Гиблое место: список самых нелюбимых петербуржцами локаций города

В Петербурге есть несколько мест, при упоминании которых большинство жителей Северной столицы презрительно передергивают плечами. Эти места могут находиться в центре или на окраине, входить в историческую часть застройки или являться «новоделами», но их объединяет одно: все они по той или иной причине заслужили сомнительную репутацию. Корреспондент Петербург.ру Светлана Широкова составила список антидостопримечательностей города, которые особенно нелюбимы его обитателями.

Вторая сцена Мариинского театра, Толстой-сквер, Зенит-Арена, Думская улица, Лиговские дворы, Купчино.
Вторая сцена Мариинского театра
«Коробка», «сарай», «безобразие», «супермаркет», «ТРК Мариинский»  — как только не нарекали пресловутую Вторую сцену Мариинского театра петербургские эстеты. Впрочем, огромное прямоугольное здание из стекла и бетона неслучайно многим пришлось не по нраву: с нежно-зеленым главным зданием театра, стоящим напротив, через Крюков канал, современный «шедевр» действительно имеет мало общего. Но как говорят, «стерпится — слюбится». К слову, многие петербуржцы, стали снисходительнее относиться ко второй сцене, после того как побывали внутри. В общем, чтобы составить собственное мнение по вопросу, вам стоит самим прогуляться на улицу Декабристов, 37.  



Толстой-сквер
В сердце одного из самых элитных районов города — на Петроградской стороне — находится еще одно здание, которое яро критикуют петербургские эстеты. Здесь, на улице Льва Толстова 9, расположился аляповатый бизнес-центр из стекла и бетона, признанный архитектурными критиками «самым уродливым зданием Петроградки». Ценители красоты города говорят, что здание стилистически диссонирует с окружающими постройками и портит великолепный вид с Каменноостровского проспекта. Некоторые даже сравнивают злосчастный дом с большим лупоглазым монстром.



Стройка на Крестовском
Затянувшаяся на долгие годы стройка стадиона «Крестовский», поглотившая десятки миллиардов бюджетных рублей, — еще одна головная боль неравнодушных к происходящему в городе петербуржцев. Для большинства жителей, особенно для тех, кто спокойно относится к футболу, стадион ассоциируется исключительно с растратой городских денег. Впрочем, надо сказать, что итоговая цифра в 33 миллиарда потрясла даже многих спортивных фанатов.  



Думская улица
По поводу этого места, где сконцентрированы десятки дешевых диско-баров, мнения петербуржцев разделяются. Некоторые считают, что Думская — самое веселая и «отвязная» часть центра города, где можно весело провести ночь и обзавестись новыми знакомствами. Однако подавляющее большинство относится к этой маленькой улочке как к пристанищу люмпенов, пьяных подростков и бедноватых «прожигателей жизни», которым не хватает денег на более дорогие заведения. На Думской можно потанцевать в тесных и душных клубах, попить разбавленного виски и встретить загадочного незнакомца, торгующего витаминами под видом наркотиков. В октябре 2013 года Думская улица попала в центр внимания всех городских СМИ: около одного из баров кавказцы устроили стрельбу, обидевшись на охранника, не пустившего их в заведение.



Лиговские дворы
Еще одно место города, куда лучше не соваться приличным людям в темное время суток  — это многочисленные дворы на Лиговском проспекте. Если на Думской улице ночью хотя бы шумно, людно и невозможно заблудиться, то здесь вы увидите мрачные и темные лабиринты, «утыканные» сомнительными забегаловками, барами и караоке-клубами. Вообще, это место неслучайно обладает сомнительной энергетикой: Лиговский проспект еще с середины 19 века имел репутацию криминального места, где находились всевозможные притоны и места для скупки краденого.



Купчино
Станция метро «Купчино» и прилегающие к ней районы слывут местом обитания всех возможных сомнительных личностей, и родиной так называемой гоп-культуры. В семидесятых годах здесь действительно находились Городские общежития пролетариата,  а в девяностые активно тусовались панки, рокеры  и представители других молодежных субкультур. Впрочем, те бурные времена прошли, а дурная слава осталась. Надо признать, что сейчас Купчино уже не оправдывает свою репутацию: Фрунзенский район в последнее время официально признан одним из самых безопасных в городе.  



Текст: Светлана Широкова

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
клеевой пистолет REXANT в Екатеринбурге https://www.ekb.funlight.ru/