Именно здесь, в Санкт-Петербурге, чья осень воспета в стихах и песнях, родился, и уже в 15-й раз проходит «Фестиваль Грибов и Ягод», общенародный праздник, общегородской грибной пикник.
Идея Фестиваля – сохранение традиционных национальных ценностей в отношении родной природы и пополнение знаний об экологии наших лесов. Развитие культуры общесемейного досуга.
На фестивале гости смогут узнать, где собирать грибы и ягоды и как вести себя в лесу. Научатся отличать съедобное от непригодного в пищу и сохранять экологию леса. Опытные туристы расскажут и покажут, что делать, если вы заблудились в лесу или как предотвратить пожар.
Традиционно на площадке будет устроена «Ярмарочная площадь» – где пройдет концертно-игровая программа, Городок аттракционов и «Грибная кухня» - где посетителей ждут кулинарные мастер-классы и поединки.
Помимо этого, по территории Ботанического сада пройдет маршрут квеста «Нескучный сад», во время которого гости познакомятся с уникальными уголками сада и примут участие в розыгрыше главных призов праздника.
Гости фестиваля в Ботаническом саду смогут посетить фотовыставку грибного художника Вязьменского, мастер-класс по окрашиванию грибами, мастер-класс по ЭКО-Принту (создание на тканях оттисков грибов, листьев, цветов). Для детей пройдут экскурсии по выставке с посещением грибного гербария и уголка грибоводства.
Пока детвора развлекается, их родители получат полезные советы от квалифицированных травников-целителей. Лечебные свойства грибов раскроют специалисты из «Грибной аптеки» (фунготерапевты). Гостей ждет уникальная специализированная выставка «Планета Грибов», где будут представлены многочисленные виды грибов Ленинградской области. Там же можно будет проконсультироваться с микологами о возможности выращивания грибов на своем участке или в домашних условиях. А также приобрести грибы во всех видах – свежие, вареные, соленые, сушеные и маринованные. Ягоды сырые и моченые, варенья всех сортов, напитки, морсы и кисели.
В разных уголках сада на углях будут жарить свежие грибочки с картошечкой и сварят грибной суп в 1000-литровом котле.