Артюс де Пенгерн: «Свою главную роль я уже сыграл»

актер, режиссер, сценарист

Артюс де Пенгерн Артюс де Пенгерн знаком зрителю по маленькой, но от этого не менее яркой роли в фильме «Амели», а также ролями в кассовом фильме «Неукротимый» и сериале «Отверженные», где одним из коллег Артюса по съемочной площадке был Жерар Депардье. За свою долгую актерскую карьеру Артюс сыграл более 100 ролей в кино, а также выпустил 2 фильма в качестве режиссера и сценариста.

Невероятно открытый и улыбчивый, французский актер эксклюзивно для читателей Peterburg.ru поделился впечатлением от России, рассказал о своей роли в кино, а также о своем новом фильме «Клиника любви», премьера которого накануне состоялась в кинотеатре «Художественный».

О кино

Тотемное существо, которое я исследую в кинематографе – это Чарли Чаплин. Мой новый фильм «Клиника любви» получился гибридом Чарли Чаплина, Монти Пайтона, братьев Коэн и всех остальных людей, которые стараются рассмешить других. Людей, которые смешат, но делают это осторожно и с определенной целью, с сочувствием, подпольно проталкивая настоящие неподдельные человеческие эмоции. У Чаплина это получалось ловчее других, поэтому он такой большой пример для меня. А еще мне кажется, очень важно, чтобы в фильме была поэзия и доля безумия.

О «Клинике любви»

Артюс де Пенгерн Действие происходит в клинике, как во всех американских госпитальных сериалах, которые мы во Франции смотрим, по крайней мере, последние 40 лет. Мы живем в этих помещениях и этими страстями, это наши реалии. Складывается впечатление, что мы живем в одном большом госпитале. Американцы умудрились продать столько таких сериалов по всему миру, что я решил – а почему бы мне тоже не попробовать? Этот фильм предназначен для публики от 12 до 112 лет. Мне было важно рассказать людям истории про любовь, страсти, деньги, чтобы это было знакомо, близко и увлекательно всем и каждому, от Северного полюса до Южного.

О Главной роли

Артюс де Пенгерн Моя роль и главная тема в жизни – это я, одинокий человек на земле, который борется с обстоятельствами. Однако эту роль играют и все остальные члены нашего общества, пусть они и не подозревают об этом. Я – тот же бродяга, которого играет Чаплин в своем фильме. Конечно, мы много времени проводим с близкими и друзьями, смеемся, забавляемся, но наступает такой момент, когда мы оказываемся наедине с собой и со своей жизнью. Тогда мы должны попытаться ее осмыслить и немножко посмеяться над собой. Почему нет? Вот эту роль я и пытаюсь воплотить в жизнь.

О ценностях

Артюс де Пенгерн Я верю в то, что в мире есть главные ценности. Я верю в то, что в мире есть любовь, которая, по крайней мере, гораздо важнее денег. Конечно, без них тоже трудно, тогда и с любовью возникают некоторые затруднения. Но все-таки любовь – главное, что оправдывает существование человека и на земле, и в космосе, и в искусстве. Что касается моей любви, то мне очень нравятся мультфильмы компании «Пиксар» (смеется).

О России

Это мой второй приезд в Россию. Первый раз я приезжал на фестиваль французского кино в Москве. Я потрясен. Эти огромные города, огромные улицы поражают и потрясают воображение. Особенно по сравнению с крошечной Францией, где у нас все миниатюрное. Я безумно рад, что мой фильм выходит в прокат в стране, где такие большие кинотеатры и так много хороших зрителей.

Наталья Рудская, Peterburg.ru

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Кто такой Эдуард Худайнатов