Маршрут на день: Чернышевская

несколько адресов

Все районы Петербурга удивительны и каждый из них хорош по-своему. Не будет исключением и район Таврического садика, связанный с именами графа Потемкина, полководца Суворова, Анны Ахматовой и многих других.

Если у вас есть свободный день, который вы хотите подарить городу, посвятите его прогулке по району Таврического сада. Начните ваше знакомство на Шпалерной улице, а завершите возле самого Смольного собора.

Памятник Анне Ахматовой

Памятник Анне Ахматовой на Шпалерной улице установлен в 2006 году. Но место для него – напротив знаменитой тюрьмы Кресты – можно сказать, предложила намного раньше сама Ахматова. В поэме «Реквием» она завещала поставить памятник именно здесь:

… Здесь, где стояла я триста часов
И где для меня не открыли засов.

Действительно, напротив Крестов в многочасовых очередях провела Ахматова очень много времени. Несколько раз в застенках оказывался сын ее Лев Гумилев:

Семнадцать месяцев кричу
Зову тебя домой.
Кидалась в ноги палачу –
Ты сын и ужас мой.

Муж искусствовед Николай Пунин сидел тут же, а затем погиб в ссылке в Воркуте.

Муж в могиле, сын в тюрьме
Помолитесь обо мне.

Скульптор Галина Додонова изобразила Ахматову уходящей от Крестов, но кидающей последний взгляд на стены, за которыми гибли ее близкие. Ее тонкая фигура, напряженный поворот головы выдают скрытое от чужих глаз страдание. Анна Ахматова не только поэт – здесь она жена и мать, хрупкая женщина, остающаяся в одиночестве.

Таврический сад 

От памятника Ахматовой нужно идти Шпалерной, а затем свернуть направо на улицу Потемкинскую. И заметить заодно, что потемкинская – здесь не только улица. В честь светлейшего одноглазого князя Потемкина-Таврического, назван и Таврический сад, по которому вы сейчас прогуляетесь и Таврический дворец, который скоро увидите. С прошлых, потемкинских, времен в саду осталась лишь пара прудов с протоками, которые вырыл еще садовник светлейшего князя англичанин Вильям Гульд. Тогда же в эти пруды запустили любимую рыбу аристократов – стерлядь. В то время в прудах плавали лебеди, а по газонам ходили павлины. Теперь тут водятся утки и голуби. В советское время потемкинскому саду достались новое название – «Парк культуры и отдыха имени первой пятилетки» (ненадолго) и памятник «Юные герои обороны Ленинграда». Памятник этот сохранился до сих пор. Посмотрите на него: первый монумент в городе, посвященный погибшим в блокаду детям. На его тыльной стороне надпись: «Мужеству, воле отважных, подвигам их беззаветным всем пионерам-героям памятник этот воздвигнут ленинцев юных руками». Украшает Таврический сад и пара других скульптур: композитора Петра Чайковского и поэта Сергея Есенина.

Музей полководца Суворова

Если вы сделаете кружок по саду и выйдете из него на Кирочную улицу, то по адресу Кирочная, 43 увидите музей полководца Суворова, украшенный мозаиками, которые очень легко узнать: «Переход Суворова через Альпы» и «Отъезд Суворова в поход 1799 года». Экспозиция музея – личное оружие и награды великого полководца, реконструкция комнат, где бывал Суворов, трофеи русской армии, знамена. Левое крыло рассказывает о жизни полководца и его семьи, а правый зал – великом воинском искусстве Суворова.

Музей работает все дни, кроме вторника и среды, стоимость взрослого билета составляет 100 рублей (иностранцам – 300 рублей).

Потемкинский дворец

Из музея Суворова по Таврической улице можно вновь выйти на улицу Шпалерную и с правой стороны в зелени сада увидеть фасад Потемкинского дворца (Шпалерная, 47). Построен он был в 1789 году петербургским зодчим Иваном Старовым – основоположником русского классицизма. Потемкин создал дворец на свои деньги, но владел им недолго – около года – а затем продал в казну за 460 тыс. рублей и уехал на юг. Но вышло так, что через некоторое время дворец вновь оказался у князя: на этот раз как подарок от Екатерины II за особые заслуги перед отечеством. Зато после смерти Потемкина-Таврического в стенах дворца чего только не происходило. Какое-то время жили здесь полководец Суворин, историк Карамзин. При Павле I тут были казармы, при Николае II – заседала государственная дума, при Владимире Ленине – заседали большевики. Сегодня в Таврическом дворце расположился музей истории парламентаризма в России.

Подробности по телефону (812) 326-69-11.

Музейный комплекс «Вселенная воды»

Напротив Таврического дворца, в доме № 56 по Шпалерной улице, находится музейный комплекс «Вселенная воды», один из самых молодых в Петербурге. Современный музей объясняет значение воды в нашей жизни и показывает удивительные вещи. К примеру, предлагает посетителю за несколько секунд пережить смену времен года: снегопад, осенний дождь, весеннюю грозу и летнюю радугу. Рассказывает экспозиция о существовании воды не только в природе, но в городе: о мостах, набережных, каналах Петербурга, о сильнейших наводнениях, о борьбе двух стихий – воды и огня – в истории города, о праздниках на воде и многом другом. Отдельная тема экспозиции – это «вдохновение воды»: выдающиеся произведения знаменитых маринистов – морских художников.

«Кофе и цветы»

Если от музея воды вы пойдете по Тверской улице, то сможете заглянуть в один из самых необычных и симпатичных магазинчиков города «Кофе и цветы» (Тверская, 16). Вы сможете отдохнуть за ажурными столиками, выдыхая удивительный запах – смесь экзотических сортов кофе и свежих цветов. Такого запаха в нашем северном городе больше не найти! Кроме того в магазине можно купить на память букет с редкими для Петербурга цветами – белой сиренью, ромашками или декоративные, сделанные вручную игрушки и книжки.

Смольный собор

Тверская улица приведет вас, наконец, к Смольному собору. Давно, еще при царе Петре, тут находилась Смольная слобода, в которой хранили смолу и варили деготь. А когда дочери Петра императрице Елизавете исполнилось 40 лет, она решила продолжить дни свои в тишине церковной обители и повелела строить новый монастырь для 120-ти благородных воспитанниц и себя – их настоятельницы. Поручили проект монастыря известному итальянскому мастеру Франческо Бартоломео Растрелли. В итоге получилась жемчужина петербургского барокко, одна из вершин мирового зодчества – Смольный собор. Хотя императрица Елизавета умерла до завершения строительства монастыря, ее идею разместить в нем воспитанниц подхватила Екатерина Великая, поселив там благородных девиц из «Воспитательного общества для девочек из дворянских семей». Затем для девиц было построено отдельное здание, но по высочайшему повелению Смольный стал именоваться собором всех учебных заведений. Сегодня там регулярно проводятся церковные службы, а также открыт концертно-выставочный зал, проходят экскурсии и концерты. 

Арина Буковская, peterburg.ru

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Заходи на Вулкан Россия клуб и получай бонусы.