Петербургский метрополитен обучит пассажиров вежливости

  • Фото: Андрей Кезин

Петербургский метрополитен скорректировал тексты голосовых объявлений с учетом пожеланий филологов. Внесены изменения в неблагозвучные формулировки, которые не нравились петербуржцам.

На заседании Совета по культуре речи, состоявшемся в понедельник, Светлана Друговейко-Должанская – старший преподаватель русского языка на факультете филологии СПбГУ сообщила, что в Управлении метрополитена филологам, жаловавшимся на громоздкие формулировки звуковых объявлений в подземке, пошли навстречу.

Она сказала, что ответ метрополитена звучал приблизительно так: «Некоторые из предложенных изменений частично учтены». Объявления несколько смягчили. В них, например, появились слова и фразы: «Не оставайтесь равнодушными друг к другу», «Пожалуйста» и другие, передает агентство Интерфакс.

Но, как сообщает Друговейко-Должанская, некоторые из громоздких формулировок остались. Так, из объявлений не убрали однокоренные слова и повторы. Филолог подчеркнул, что работу эту они продолжили бы с удовольствием, потому что все хотят, чтобы из мегафонов звучала нормальная человеческая речь.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.