Костя и Макс: идея ресторанных критиков-видеоблоггеров лежала на поверхности

ресторанные критики-видеоблоггеры

Петербург.ру пообщался с одними из самых популярных видеоблоггеров Рунета: Костей Павловым и Максом Брандтом, авторами проектов «Вызов», «Научные Нубы», «Слабо?» на YouTube, а также с продюсером нового проекта ребят Рестовлога — Денисом. Совсем недавно блоггеры решили стать ресторанными критиками и начали вести новое шоу – Resto Vlog. Об этом и многом другом — в нашем материале.

Костя и Макс: идея ресторанных критиков-видеоблоггеров лежала на поверхности

- Как попали в видеоблоггинг? Это сейчас ваша основная деятельность или просто хобби?

Костя: - Единственная моя работа сейчас – это именно видеоблоггинг. Это и работа, и хобби. Занялся им два года назад. Я продал бизнес, очень небольшой, но, тем не менее, продал и начал заниматься только видеоблоггингом. Сейчас это мое основное занятие. До этого я работал на телевидении, поэтому я не случайно попал в эту сферу.

Макс: - На самом деле Костя лукавит, он обычно более красочно рассказывает про свой путь. То, что он всему научился на телевидении – это, конечно, правда. Все, что у нас есть в плане режиссуры роликов, – закадровые тексты, нарезки, стенд-апы – все это у нас есть благодаря Косте. Этому он научил и меня. Я видеоблоггингом занимаюсь более 5 лет, но профессионально 2 года, с появления нашего проекта «Вызов», первого серьезного. Мы учились постепенно. Сначала ничего не умели в плане монтажа, съемок. Потом уже, на практике, все более-менее изучили.

- Есть ли у вас какое-то распределение обязанностей между собой?

Макс: - У нас очень четкое распределение обязанностей. Поначалу мы оба занимались абсолютно всем. Потом мы поняли, что времени у нас не так-то и много и начали все делить.

Костя: - Монтаж «Вызова» мы делаем вместе, монтаж «Научных Нубов» делаю я. Монтаж других проектов делает Макс. Монтаж ивент-влогов в зависимости от того, кто снимал.

Макс: - В принципе все, что делается, делается поровну. Нет такого, что кто-то делает все, а другой ничего. Когда времени не хватает мы, конечно, друг друга поддерживаем. - Какой из ваших проектов сейчас наиболее популярен?

Костя: - «Вызов» и «Слабо». Проекту «Слабо» всего месяц, но он настолько выстрелил, что это самое крутое шоу на данный момент. Но так как «Вызову» уже 2 года, люди привыкли и любят его. Поэтому пока это эти два проекта примерно на равных идут.

- Был ли какой-то неудачный проект?

Макс: - Да, это был проект «Кто круче». Вышло всего 10 выпусков. Это был «анти-вызов». Мы кидали вызов, а люди должны были что-то выполнить. Но, люди не очень любят что-то делать даже за деньги, поэтому проект и загнулся. У нас «Вызов» - это бренд, а «Слабо» - это новичок, который выстрелил.

Костя и Макс: идея ресторанных критиков-видеоблоггеров лежала на поверхности

- Как вы определяете – выстрелил ли проект?

Костя: - К примеру, первый выпуск «Слабо» набрал больше 30 тысяч лайков и всего 600 дислайков. Он набрал 600 тысяч просмотров сразу, и кучу отзывов. Сразу был виден подъем подписчиков на канале в то время, когда выходил очередной ролик «Слабо».

Макс: - Сейчас у нас перерыв между сезонами и каждый день не один десяток человек пишет – «Когда «Слабо»?». Постоянно пишут.

- А как вас вообще попали в ресторанные критики? Как возникла идея?

Денис: - Вообще идея принадлежит мне, хотя с Максимом мы ее часто осуждали. Он очень любит ходить по разным ресторанам и писать критические статьи. Он позиционирует себя как ресторанного критика. Костя тоже теперь вписался в нашу движуху. А сама идея, в принципе, лежала на поверхности: ресторанные критики-видеоблоггеры, которые за счет своей популярности рекламируют заведение, с другой стороны, они его критически обозревают. К сожалению или к счастью, у нас сейчас слишком рекламные выходят выпуски. Мы хотим, чтобы у нас была больше экспертная часть. Это своеобразная реклама нового типа. Нам часто пишут в комментариях, что, мол, наконец-то появилась нормальная реклама, которую интересно смотреть. Но, конечно, мы позиционируем себя как критическое, экспертное шоу, чтобы реально давать оценки ресторанам. В идеале, мы хотим посетить все рестораны Петербурга. Сейчас очень много поступает предложений.

В чем суть Resto Vlog? Мы приходим в заведение, нам предоставляют напитки, еду, коктейли за свой счет, а мы снимаем выпуск. Сейчас мы уже хотим брать деньги и с самих ресторанов. Мы хотим, чтобы у нас была больше экспертная часть. Это своеобразная реклама нового типа. Нам часто пишут в комментариях, что, мол, наконец-то появилась нормальная реклама, которую интересно смотреть Это же очень сложная работа – прийти, снять видеоблог, смонтировать его, это большая работа. Мы считаем, что каждый ресторан должен нам за это доплачивать, помимо еды. Шоу новое, таких еще нет, нет даже клонов. Мы заняли свою нишу и, надеюсь, в ней раскрутимся.

Костя: - Пока еще мне не нравится, что мы не можем высказывать негативные отзывы. Не то чтобы нам запрещают. Это просто по ощущениям – люди тебе все принесли, все для тебя приготовили. Даже если тебе что-то не понравится, ты все равно не будешь говорить: «Мммм, фигня».

Денис: - Сейчас это больше реклама, а хочется экспертного шоу, которому бы доверяли. Хотя и так доверяют, конечно. - Сам этот способ подачи, видеоблог о ресторанах, имеет какие-то преимущества и особенности?

Костя: - Мы очень тщательно готовились – все по пунктам выписали, все критерии, по которым будем судить расписали, за что и какие баллы будем ставить. Сделав первый Resto Vlog, мы поняли, что оно не так работает, что нужно чуть-чуть по-другому. К примеру, в ресторане классный кальян – не сказать об этом – просто баллы терять, а все учесть невозможно. Да и потом – мы же приходим, для нас все стараются, самое лучшее приносят.

Денис: И даже быстро все готовят. Помнишь, Максим, ты как-то пришел в ресторан не в рамках Resto Vlog и тебе полтора часа несли еду. А тут мы пришли, и нам все принесли сразу, за 10 минут. Соответственно, мы не знаем – для остальных клиентов все также хорошо, или это только для нас, потому что мы снимаем. Конечно, все это отличается от текстов и фотографий. Камеру можно покрутить вокруг всего блюда, показать его целиком. Передать нельзя разве что вкус и запах.

Костя и Макс: идея ресторанных критиков-видеоблоггеров лежала на поверхности

- А до создания Resto Vlog были ли какие-то предпочтения в ресторанах? Любимые заведения, кухня?

Макс: - Я, например, не люблю суши. И если мы приходим в суши-ресторан, то я ничего объективного сказать не могу. Для тех, кому это нравится, это очень вкусно, а для меня может быть просто «нормально». Я люблю что-нибудь попроще. Макдональдс, например. Когда я был юн, беден и глуп, мне нравились забегаловки у метро, где были пиццы: 3 сантиметра булки, майонез, кетчуп и три кружочка сосиски. Это было для меня самым изысканным блюдом. Сейчас мне нравится ресторан мексиканской кухни на Литейном, очень хороший. Но в данный момент я больше пробую разное, чтобы понять, что мне нравится. Единственное, я люблю пробовать мохито, сырный суп и карбонару во всех заведениях. Это мой стандартный набор, который я везде сравниваю.

- Какие у вас планы по развитию Resto Vlog?

Денис: - Я надеюсь, мы скоро выработаем систему оценки, обкатаем ее окончательно. Конечно, мы хотим охватить все рестораны и договориться с журналами вроде TimeOut, Собаки. Хотелось бы наладить контакты и с тематическими изданиями. Мы хотим увеличить количество блоггеров и помимо Макса и Кости позвать кого-то еще. У нас уже был выпуск с приглашенной блоггершей, хотим приглашать и других известных видеоблоггеров, в качестве гостей и участников. Еще мы планируем расшириться до Москвы, где тоже полно видеоблоггеров, которые сидят без дела и хотят вписаться в эту движуху.

Группа Рестовлога Вконтакте: http://vk.com/restovlog

Видео

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Как активировать Код на скидку iherb.