ПМЭФ-2023 подвел итоги
Петербургский международный экономический форум, проходивший 14–17 июня в Санкт-Петербурге, завершил свою работу. В рамках деловой программы, на отраслевых и тематических площадках форума состоялось свыше 200 мероприятий, на форуме заключили более 900 соглашений. В течение четырех дней полторы тысячи модераторов, экспертов и докладчиков, в том числе иностранных спикеров, выступили по вопросам социально-экономического развития, экологии, здравоохранения, транспорта, культуры и туризма, образования и науки.
Основное внимание на форуме было уделено развитию деловых связей и расширению контактов с торговыми партнерами из стран СНГ, арабского мира, Индии, Китая, ЕАЭС – АСЕАН, Латинской Америки, которые позволяют России демонстрировать экономическую стабильность под давлением колоссальных санкций.
Форум ясно показал, что сформировался новый блок из стремящихся к суверенитету стран, готовых наводить мосты взаимопонимания и сотрудничества по всему миру. Главным ожиданием от ПМЭФ-2023 стало обозначение вектора международных, государственных, экономических и социальных задач на перспективу.
Как отметил советник Президента Российской Федерации, ответственный секретарь Оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков, «За 26 лет своего существования Петербургский международный экономический форум оформился в полноценный институт национального развития. Показатели участия и интерес к Форуму вышли на доковидный уровень. Это говорит о том, что международная деловая активность восстанавливается. За четыре дня в мероприятиях ПМЭФ в реальном и виртуальном форматах приняли участие более 17 000 участников из 130 стран мира».
Почетный статус страны-гостя в этом году принадлежал Объединенным Арабским Эмиратам, чью делегацию возглавил президент ОАЭ Мухаммед бен Заид Аль Нахайян.
В Санкт-Петербург приехали также президент Алжирской Народной Демократической Республики, президент Республики Армения, президент Южной Осетии, премьер-министр Республики Куба, более 150 высокопоставленных официальных лиц – руководители международных организаций и объединений, иностранные министры, главы дипломатических представительств.
Наиболее многочисленными стали делегации ОАЭ, Китая, Индии, Мьянмы, Казахстана, Кубы и США. В работе Форума приняли участие более 6000 представителей российского и иностранного бизнеса из более чем 3000 компаний из 75 стран и территорий.
Мероприятия форума освещали почти 4 000 представителей СМИ из России и зарубежных стран.
На площадке форума было подписано более 900 соглашений на общую сумму 3 трлн 860 млрд рублей (включая 43 соглашения с представителями иностранных компаний, в том числе два – с Италией и Испанией. Учтены соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной). В тройку лидеров среди субъектов России по сумме заключенных соглашений вошли Ленинградская область (30 соглашений на сумму более 900 млрд рублей), Санкт-Петербург (более 50 соглашений на сумму 414 млрд рублей) и Краснодарский край (24 соглашения на сумму 331 млрд рублей). Наибольшее количество соглашений подписано в сфере промышленности и строительства (206), социально-экономического развития регионов (185) и международного и межрегионального сотрудничества (85).
В пленарном заседании форума приняли участие президент Российской федерации Владимир Путин и президент Алжира Абдельмаджид Теббун.
Практически треть всех дискуссий касалась вопросов российской экономики – обеспечения ее устойчивости, совершенствования госуправления, социальной поддержки населения, формирования благоприятного делового и инвестиционного климата, развития российского банкинга и т.д.
Новинкой ПМЭФ-2023 стала площадка индустрии дизайна Russian Design Space, организованная Фондом Росконгресс при поддержке Союза дизайнеров России и Агентства креативных индустрий города Москвы.
Одним из ведущих трендов на выставке Форума стало разнообразное использование интерактивных технологий, в том числе дополненной реальности (AR). С помощью сервиса дополненной реальности МАRМА Фонда Росконгресс гости протестировали различные способы встраивания цифровых объектов в реальные декорации (в Пулкове общались с эффектной виртуальной ассистенткой, на площадке познакомились с диджитал-амбассадором – роботом Марти, более 300 участников прошли AR-квест).
Насыщенной и разнообразной была культурная программа. Для гостей было организовано более 50 мероприятий: фестиваль культуры «Петербургские сезоны», ярмарка искусства «1703», концерты классической музыки, фестиваль «Паруса Кронштадта», а также выставка «Терракотовая армия. Бессмертные воины Китая».
Более подробная информация об итогах форума – https://roscongress.org/news/itogi-raboty-pmef-2023/.