Достопримечательности Петергофа

несколько адресов

Большой Петергофский дворец

Большой Петергофский дворец - жемчужина дворцово-паркового ансамбля ГМЗ Петергоф. Трехэтажный дворец длиной 268 метров поражает воображение размахом и роскошью. Идея по расположению дворца и его первозданному виду принадлежала Петру I. Добиться такого великолепия и роскоши, как самого дворца, так и его помещений, восхищающих гостей на протяжении столетий, удалось команде архитекторов. Эту команду в XVIII - XIX веках составили Растрелли, Земцов, Браунштейн, Штакеншнейдер и Леблон. Внутри дворца можно насладиться красотой дубового кабинета с деревянными резными панно, танцевального зала, знаменитого своим золотым обликом и зеркальными украшениями. Результатом строительства на протяжении двух веков стал дворец, блистающий своими помещениями, выполненными в разных стилях от классицизма до рококо.

Большой Дворец - это центр светской жизни Российской империи в летнее время. На его территории отмечались великие торжества, праздновались балы и организовывались светские приемы, здесь устраивали маскарады.

Сегодня Большой Дворец, являющийся историко-художественным музеем, приглашает гостей, желающих увидеть около трех тысяч уникальных экспонатов, среди которых мебель, предметы искусства и ткани, фарфоровые статуи и многое другое.

Александрийский Парк


Парковый ансамбль «Александрия» был резиденцией российских императоров с 30-х годов XIX века до падения царской России. Парк площадью 115 гектаров граничит с одной стороны с Финским заливом, а с другой - с Петербургским шоссе. По бокам его территорию обозначают усадьба «Знаменка» и каменная стена, разделяющая его с Нижним парком Петергофа. Террасы парка примечательны своими архитектурными сооружениями - Фермерский Дворец, Капелла, Коттедж.

Неподражаемое великолепие парка обусловлено его расположением, ведь из любого его уголка возможно увидеть Финский залив. Земельный участок, приобретенный в 1725 году Меньшиковым, стал местом расположения парка «Александрия». Ранее на нем было начато строительство дворца. Вскоре землей овладели князья Долгорукие, которые были политическими оппонентами Меньшикова.

До 1733 года на земле не проводилось работ и строительства, до тех пор, пока владелицей земли не стала Анна Иоанновна, вступившая на престол в 1730 году. Организация «охотничьего парка» была велена императрицей из-за ее неравнодушия к охоте.

На местной территории в верхней части была сооружена егерская слобода, а нижняя часть славилась деревянным павильоном «Темпль». Популярность Охотничьего парка упала во время развития и роста Царского села. Среди обитателей остались только олени, потому парк и стали называть «Олений зверинец». Во второй половине XVIII века, по распоряжению Николая I, на участке началось строительство дачи «Александрия» - в честь его супруги Александры Федоровны. Неповторимым по своему внешнему виду был двухэтажный дворец с архитектурными акцентами готики, увенчанный гербом Александрии - щит с мечом в венке белых роз. Александрийский парк знаменит своей зеленью и убранством, а также редкими породами деревьев и кустарников. 

Фермерский дворец

Фермерский дворец - любопытная достопримечательность Петергофа, расположенная в парке «Александрия». Привычным для Фермерского дворца была тишина и размеренный образ сельской жизни. Дворец был излюбленным местом отдыха Александра II. Колорит простого деревянного домика было решено разбавить цветочными ансамблями и верандой с колоннами. В центре сада установили фонтан, бассейн, красоту дополняла экзотическая статуя «Ночь». Все это было творением архитектора Гана. Немаловажна роль Фермерского дворца в жизни государства - на его территории принимались важные решения. После завершения революции дворец приобрел статус музея, который принадлежал ему до 1932 года. В войну в здании находился штаб фашистов. В мирные времена был общежитием Петродворцового часового завода, с 1975 года был заброшен.

С 1979 года дворец стал одним из звеньев музейного ансамбля Петергофа, к реставрации которого приступили лишь в 2003 году. Прежняя красота после Великой Отечественной была разрушена, здание не реставрировалось четверть века. Благодаря стараниям специалистов компаний «Пик» и «Пикалов и сын», после реконструкции архитектурный памятник приобрел максимальное сходство с первоначальным вариантом. Мастера восстановили даже рисунок обоев на стенах комнат. Истинную лепнину потолка возможно увидеть в Синем кабинете Александра II. Подлинная роспись потолков, которую не тронула рука реставратора, также доступна для осмотра. Роскошные предметы дворца нашли новые пристанища, некоторые находятся в Большом Дворце. Но не все убранство покинуло здание; например, ванная из мрамора до сих пор украшает собой Уборную императрицы. Еще во времена расформирования многие дворцовые экспонаты оказались в Царском селе и в иных музеях. Работниками Фермерского дворца проводилось восстановление некоторых личных вещей императорской семьи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.