Елена Максимова

Певица

Очередное будничное утро корреспондента Peterburg.ru началось на Невском проспекте за чашкой кофе и культурными разговорами. Общались мы с чудесной Еленой Максимовой, и, как ни странно, о Петербурге. Для тех, кто не знает, это талантливая певица, успевшая зарекомендовать себя не только как вокалистка группы «Рефлекс», участница шоу легендарной группы «Queen», полуфиналистка шоу «Голос», но и как сольная исполнительница.

— Елена, доброе утро! Как настроение?

— Доброе! Очень рада вас видеть, хоть мне и тяжело вставать. Я вообще сова и по утрам совсем никакая. Но сегодня даже выспалась, кажется (улыбается).

— Расскажите, пожалуйста, чем вы сейчас занимаетесь в нашем городе?

— Меня пригласила прекрасная Галина Ковзель, которая уже 16 лет устраивает в Санкт-Петербурге фестиваль «Весна романса», а теперь еще и «Весна песни». В этом году мне посчастливилось поучаствовать в них, да еще и с потрясающим оркестром.

— Этот фестиваль проходит в БКЗ «Октябрьский», как вам там?

— Несмотря на то, что зал огромный, звук почему-то все равно был камерным и интересным. Мне все очень понравилось, особенно атмосфера и необычная питерская публика. Вдохновляет!

— А чем она отличается от любой другой?

— Начнем с того, что здесь уже 16 лет проводят данное мероприятие, что, безусловно, говорит о любви петербуржцев к лирической музыке. Да и потом, кто еще, кроме них, готов несколько часов подряд так интеллигентно и воодушевленно сидеть в зале и слушать композиции одну за другой.

— То есть мы в очередной раз подтвердили звание культурной столицы?

— Конечно. С каждым приездом сюда я в этом убеждаюсь все больше.

— Часто бываете у нас?

— Периодически я сюда приезжала с любимцем питерской публики, Павлом Кашиным, в качестве специального гостя на его концертах. Правда, это всегда было буквально на один день…

— Даже погулять времени не было?

— Можно сказать, что нет. Еще ни разу нормально не удавалось погулять по городу. Очень хочу приехать на майские праздники вместе с дочкой и уже как следует находиться и насладиться его прелестью в полном объеме.

— Думаю, что Диане очень понравится.

— Да, я уверена, что понравится. Тем более, сейчас у нее такой возраст, когда нужно впитывать все и как можно больше. Пока не удавалось ни разу ее взять сюда с собой, потому что мы все время поем с ней в разных местах.

— О, дочка пошла по маминым стопам?

— Ну, не совсем. Она поет в школе и на различных конкурсах. И как раз вчера, когда я пела тут, она участвовала в конкурсе патриотической песни.

— Уже составили список мест, которые посетите в праздники?

— Конечно. Посетим все: Исаакиевский, Петергоф, Эрмитаж… Здесь так много всего! Хочется все посмотреть, везде успеть!

— Каждый раз останавливаетесь в разных местах или есть уже привычное?

— По-разному. В этот раз шикарно поселили прямо тут, в самом центре, на Невском. Даже чуть-чуть прогулялась уже!

— Елена, а какое-то любимое место у вас уже есть?

— Однажды я была у Ксении Петербуржской. Кстати, как раз перед «Новой Волной» в 2008 году. Теперь это и есть для меня любимое место. Хочу в следующий приезд попросить у нее еще чего-нибудь хорошего.

— Кстати, зная вашу любовь к воде, советую посетить еще и красивейшие места на берегу Финского залива…

— Да, к воде, а особенно морю, у меня очень личное, особое отношение. Я его очень люблю и оно абсолютно точно мой талисман. Даже не смотря на то, что оно принесло мне много боли, там получаю такое количество сил и эмоций… Я настолько морской человек, что бывать у воды мне нужно как можно больше.

— Петербург. Какая первая ассоциация пришла в голову?

— Мосты, естественно, и белые ночи. Еще Нева.

— Что чувствуете, находясь у нас?

— Абсолютно точно здесь особая атмосфера, какая-то европейская, что ли. Буквально в первую секунду своего нахождения в Питере понимаю, что он особенный. Даже воздух какой-то романтический. Наверно, один из тех городов, в которых я могла бы жить.

— Если уж не жить, то что бы тогда взяли с собой отсюда в столицу?

— Меланхоличное настроение, романтику, сегодняшнее солнце. Говорят, Петербург такой весь серый и мрачный, а для меня, например, Москва такая. Здесь даже больше понравилось! (улыбается).

Беседовала Алла Гохберг