Литературный Петербург: прогулка по страницам Достоевского и Толстого

  • Сенная площадь

    Литературный Петербург: прогулка по страницам Достоевского и Толстого
  • Дом Родиона Раскольникова

    Литературный Петербург: прогулка по страницам Достоевского и Толстого
  • Переулок Гривцова

    Литературный Петербург: прогулка по страницам Достоевского и Толстого

В русской литературе Петербург что только не делал: восхищал, сводил с ума, душил, воскрешал, вырывал сердца литературных персонажей или обнажал крушение их души. В помощь жаждущим соединить литературу и реальность Peterburg.ru подготовил гид по местам, где обитали самые известные персонажи русской литературы XIX века.

Противоречивый Петербург, сам того не ведая, собрал на своих улицах хорошенькую компанию литературных героев. Улица, поставившая своеобразный рекорд по концентрации на ней персонажей классических произведений, – знаменитая Гороховая. Длинная, узкая, идущая параллельно Невскому проспекту; с одной стороны, ломящаяся от обилия лавок и красивостей, с другой – душная и дорогая, обижающая маленького человека; улица, проходящая по краю сердца торговли и сумасшествия – Сенной площади, объединила персонажей Пушкина, Достоевского, Гончарова, Чернышевского. 

Улицы, на которых вершилось главное «преступление» русской классики

«Было около девяти часов, когда он проходил по Сенной...»

И вот Родион Раскольников видит одну свою знакомую (какую же?): «У самого-то К-ного переулка, на углу, мещанин и баба замешкались, разговаривая с подошедшей знакомой. Знакомая эта была Лизавета Ивановна...» Если встать на Сенной площади спиной к гауптвахте, то справа можно увидеть переулок Гривцова – раньше он назывался Конным. Там-то в голову Раскольникова и закралась известная всем нам идея.

Сенная площадь вообще не на шутку притягивала Раскольникова, героя романа Достоевского «Преступление и наказание». В своих кружениях по городу Раскольников, заточённый в состояние между ознобом и жаром, часто приходил к Сенной. На месте, где сегодня находится вестибюль метро «Сенная площадь», стояла большая старинная церковь Спас на Сенной. Здесь, на площади перед церковью, Раскольников опускается на колени после убийства старухи-процентщицы, начиная свой тяжкий путь раскаянья.

Дом Раскольникова находился также недалеко от Сенной площади – на скрещении бывшей Средней Мещанской улицы и Столярного переулка. Большой дом с множеством мелких квартир, населенных купцами и ремесленниками, – в нём Раскольников и снимал крохотную каморку под самой кровлей. Современный адрес этого дома: Гражданская улица, д. № 19/15. Столярный переулок был усыпан питейными заведениями – трактирами, кабаками, рюмочными и пивными, и Раскольников часто не мог заснуть из-за пьяных криков, доносившихся из соседних домов.

Если встать на скрещении Столярного переулка и Гражданской улицы и взглянуть на все четыре стороны, можно обнаружить удивительную особенность этого места: взгляд упирается в дома. Создается впечатление, что этот перекресток никуда не ведет. Это к слову о безвыходности положения героя романа.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
лечебные свойства ингавирина