Судьбы миллионов людей поменяли свою траекторию в годы Великой Отечественной войны. Трагические события не только изменили ход истории, но и оставили глубокий след в сердцах не одного поколения. Сколько бы лет ни прошло, каждая семья бережно хранит воспоминания близких о тяжелом военном бремени.
Александр Александров поделился с редакцией Петербург.ру в рамках специального проекта воспоминаниями своей бабушки, Лидии Никандровны Александровой. В этом году ей исполнилось 98 лет.
Перед Великой Отечественной войной я училась в институте иностранных языков на втором курсе. 22 июня 1941 года предстояло сдавать экзамен по истории Германии, но жизнь распорядилась иначе. Пришлось сдавать экзамен на мужество, стойкость в самой жестокой войне. Институт эвакуировали в Пятигорск. Но я решила, что мое место на фронте.
Было мне в ту пору девятнадцать лет. Вместе с сестрой, девятиклассницей Владленой, окончила краткосрочные курсы медицинских сестер и 10 ноября 1941 года попрощалась с любимым Ленинградом.
Случилось так, что вся наша семья Тимофеевых добровольно ушла на фронт и воевала вместе: отец, Никандр Алексеевич, врач, стал командиром медсанбата, мать, Ксения Азаровна, бывшая в Гражданскую войну сестрой милосердия, и мы с сестрой.
Тяжелые бои наша 43-я стрелковая дивизия вела в районе Усть-Ижоры и Копино. Огромный поток раненых не иссякал, приходилось сутками работать в операционной. Врачи и сестры валились с ног от усталости, но долг выполняли с честью.
Ожесточенные бои шли в районе Синявино. Здесь были особенно тяжелые потери. Медсанбат располагался прямо на болоте. Чтобы пройти, приходилось рубить ветки и бросать под ноги. Сутками стояли у операционного стола в тяжелых касках, ведь медсанбат постоянно обстреливался. От этой тяжести очень уставала голова, опухали ноги, затекали руки.
Однажды меня сменили, и я, покачиваясь от усталости, вошла в свою палатку. Сняла халат, каску. Из большого закопченного чайника налила обжигающего чая и только поднесла к губам кружку, начался обстрел.
Запомнила, как что-то тяжелое, вызвавшее острую, горячую боль, ударило в бедро, потом в живот. Глянула вниз: сапоги стремительно намокали кровью. Собрав все силы, дотянулась до края полога и, приподняв его, позвала: «Санитары, помогите!». Не помню, как несли меня бойцы в операционную палатку.
Как мне потом рассказали, обстрел еще продолжался, несли меня медленно, бережно, не кланяясь пулям. Не слышала, как ахнула мать, заплакала сестра, когда меня, тяжело раненную медсестру, теперь уже как пациентку положили на стол, от которого я отошла всего несколько минут назад. Хирург взял в руки скальпель, а ассистировали ему моя мать и сестра.
Очнулась я в свой родной 181-ой школе на Кировском проспекте, где теперь был госпиталь. Бывает же такое! В этом кабинете три года назад наш старенький учитель показывал, как пользоваться вольтметром. Меня, единственную женщину среди тяжелораненных специализированного госпиталя, доставленную в Ленинград с передовой, поместили в отдельную палату, под которую приспособили бывший кабинет физики. Лежу, плачу, вспоминаю, как еще недавно вместе с сестрой прибегали мы в школу с портфелями в руках.
Еще в медсанбате, когда я ненадолго пришла в себя, ко мне подошел командир дивизии, генерал, и вручил мне дорогую для меня солдатскую медаль «За отвагу». Была я старшим сержантом. Три месяца лежала неподвижно, от ступней до шеи замурованная в гипс. Даже теперь страшно вспоминать часы, дни, месяцы неподвижности. Усилия медиков, да и мое твердое желание преодолеть недуг, заставили меня встать с постели. Передвигалась на костылях, затем с палочкой.
В 22 года стала учиться ходить заново. Так с палочкой и пришла после получения инвалидности в институт для продолжения учебы. В сентябре начались занятия, но проучилась я недолго. Душой и сердцем я оставалась с боевыми товарищами, родными. Ведь отец, мать и сестра были на передовой.
Как только вернулись силы, снова ушла добровольцем на фронт, стала вольнонаемной медицинской сестрой в армейском госпитале. С этим госпиталем прошла от Выборга через всю Европу, участвовала в освобождении Польши, Восточной Пруссии, Чехословакии. Закончила войну в Австрии, в маленьком городке Бадзальцбрун. На фронте встретила свою судьбу, стала женой начальника госпиталя Александра Владимировича Александрова, с которым служила еще в Синявино.
В годы войны я была награждена боевыми наградами: орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и юбилейными медалями. Неизгладимую память оставила в моей жизни война. И до сих пор она напоминает о себе пятью железными осколками, которые так и не смогли извлечь врачи.
Редакция Петербург.ру продолжает работать над проектом «Истории героев» к годовщине Великой Победы. Если ваши прадедушки, прабабушки, дедушки и бабушки видели войну своими глазами, поделитесь их историями. Для этого достаточно написать на почту редакции peterburg.ru.news@yandex.ru