В Петербурге прошла подготовка к отопительному сезону

  • Подготовка к отопительному сезону 2015-2016 в СПб
  • Подготовка к отопительному сезону 2015-2016 в СПб

Холодное, дождливое лето, как бы странно это ни звучало, помогло коммунальщикам подготовиться к осеннему сезону дождей, к отопительному сезону и предстоящим зимним холодам. По сообщению УК «ПромИнвест», отремонтированные кровли достойно выдержали летние ливни – количество заявок по протечкам снизилось на 70 процентов по сравнению с предыдущим годом. В итоге периодические протапливания в Санкт-Петербурге начались 1 октября. Подача централизованного отопления начинается, когда среднесуточная температура за окном не менее 5 дней подряд держится ниже отметки +8°C.

Тарифы и нормативы на отопление, подготовка жилкомсервисов к отопительному сезонупричины сбоев в подаче отопления, как не упустить тепло.



Тарифы и нормативы на отопление
В 2015 году произошло традиционное повышение тарифов. Также – изменились нормативы. С 1 июля 2015 года отопление подорожало на 9,4 процента и в предстоящем отопительном сезоне будет стоить 1541,78 руб./Гкал. Нормативы по отоплению отличаются для каждого дома, в зависимости от материалов и года постройки, наличия капремонта и т.д. Всего определено 16 категорий домов. При этом нормативы для каждой категории снизились: от 2 до 33 процента. В среднем по Санкт-Петербургу норматив снижен на 12 процентов.
Самостоятельно расчитать тариф за отопление можно по формуле:

  • Для домов без общедомовых приборов учета тепла: S квартиры * тариф * норматив;
  • В домах, оборудованных общедомовыми приборами учета тепла: Расход (в Гкал) * тариф / сумма площадей жилых и нежилых помещений и общего имущества дома * S занимаемого помещения (квартиры).

 

Жилкомсервисы к отопительному сезону готовы
Жилкомсервисы начинают подготовку к отопительному сезону уже весной. После прекращения подачи отопления в дома горожан начинается осмотр и ремонт трубопроводов, ремонт дверей, окон, чердачных помещений.

В рамках работ по текущему ремонту коммунальщики могут заменить фрагмент трубопровода, нейтрализовать протечку, «залатать» прохудившуюся трубу. Но если трубопровод ветхий, сроки его эксплуатации давно превышены, профилактика и текущий ремонт не могут гарантировать его бесперебойную работу, могут лишь уменьшить риск протечек.

Проблемы по модернизации системы отопления постепенно решаются в масштабах города. Но не всегда в тех объемах и в те сроки, которые хотели бы видеть и жители, и обслуживающие организации. Стоимость осуществления капитального ремонта систем отопления в доме исчисляется сотнями тысяч рублей. Одномоментно модернизировать все инженерные системы невозможно. Как невозможно отказаться от использования тех систем, которые давно нуждаются в капитальном ремонте.

В целом, по итогам отопительного периода 2014-15 годов, снизилось количество обращений населения с жалобами по отоплению. Значительная часть обращений – информационного характера. Это вопросы о тарифах, уточнения о датах отключения и подачи тепла и так далее.

Причины сбоев в начале отопительного сезона
Почти четверть всех случаев, связанных с перебоями в отоплении, возникают по вине самих же собственников жилья. Одна из самых частых причин — замена советских чугунных батарей на современные радиаторы с регуляторами температуры. Если их просто подвести к стояку, то вентиль на радиаторе будет препятствовать циркуляции по всему стояку.

Вторая причина – ремонт в квартире. Некоторые собственники, спрятав стояк и трубопровод за красивой кафельной плиткой, в случае аварийных ситуаций не пускают работников ЖКС к трубам, не дают возможность провести ремонт. В итоге – страдает ВСЕ жители дома, а жилкомсервисы вынуждены обращаться в суд.

Установка дополнительных обогревателей также может привести к ЧП и оставить соседей без тепла, поскольку новые батареи заберут часть отопления, выделяемого на дом.

Как не упустить тепло
Позаботиться о теплосбережении следует по двум причинам: не замерзнуть и не платить за протапливание заснеженных улиц. До 30 процентов тепла уходит из домов в зимнее время из-за несоблюдения собственниками самых простых правил по теплосбережению. Как правило, самые элементарные правила сохранения тепла, такие как заклеивание окон и плотно закрытые двери, многим известны. О теплоизоляции и соблюдении температурного режима в подъездах заботится жилкомсервис, однако если жители заметили, что двери или окна прикрываются не плотно, сломана запорная арматура, образовались щели, выбито стекло и так далее – следует обратиться в ЖКС для устранения причин попадания в подъезд холодного воздуха и потери тепла. Важно понимать, что лестничные клетки, как, скажем, и остекленные балконы, – это что-то вроде воздушной подушки, защищающей квартиры от проникновения холодного воздуха.

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.