«Ее дом был разбит немецкими снарядами». Истории героев

Судьбы миллионов людей поменяли свою траекторию в годы Великой Отечественной войны. Трагические события не только изменили ход истории, но и оставили глубокий след в сердцах не одного поколения. Сколько бы лет ни прошло, каждая семья бережно хранит воспоминания близких о тяжелом военном бремени.

Елена Кондратьева поделилась с редакцией Петербург.ру в рамках специального проекта историей своих ГЕРОЕВ.

Кондратьев Тимофей Петрович — мой дедушка. Родился в 1912 году в г. Ростов-на-Дону. В Ленинград он приехал в 1929 году. Еще с довоенных времен мой дедушка работал в газодинамической лаборатории (ГДЛ) — первой научно-исследовательской и опытно-конструкторской лаборатории в СССР, где разрабатывали ракетные снаряды на бездымном порохе, а именно знаменитые «Катюши». Лаборатория была засекречена, и вход на территорию был строго по пропускам.

Позже, в 1973 году, в здании Иоанновского равелина Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, где располагались испытательные стенды ГДЛ, был открыт музей космонавтики и ракетной техники.

После начала войны с самых первых ее дней он проходил военную службу в ракетных частях, в которых были «Катюши» (неофициальное название бесствольных систем полевой реактивной артиллерии (БМ-8, БМ-13, БМ-31 и других). По своей боевой мощи «Катюша» не имела себе равных.

Легендарные «Катюши» изготавливались на Выборгской стороне в цехах завода имени Карла Маркса. Поэтому самолеты немецкой авиации часто бомбили эту часть Ленинграда и попадали в жилые дома, например, в дом, где проживала моя бабушка, Мария Григорьевна, на Нейшлотском переулке 15Б...

Вместе с сослуживцами Тимофей Петрович оборонял город Ленинград с начала войны и до снятия вражеской блокады. Потом их «Катюши» вместе с Красной Армией освобождали Польшу, Чехословакию, Австрию и Германию. Закончил он войну в Берлине. С первого и до последнего дня Великой Отечественной войны он воевал на «Катюшах».

После демобилизации мой дедушка принимал участие в строительстве Жигулевской ГЭС, Братской ГЭС, потом Саяно-Шушенской ГЭС, где и проработал до самой пенсии.

Ахтырченко Мария Григорьевна — моя бабушка, жена Тимофея Петровича Кондратьева. Родилась в 1910 году в Саратове. С 1930-ого года проживала в Ленинграде, в Нейшлотском переулке.

Во время Великой Отечественной войны, в Ленинграде работала на ракетостроительном заводе, располагавшемся в Петропавловской крепости.

После начала войны в 1941 году вместе со всеми участвовала в рытье окопов и противотанковых рвов под Лугой. Впервые в жизни пережила бомбежку немецких самолетов. Ей было очень страшно. А потом вместе с нашими войсками их группа отошла к Копорью.

Там она снова участвовала вместе со всеми в рытье окопов и противотанковых рвов. Из-за постоянных бомбежек немцев по беззащитным людям было много раненых. Но она выжила.

Потом были блокадная осень и зима. Бабушка продолжала работать на том же заводе Карла Маркса, а на работу ходила пешком. Было холодно, голодно и страшно от бомбежек и артобстрелов. Немецкая артиллерия обстреливала заводы и попадала в жилые дома.

В конце января 1942 года бабушка не могла ходить из-за голода, а только лежать в постели. Ее вывезли на носилках из города по Дороге Жизни в Саратов вместе с другими ленинградцами. Там местные жители называли эвакуированных из блокадного Ленинграда «ходячими скелетами».

Как только бабушка вновь смогла ходить, она пошла работать в госпиталь для тяжело больных (лежачих) и помогала выхаживать их. Когда разрешили переезд обратно, вернулась в Ленинград.

Ее дом был разбит немецкими снарядами, поэтому ее поселили вместе с другими в «коммуналке» на три семьи. После войны помогала восстанавливать Ленинградский фарфоровый завод, где и проработала до выхода на пенсию...

Из воспоминаний

Как-то раз бабушка, как обычно, была на работе на ракетостроительном заводе. Во время одной из бомбежек немецкой авиацией Ленинграда снаряд попал в дом, где жила Мария Григорьевна в Нейшлотском переулке. Теперь ей было негде жить, и коллега по работе пригласила к себе. Бабушка в то время была очень истощена и вскоре совсем слега от недоедания. «Подруга» уже собиралась присвоить карточки на продовольствие себе (но не нам ее судить)...

В один из таких дней бабушка, совсем обессиленная, была уже почти на грани смерти от истощения. А мой дедушка, Тимофей Петрович, был направлен командованием на грузовике, чтобы привезти требуемое количество ракет. Он решил зайти домой, чтобы проведать Марию Григорьевну. С собой взял паек хлеба, который в то время был положен военным. И когда он вошел в квартиру, бабушка из последних сил, увидев хлеб, бросилась к нему и вцепилась в этот драгоценный кусок. А затем упала, потеряв сознание...

Тимофей Петрович на руках вынес бабушку на улицу. К счастью, навстречу ему попался патруль, который ходил по домам блокадного Ленинграда, проверяя, есть ли живые в тех или иных квартирах. Они и помогли на носилках донести бабушку до грузовика... Так она смогла выжить.

Редакция Петербург.ру продолжает работать над проектом «Истории героев» к годовщине Великой Победы. Если ваши прадедушки, прабабушки, дедушки и бабушки видели войну своими глазами, поделитесь их историями. Для этого достаточно написать на почту редакции peterburg.ru.news@yandex. ru