - Заслуженный артист РСФСР, в 1971 году Орден Трудового Красного Знамени.

В 1973 году Хиль стал лауреатом международного фестиваля молодежи в Берлине и по специальному приглашению принял участие в шведском телевизионном ревю. Высокое звание Народный артист РСФСР присвоено в 1974г., в 1976 году - Премия Ленинского комсомола, Орден Дружбы народов в 1981 году.

География гастролей певца охватывала не только большие и малые города СССР, но и все континенты, крупнейшие страны мира.

В начале 1980-х годов на Ленинградском телевидении Эдуард Хиль создал и вел программу «У камина», в которой рассказывал об истории классического русского романса, приглашал лучших исполнителей - профессионалов, студентов консерватории и театральных вузов, пел сам.

Эдуард Анатольевич Хиль занимался преподавательской деятельностью - преподавал эстрадный вокал в институте Театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК), где его учениками были Олег Погудин и Евгений Дятлов. Э.Хиль преподавал в Ленинградской консерватории, участвовал в жюри крупнейших песенных форумов и конкурсов.
В конце 1980-х годов артист много работал за рубежом. Эдуард Хиль периодически выезжал в европейские страны и США, где его выступления нашли большой успех.

В День 75-летнего Юбилея Эдуарду Хилю вручен Орден «За заслуги перед Отечеством» 4 степени.

В архиве артиста хранятся такие награды как - Приз Утёсова, Премия «Степной волк» в номинации «интернет» (13 июня 2010), Премия «Золотой граммофон» за песню «Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой» знаменитое Тро-ло-ло (26 ноября 2011).

Эдуард Хиль внес большой вклад в искусство, духовное и нравственное развитие общества, в развитие эстрадной культуры  Санкт-Петербурга, повышение ее роли и авторитета в России и за рубежом. Не одно поколение выросло на творчестве Эдуарда Хиля. Кто не знает популярных песен из его репертуара: «Потолок ледяной», «Тро-ло-ло» «Как хорошо быть генералом», «Ходит песенка по кругу» «Как провожают пароходы», «Человек из дома вышел», «Я шагаю по Москве», «Ленинградцы» и многие другие.

В концерте примут участие народные и заслуженные артисты, друзья и коллеги, близкие и родные люди. Конечно, в концерте примет участие внук Эдуарда Анатольевича, Эдуард Хиль (младший), он уже с 5 лет выступал с отцом и композитором Дмитрием Хилем и дедом на большой сцене. Эдуард младший пошел по стопам любимого деда - закончил Хоровое училище имени М.И.Глинки и СПб ГИК (Санкт-Петербургский Государственный институт культуры). Репертуар деда стал концертным репертуаром  и Эдуарда Хиля (младшего) и всегда очень тепло принимается зрителем. В творческом багаже  молодого артиста уже несколько наград в международных и российских песенных конкурсах.

Программа концерта, посвященного 85-летию со Дня рождения Эдуарда Анатольевича, будет построена  по страницам творческой биографии легендарного артиста, описанной сыном Дмитрием в интереснейшей книге «Лица, судьбы, время».

В концерте прозвучат популярные и любимые песни из репертуара Э. Хиля разных лет. Свои авторские песни исполнят гости концерта - артисты и композиторы, звезды эстрады, кино и театра.

Ведущая концерта заслуженная артистка России Ирина Смолина.

Скоро в Петербурге