Заверните две: обозреватели шавермы рассказали о самых вкусных местах Петербурга

Этим летом в СМИ появились сообщения о том, что петербургская шаверма в разы лучше московской шаурмы: к такому выводы пришли исследователи из северной столицы Костя Иконников и Саша Старостин. Мы поговорили с авторами громкого заявления — обозревателями шавермы Петербурга и Ленобласти, создавшими тематический паблик Вконтакте. Люди, которые знают о шаверме в нашем городе все, рассказали, в чем ее уникальность, где готовят вкуснее всего, а в какие места лучше не заглядывать.

Начнем с противостояния «шаурма-шаверма». Чем так выгодно отличается петербургская закуска?
В Питере соус другой – у нас это обычно йогурт или сметана с зеленью и чесноком, а если майонез, то домашний: взбитые яйца с маслом. В Москве соус часто готовится из смеси майонеза и кетчупа (отвратительно). Также в столице разнообразие овощей меньше: обычно это только огурцы, помидоры и лук, а у нас часто добавляют еще капусту и морковку по-корейски. Да, и еще в Москве на мясе экономят, оно там намного хуже: часто попадаются хрящи.

Почему вы начали заниматься обзорами шавермы?
Мы задумались о том, почему только ресторанные критики могут оценивать еду? Чем обычные люди хуже? Конечно, по ресторанам ходят далеко не все, а вот шаверму едят многие, и любой может написать обзор на это блюдо. Весной 2015 года мы создали группу «Обзоры шавермы в Питере и области»: пользователи присылают нам подробные описания кафе или бистро и оценку по десятибалльной шкале. Мы их редактируем и публикуем: за год вышло боле тысячи. Сейчас у нас уже более 25 тысяч подписчиков. Еще была интересна демаргинализация этого блюда: раньше шаверму ели только работяги, а сейчас она становится все более популярной среди широких масс. Даже во многих ресторанах сейчас готовят шаверму: можно найти варианты с брусничным или мятным соусом и многие другие извращения.

Есть ли в планах создание карты с лучшими точками или сайта, где будет собрана вся информация?
Мы собираемся сделать приложение со всеми точками шавермы в Петербурге. Там будет карта, где можно по своему месторасположению найти ближайшее кафе, увидеть отзывы на него и среднюю оценку.

Какие места в Петербурге посоветуете нашим читателям?
Отличное заведение — «Па-Прикола» на Звенигородской, также хорошо готовят в сети «Вкусная шаверма» (их много по городу). Еще на Сенной есть киоск с очень вкусной шавермой в ржаной пите за сто рублей. Наши подписчики также очень хвалят шаверму в павильоне №27 на Юноне.

Куда наоборот, советуете не заглядывать?
В заведение «Arij» на Большой Пушкарской: там сухое мясо, горький лук, и кто-то из наших подписчиков даже отравился этой шавермой. Плохо готовят и в «Шахерезаде» в ТРК Академ парк на 3 этаже: ужасно обгоревшее мясо и очень жирный майонезный соус.

Расскажите, какой должна быть идеальная петербургская шаверма
Идеальная шаверма — это не больше 40 процентов мяса (курица), которое должно быть не жирным, но и не сухим. Соус не майонезный, а сметана с кефиром, а также зелень и чеснок. Из овощей должны быть не только огурцы, помидоры и лук, но и морковка по-корейски и капуста: свежая или квашеная.

Недавно в Петербурге прошел первый музыкальный фестиваль шавермы. Будут еще подобные мероприятия?
Фестиваль шавермы прошел в клубе «Ионотека» и собрал на удивление много народу: посещение рассчитано человек на триста, а пришло больше тысячи. Суть мероприятия в том, что там выступали начинающие питерские группы, а малоизвестные заведения готовили шаверму, которая была представлена во всех возможных вариантах: в пите, лаваше, фалафель, вегетарианская и так далее. Подобная вечеринка пройдет там же, в Ионотеке, 20 августа.

Приходилось ли пробовать шаверму в других странах?
Да, шаверма у нас и за границей — это совершенно разные блюда. Например, в Турции нет разделения на лаваш или питу, у них есть только пита, но она большая и туда кладут все ингредиенты, заворачивают в неполный оборот и она при этом держится, как будто в лаваше. Еще там больше выбор соусов, но они все очень густые. В Амстердаме мне между двух пит положили очень много куриного мяса и дали два соуса, кетчуп и что-то чесночное: при этом никаких овощей там не было. В Столкольме я пробовал шаверму на тарелке — они всегда кладут туда острый перчик и капусту. В общем, можно сказать, что питерская шаверма в чем-то уникальна.

Беседовала Светлана Широкова

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Популярный клуб Вулкан Россия приглашает поучаствовать в новом турнире