Фестиваль «Электросила»

25 декабря — фестиваль «Электросила» в клубе «Fish Fabrique Nouvelle».

событие уже прошло

«Электросила» — позитив-фест электронной музыки, который соберет на одной площадке молодых петербургских электронщиков, работающих в направлениях: indietronica, indie pop, electroclash, electropunk, synthpop, lo-fi, new wave и многих других.

Современные любители электроники постоянно экспериментируют, пытаясь создавать новые стили, синтезируя собственную фантазию с опытом прошлых лет, который все еще хранится на пыльных магнитных лентах и пластинках да и (что греха таить) успешно реинкарнирован на цифровых носителях.

На фестивале две сцены, причем группы будут выступать в шахматном порядке — гостям фестиваля не придется выбирать, какую из команд послушать, и можно будет успеть на все выступления.

Начнется выступление в 20-00 в большом зале, где прозвучит отличный DJ-сет от одного из участников фестиваля, поэтому лучше прийти пораньше, чтобы не пропустить его и разогреться перед самим действом.

Большой зал:

20-00 — Пётр («Конфекты») & Таня Васильницкая, Deutsche Liebe Dj-set /Straßenbahn pop/
21-00 — группа «Сашины Слезы» /no wave/
В активе группы всего один концерт и единственное демо, но их литературный панк покорил многих богемных тусовщиков и завсегдатаев инди-фестивалей, сделав ребят кандидатами на звание дебюта года.
22-00Regine Ollsenn /suicidal pop/
Изощренный и холодный синтезаторный поп — идеальный саундтрек для одиночества; музыка для девочек, и девочек, которые не любят девочек, а можно и наоборот. Под эту музыку получится прекрасно как повеселиться, так и повеситься, и если у вас нет друзей, песни Regine Ollsenn станут отличной им заменой.
23-00Equipage /new wave, post punk/
Equipage успели запомниться завсегдатаям инди-фестивалей своими скандальными выходками фронтмена, который, видимо, решил остепениться. Больше вы не услышите Equipage в формате синтпоп-трио: после долгого перерыва группа впервые на сцене в новом составе и с новым «утяжеленным» звучанием.

Малый зал:
20-30IVAN /synthpop/
Электронный дуэт с Васильевского острова Санкт-Петербурга. Иван сочиняет слова про космос, мозг и прочую романтическую чепуху, а второй участник, Саша, играет на секвенсоре с аналоговыми синтезаторами, или на гитаре.
21-30«Конфекты» /electropunk/
Эта команда могла бы играть на ретро дискотеке. Песни о том, как люди работают на заводах, крутят шуры-муры в селах и просто радуются жизни. Бодрый электронный звук с мощными басом и барабанами от веселой троицы.
22-30Gravitones /lo-fi indie pop/
Электроника, ло-фай, инди-поп, припавленные экспериментальными аранжировками, обрывки звуков, электрических разрядов и космическая помойка из слов, притянутых гравитонами: урбанистическое мироощущение на фоне череды трэш-вечеринок, сдвинутое восприятие реальных вещей, геометрические фигуры, образы неорганических структур и замкнутость человеческой природы.

«Независимой группе трудно найти свою аудиторию, и для меня смысл всего этого действа — открыть людям новые имена» — говорит организатор фестиваля, музыкальный журналист и промоутер Даша Климова.

Также Даша Климова рассказала Петербург.ру о некоторых особенностях фестиваля.
Изначально я позиционировала фестиваль как концерт представителей молодой synthpop/new wave сцены Петербурга, что сразу же возмутило некоторых обывателей, которым употребление слов «молодая», «синтпоп» и «нью уэйв» в одном предложении показалось неуместным. Здесь я в корне не согласна: музыканты, конечно, не играют данные жанры в чистом виде, однако отрицать их влияние на эти группы по меньшей мере странно.

На выходе мы имеем что-то новое, ни на что не похожее — этакое «неоретро», опирающееся на звук и эстетику 80х-90х, но все же устремленное куда-то в будущее.

«Сашины Слезы», например, позиционируют себя как no wave, но совершенно ясно, что это — совсем не тот no wave, что был в конце 70х. «Конфекты», казалось бы, играют электропанк, но в них отчетливо чувствуется влияние эстетики ebm и индастриала, помноженное на особый «советский» шарм — я не уверена, что кто-либо ранее делал что-то подобное.

Что выделяет фестиваль среди других?
Электронных инди-фестивалей в городе, можно сказать, нет. Имеются разве что субкультурные синтпоп-мероприятия, участники которых представляют собой клоны патриархов жанра вроде Depeche Mode и De/Vision. Мне же интересны ни на кого не похожие группы, с особым шармом и необычным саундом.

Этим фестивалем я в первую очередь хочу показать, что качественная электронная музыка в Петербурге все-таки есть. И без лишней скромности скажу, что на «Электросиле» нет «проходных» групп, которые на сцене только для того, чтобы занять время — каждую из них действительно интересно послушать, ведь все они совсем не похожи друг на друга, у каждой свои фишки, своя эстетика, свой звук.

Будет ли хедлайнер фестиваля?
На этом фестивале нет хэдлайнеров, и для меня это — единственная верная позиция. Иначе получается не фестиваль, а просто концерт с очень долгим «разогревом».

Я свою миссию выполнила, собрав в одном клубе самых достойных (и часто недооцененных) представителей независимой электронной сцены города. Теперь уже задача каждого из слушателей — найти среди них группу, которая придется именно ему по вкусу.

Цены билетов:  предпродажа — 200 рублей, на входе — 300 рублей. Предварительная продажа билетов с 18-00 ежедневно в малом зале, на www.fishfabrique.ru, на radario.ru или в группе клуба.

Официальная группа фестиваля: vk.com/elektropower

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Скоро в Петербурге
 Анастасия Безвершук

Первый фестиваль паблик-арта «Здесь тепло»

22 марта23 апреля
Кронштадт, музейно-исторический парк «Остров фортов»