Площадь Искусств

  • Площадь Искусств

Площадь Искусств это одна из самых прекрасных исторически богатых площадей Санкт-Петербурга, расположенная между Итальянской и Инженерной улицами. Её разработкой и руководством строительства занимался знаменитый в 19-м веке архитектор Карл Иванович Росси. Он же попутно заканчивал достраивать знаменитый Михайловский дворец для князя Михаила Павловича, меньшего сына Павла Петровича I.

Площадь Искусств, развитие и история

В 1816 г. на месте Михайловского сада было принято решение построить Михайловский дворец, а уже к 1819 г. он начал воплощаться в реальность. Были снесены парники и оранжереи, пересажено множество декоративных растений и деревьев. Очень быстро было расчищено и подготовлено место для дворца. Строительство замка не заставило себя долго ждать, уже к 1823 г. он будто вырос из-под земли. Необычайно величественный дворец имел главный корпус с двумя флигелями, а под треугольным фронтоном открывался взору парадный вход, вниз которого вела широкая просторная лестница со стерегущими её львами из бронзы. Здание архитектуры предусмотрительно окружили чугунным забором, а проектировать озеленение сквера занялся Д. Буш. Правда, внутренние отделки дома продолжались доделываться ещё два года.

Исторические памятки

Под стать дворцу было решено перепланировать местность под площадь и основать скверы. Садовая улица была продлена до Марсова поля, так же появилась новая Инженерная улица, проложенная от Фонтанки до Грибоедова канала. Фасады домов разработаны так, что ограничивали площадь с востока и запада — это были дом генерала-лейтенанта Голенищева-Кутузова, дом архитектора Жако, малый драмтеатр оперы и балета в основном стоявшие с западной стороны. Дом государственного деятеля Виельгорского основали с восточной стороны, а католическую церковь Святой Екатерины возвели с юго-востока в 1720-х годах. К середине 20-го века Михайловскую Площадь переименуют в Площадь Искусств, благодаря тому, что на ней расположено множество архитектурных памятников. Здесь же разместились театр оперы и балета именованный М. Г. Мусорского, Русский музей, а рядом с ним этнографический музей с внушительной коллекцией экспонатов народного быта, отстроенный в 1900-1911 годах по проекту архитектора В. Свиньина. Какое-то время музей был объединён с Русским музеем, но с 1923 г. его отделяют и дают разрешение проводить собственные выставки. Выстроена филармония в бывшем доме Дворянского собрания, дававшая симфонические концерты для поднятия боевого духа даже во время Великой Отечественной Войны. На Площади Искусств создали музей-квартиру в 1949 г. имени И. Бродского, известного советского творческого живописца. У Михайловского дворца 19 июня 1957 г. в центре скверика установлен памятник А. С. Пушкину, производящий впечатления, словно поэт вдохновенно читает стихотворения. Творцами постамента выступают мастер-скульптор М. Аникушин и архитектор В. Петров.

Современная реконструкция

С 1999 г. по 2001 г. проводится глубокая реставрация площади архитектором Ф. К. Романовским. Выполнено объёмное количество инженерных задумок, вокруг овальных скверов и оградок музеев умостили гранитные тротуары, заменили изношенные кабеля для освещения, высадили большое количество деревьев и многолетних цветов. Зимой 2008 г. устанавливается светодиодная подсветка, которая освещает здания на площади белым цветом. В театрах и музеях с 2000 г. совместно проводятся международные зимние фестивали классических исполнителей. В новогодние праздники проводятся различные шоу. Санкт- Петербургу есть, чем славиться, Площадь Искусств поистине гармонична и красива. Сюда тянутся не только туристы всей страны, но и съезжаются гости из-за пределов России.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.