День строителя - 12 августа 2012 года
Каждый год во второе воскресенье августа в России традиционно стали отмечать День строителя. В этом году праздник приходится на 12 августа.
История этого профессионального праздника насчитывает около пятидесяти лет. Сегодня он празднуется не только в России, но и в Беларуссии, Армении, на Украине и в Кыргызстане.
День строителя был учрежден указом правительства СССР от 6 сентября 1955 года. Партия и правительство таким образом желало продемонстрировать свою заботу о строителях. В России впервые праздновали его 12 августа 1956 г.
Программа мероприятий ко Дню строителя
9 августа - концерт в Ледовом дворце для представителей отрасли
с 30 июля по 8 агуста - фотовыставка "Город строится - город живет" в ТРК "Галерея"
Поздравления
Строительство и строительная деятельность
Человечество строит с самого начала зарождения общества. Людей строительных специальностей можно считать представителями наиболее мирной и созидательной профессии. Помимо строительства новых объектов, они восстанавливают старые. За последние годы стройка по всей территории России развила довольно мощные темпы. В стране на сегодняшний день существует громадное число компаний, занимающихся строительством.
В своей профессиональной области они устремлены к применению инновационных технологий, оригинальных конструкторских решений и наиболее перспективных проектировок. Это даёт возможность сохранить созданные строения для потомков, обеспечивая их высочайшее качество.
Традиции праздника
Ко Дню Строителя во множестве городах России проводятся торжественные встречи огромного числа строителей, концерты, церемонии чествования строителей-ветеранов.
Стоит заметить, что множество традиций, возникших на заре этого праздника, сохранились и по сей день. Это награды, которые присуждают строителям к их празднику, денежные вознаграждения, торжественные застолья и так далее. Единственное, что, к сожалению, не дошло до нынешнего времени – это специализированные выставки.
Еще одной традицией праздника можно считать сдачу новых объектов. В нынешнее время ежегодно ко Дню строителя принято приурочивать открытие новых зданий школ, жилых домов и больниц.
Одной из наиболее увлекательных и давних традиций можно считать «посвящение в строители».
Обычно новоиспеченного строителя в ходе этой церемонии угощают хлебом с солью. Для того чтобы освоить свою профессию, молодому специалисту потребуется «съесть пуд соли». Затем новичку необходимо ощутить, насколько «горяча» его будущая профессия. Потому ему необходимо подержать ладони над чашей с пламенем огня. После чего ему на голову надевают каску, одновременно с этим произносится клятва. Порой могут символически стукнуть кирпичом - по каске, разумеется.
История праздника «День строителя»
Хочется отметить, что День строителя положил своё начало с того времени, когда властные структуры обратили свой взор на нелицеприятную ситуацию, сложившуюся в жилищном секторе. Было принято решение форсировать сроки, а так же объемы строительства. Правящими кругами было обещано для каждой советской семьи к 1980 году дать отдельные квартиры. С того момента и началось строительство известных всем «хрущевок».
Затем было образовано постановление «По устранению излишеств в процессе проектирования и строительства». Довольно уверенная борьба с «культом вождя» не могла не затронуть и строительную отрасль. Было принято решение об отказе любых художественных излишеств в пользу увеличения темпов возведения объектов. Помимо этого, использовалось урезание площади квартир: прихожих, кладовок, ванных комнат, кухонь. С того момента строители стали пользоваться приоритетом у советской власти, отодвинув на задний план даже военных.
С самого начала появления Дня строителя имелось в виду его обширное празднование по всей стране. С того момента весь СССР был похож на одну глобальную строительную площадку. Праздник отмечается всеми, кто имеет отношение к строительной деятельности: строителями, архитекторами, кадровым составом отрасли, проектировщиками, работниками по части промышленных стройматериалов, а также ветеранами строительства. Правительство приняло решение выделить данную профессию из числа подобных.
В столице уже в первый День строителя были проведены специальные выставки, массовые гуляния в ЦПКиО им. Горького, проводились доклады с лекциями по части строительства.
К 1969 году было образовано постановление «О мерах по улучшению качества жилищно-гражданского строительства». Требовалось повышение художественно-эстетических характеристик и эксплуатационный уровень производимого жилья.
В 90-е годы XX столетия в строительной отрасли произошли основательные перемены – на строительном рынке появились частные заказчики. Они требовали отхода от стандартизированных стереотипов строительства, тогда в стране и стали возвышаться первые квартиры-студии, «пентхаусы», подземные гаражи. Применение новых материалов и технологических новшеств дало возможность воплотить в реальность самые смелые архитектурные проекты.
Профессиональная деятельность строителя
Строительство подразумевает под собой разработку, возведение объектов и сооружений. Деятельность строителя занимает очень важное место в жизни каждого, и потому по праву заслужила особый почет и внимание. Городские и пригородные площади растут и обогащаются новыми инфраструктурными сооружениями (здания, дома, многоквартирные дома, гаражи и гаражные комплексы), а это означает, что профессия строителя всегда останется востребованной. На сегодняшний день она еще и довольно хорошо оплачивается.