Ударная доза витаминов: День соков в России

В мире уже стало не в новинку отмечать необычные праздники, в особенности многим по душе приходятся кулинарные дни. Вот лишь некоторые из них: 24 января – Международный день эскимо, 9 февраля – Международный день блина, 11 июля – Всемирный день шоколада, 14 октября – Всемирный день яйца, 21 октября – День яблока.

В России каждая третья суббота сентября величается Днем соков. О пользе вкусного напитка давно говорят. Но Петербург.ру напомнит.

Соки действительно обладают лечебными свойствами благодаря клетчатке и пектинам, которые регулируют работы пищеварительного тракта. К тому же, они повышают иммунитет и оказывают благотворное влияние при нарушениях сна, депрессии, повышенной утомляемости.

Кроме того, фруктовые и овощные напитки не калорийны, а значит, отлично подходят для диет, направленных на снижение веса.

Теперь разберемся в профилактических свойствах каждого сока в отдельности.

Яблочный сок. В нем содержатся такие полезные для организма микроэлементы как магний, калий, фосфор, натрий, медь, витамины А, С, В1, В2 и многое другое. Яблочный сок может использоваться для профилактики ревматизма и артрита. Также он отлично стимулирует аппетит. Полезен для желудка, кишечника, печени. Еще яблоко лучше всех сочетается с овощами.

Грейпфрутовый сок. Главное его достоинство – богатство витамином С. Помимо него в соке содержится кальций, калий, биотин и другие витамины. Грейпфрутовый напиток помогает иммунной системе организма противостоять простуде, он – отличная профилактика раковых заболеваний, и подходит аллергикам.

Апельсиновый сок, пожалуй, самый частоупотребляемый и известен как средство против простуды. Кроме того, он предотвращает преждевременно старение организма, выводит токсины из крови, борется с кровоточивостью десен. Этот сок содержит такие элементы как кальций, калий, марганец, цинк, медь, магний и другие.

Ананасовый сок помимо сжигания жира полезен для организма многим. Он очень полезен для костей, так как содержит много магния, помогает при тошноте и улучшает кровообращение.

Морковный сок улучшает аппетит и пищеварение (полезен при язве), укрепляет зубы, повышает иммунитет, благотворно воздействует на состояние кожи и зрение.

Свекольный сок считается самым ценным для крови: стимулирует образование эритроцитов и повышает уровень гемоглобина. А еще это замечательное очистительное средство для печени, почек, желчного пузыря и почти лекарство при гипертонии и атеросклерозе. Помогает и при бессоннице. Чистый свекольный сок может вызвать тошноту и головокружение, поэтому лучше подержать его немного в холодильнике и смешать с морковным в пропорции 1:3.

Тыквенный сок богат витаминами С, группы В, а также каротином. Это прекрасное мочегонное средство и замечательное «лекарство» от болезней сердца, гипертонии, ожирения, холецистита. Кроме того, напиток из тыквы повышает уровень гемоглобина в крови, выводит из организма «вредный» холестерин и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.