Чижик в натуральную величину

Чижик-ПыжикЧижик-Пыжик на Фонтанке - любимый памятник гостей и жителей Петербурга. Маленький чиж сидит на постаменте у 1-ого Инженерного моста.

Один из самых маленьких памятников в мире (и уж точно – самый-самый в Петербурге) Чижик-Пыжик сидит на камешке возле воды около 1-ого Инженерного моста через Фонтанку. Эта бронзовая птичка в натуральную величину с завидным постоянством собирает вокруг себя гостей и жителей города. Маленький памятник чижику включен в экскурсионные маршруты и уже давно стал одним из символов Петербурга. Откуда он взялся?

Чижиками-Пыжиками прозвали курсантов привилегированного императорского училища правоведения, располагавшегося в шестом доме по реке Фонтанке. Молодые ребята носили светло-зеленую форму, напоминавшую оперение чижика, в холода – пыжиковые шапки, а еще славились демонстративной курсантской выправкой. Днем они ходили по улицам нахохлившись и напыжившись, а вечером, переодевшись в цивильную одежду, тайно пробирались кутить и бражничать в трактир купца Нефедова, расположенный неподалеку. Вероятно, водка в трактире Нефедова была крепкой, и возвращались чижики оттуда сильно навеселе. Про них, молоденьких, в народе сложили злободневную песенку-дразнилку:

Чижик-Пыжик, где ты был? На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две – закружилось в голове!

Выпускниками училища правоведения были композитор П. И. Чайковский, поэт А. М. Жемчужников, отец писателя В. В. Набокова и множество других известных личностей. До 1918 года, когда учебное заведение ликвидировали, его успело закончить порядка 2000 человек. Некоторые из выпускников – тех самых, которых когда-то дразнили Чижиками-Пыжиками – в 1925 году были арестованы органами НКВД по сфабрикованному «делу лицеистов», расстреляны или репрессированы. Но вернемся к нашему Чижику, одному из любимых героев народного творчества. К песенке про него есть не одно продолжение, также с территориальными привязками:

Чижик-Пыжик вместо пьянки выпил воду из Фонтанки
Видно, градусы не те – зашумело в животе.

Чижик-Пыжик после пьянки похмелился из Фонтанки.
Откачали эту птицу только в Боткинской больнице!

В Петербурге (Петрограде, Ленинграде) народ, надо заметить, любит сочинять злободневные песенки про птичек. Один только «Цыпленок жаренный», который на свой страх и риск пошел по Невскому гулять, имеет как минимум десяток различных вариантов. Возможно, настанет тот день, когда памятник и этой несчастной птичке, пострадавшей от социального неблагополучия, появится где-нибудь в центральной части города, но пока что весь огонь народной любви взял на себя Чижик-Пыжик. В  1994 году во время фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап» состоялось торжественное открытие пятикилограммовой бронзовой птахи. Автором ее является известный грузинский режиссер, писатель, художник, скульптор Резо Габриадзе, которого все хорошо знают по фильмам «Мимино», «Кин-дза-дза», «Не горюй». На совести Резо Габриадзе еще один чудной памятник в Петербурге – «Нос майора Ковалева» на проспекте Римского-Корсакова (по мотивам повести Гоголя «Нос»).

Маленький Чижик-Пыжик – памятник для невзрослых взрослых – органично вписался в культурный облик города. Фольклорную птаху обожают и туристы, и жители Петербурга. Всем доподлинно известно, что, если загадать желание и бросить монетку на постамент Чижика так, чтобы она там удержалась, то желание сбудется. К сожалению, с первого раза попасть копеечкой куда надо не получается, поэтому дно под 1-м Инженерным мостом постоянно усеяно мелкими деньгами. Говорят, в хороший день оттуда можно выудить до трехсот рублей. По своей надобности к Чижику приезжают молодожены. У них другая задача: нужно опустить на веревке рюмку с водкой и чокнуться с  бронзовым клювом – тогда счастье в семейной жизни будет вечным-бесконечным. В общем-то, договориться с пичужкой-пьянчужкой несложно: важно знать подход – соболями и борзыми щенками не берет…

Бронзовый чиж – птичка перелетная: время от времени он перемещается в пункт приема цветных металлов. С 1994 года памятник воровали 7 раз. Иногда птаху находили и возвращали, иногда изготавливали точную копию, но в результате чижик вновь оказывался на насиженном месте. По утверждению специалистов, сегодня птичка намертво прикручена к своему постаменту, и утащить ее можно только вместе с куском набережной.

Чижик-Пыжик включен во многие экскурсионные маршруты для туристов, которые можно найти на нашем портале. У нас же Вы узнаете о других местах, где обязательно нужно побывать любопытному гостю города, для того чтобы перестать чувствовать себя гостем. Живой взгляд на самые примечательные достопримечательности, обзор интересных мероприятий, колоритные рестораны и мини-отели, а также схемы проезда туда, куда Вам нужно, размещены на портале peterburg.ru. Следите за изменениями!

P.S.: Кстати, песенку про Чижика-Пыжика очень любят в Одессе. Только у них птичка пьет водку не на Фонтанке, а на Фонтане. Потому что нашей Фонтанки в Одессе вовсе нет, а Фонтан есть. И не просто там какой-нибудь, а Большой Фонтан – один из самых крупных знаменитых одесских курортных районов. К слову сказать, выражение «не фонтан» тоже пришло из Одессы. Но это уже совсем другая история…

Фото: Александр Мещеряков

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
титановые листы купить в москве в розницу . Код iherb промокоды iherb.