Все на чай: 7 согревающих чайных напитков

Сейчас, когда светает чуть ли не в 10 утра и за окном метель или дождь, больше всего хочется лежать, завернувшись в мягкое одеяло, и читать интересную книгу. И пить что-то вкусное. Например, чай или напиток на его основе.

Портал Петербург.ру подготовил подборку рецептов ароматных и вкусных чайных напитков, которые помогут вам расслабиться и сделают вашу жизнь пусть чуточку, но теплее.

Пряный масала
Масала – невероятно популярный индийский напиток, который готовится на основе молока и специй. Все, кто хоть раз попробовал масалу, влюбляются в его нежный вкус навсегда. Такой чай можно приготовить и дома. Сама процедура приготовления расслабляет, ароматы специй пробуждают чувственность, а вкус напитка наполняет душу и тело теплом. Чёрный чай нужно проварить в кипящем молоке 5 минут, а затем добавить специи: корицу, гвоздику, чёрный перец, кардамон, мускатный орех и имбирь. Перед подачей напиток следует процедить и подсластить коричневым сахаром или мёдом.

Терпкая облепиха
Облепиха – ароматная, полезная и вкусная ягода, из которой получается отличный согревающий чай. Приготовить напиток можно и с цельными ягодами, и с ягодным пюре. Подойдёт любой чай – зелёный, чёрный, травяной. Насыщенный облепиховый вкус искусно оттенит пряная корица, а приятную сладость подарит натуральный мёд.

Чайный глинтвейн
Традиционный глинтвейн имеет винную основу, но есть не менее вкусная безалкогольная версия из чёрного чая. Такой вариант напитка понравится тем, кто не пьёт алкоголь, но хочет быстро согреться. Правила приготовления просты: нужно предварительно заварить чёрный чай, а затем проварить в нём ломтики яблок, апельсинов и любых других цитрусовых. Не обойтись и без традиционных специй: корицы, имбиря, чёрного молотого перца, гвоздики. Подсластить чайный глинтвейн можно сахаром, сиропом или натуральным мёдом.

Чайный глинтвейн

Солнечная тыква
Осеннюю красавицу-тыкву можно использовать не только для приготовления пирогов, каш и десертов – для чая она также подойдёт. Напиток готовится из чёрного чая, тыквенного сока и специй (корицы, ванили, щепотки чёрного перца, сушёного имбиря). Чтобы сделать вкус тыквенного напитка более ярким, добавляется сок лимона и кленовый или карамельный сироп.

Солнечная тыква

Согревающий имбирь
Классический must-drink осенне-зимней поры. Такой напиток не только приятен на вкус, но и полезен – имбирь повышает иммунитет и отлично согревает. Рецепт прост: свежий имбирь нужно натереть на мелкой тёрке и добавить в тёплый чай (лучше зелёный). Чтобы сделать напиток ещё вкуснее, можно добавить мёд, корицу и лимонный сок.

Согревающий имбирь

Полезная клюква
Осенью и зимой клюква продаётся буквально везде. Вовсе необязательно есть её ложками, всё же вкус у ягоды специфический. А вот добавить клюкву в чай – другое дело! Клюквенный напиток прекрасно восстанавливает иммунитет и повышает настроение. А какой у чая насыщенный рубиновый цвет! Предварительно очищенную от веточек и вымытую клюкву нужно размять в пюре и добавить в немного остывший чай, перемешать и процедить. Чайная ложка мёда смягчит вкус терпко-кислой ягоды.

Полезная клюква

Ароматный апельсин
Напиток с апельсиновым вкусом и ароматом поднимает настроение, бодрит и насыщает организм витамином С. Для приготовления апельсинового чая традиционно используются цедра апельсина (сушёная или свежая) и свежевыжатый сок. И куда же без палочки натуральной корицы? Цедру и корицу заваривают вместе с чайным листом, а когда напиток немного остынет, добавляют сок и подсластитель по вкусу (сахар или мёд). Всего одна чашка апельсинового чая – и вызванная плохой погодой хандра исчезнет!

Ароматный апельсин

 

Текст - Елизавета Сопруненко

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.