Традиционные рождественские напитки в разных странах мира

Новый год и Рождество – праздники, буквально пропитанные традициями. Люди готовят праздничные блюда, смотрят определённые фильмы и слушают тематическую музыку. Традиционны и напитки на рождественском столе. В России пьют шампанское и вино, а во многих зарубежных странах существуют вкусные коктейли на основе алкоголя и без него, дополняющие атмосферу праздника.

Петербург.ру подготовил подборку традиционных коктейлей, без которых местные жители разных стран не могут себе представить празднование Нового года и Рождества.

Кокито (Coquito)

Кокосовый рождественский напиток готовят в Пуэрто-Рико, однако в последние годы кокито приобрёл популярность и за рубежом. Кокито можно назвать пуэрто-риканской версией коктейля «Гоголь-моголь», так как при его приготовлении иногда также используются яйца (однако в традиционном рецепте яйца отсутствуют). Обязательный ингредиент такого коктейля – корица в большом количестве. Благодаря ароматной специи напиток согревает, расслабляет и навевает приятные мысли.

Традиционно кокито готовят из сгущённого молока, кокосового молока или сливок, ванили и корицы с добавлением белого рома. Ингредиенты нужно смешать в блендере. Перед подачей кокито обязательно охлаждают. Возможна и безалкогольная версия кокосового напитка – вместо рома можно добавить ещё один стаканчик кокосового молока. У коктейля насыщенный вкус и сладкий аромат, который особенно высоко оценят любители всего кокосового.

Мексиканский рождественский пунш (Ponche Navideño)

Рождество в Мексике отмечают с обязательным стаканчиком традиционного и часто безалкогольного горячего пунша Navideño. Примечательно, что первоначальный рецепт напитка не сохранился, потому каждый готовит его по-своему. В праздничные дни пунш варят прямо на улице и предлагают всем желающим за небольшую плату.

В правильный пунш Navideño обязательно добавляют чернослив, изюм, специи, яблочный сок, кусочки груш и цитрусовых, плоды боярышника и тростниковый сахар. Подают напиток горячим. Те, кому хочется выпить чего-то покрепче, добавляют в пунш вино, виски или ром, однако безалкогольный вариант намного более вкусный.

Глинтвейн (Glühwein)

Один из самых известных рождественских горячих напитков, который пришёл к нам из Германии и Австрии. У каждой немецкой хозяйки есть собственный рецепт «правильного» глинтвейна, передаваемый из поколения в поколение. Сегодня «пылающее вино» можно попробовать не только в европейских странах – глинтвейн невероятно популярен в России. Его варят в кафе, ресторанах, на рождественских ярмарках.

Классический глинтвейн варится на основе красного полусладкого вина. В вино добавляют ароматные специи – корицу, кардамон, чёрный перец, барбарис, ваниль, гвоздику, сушёную цедру – и проваривают. Дополнительно в напиток можно добавить свежий апельсиновый сок и кусочки цитрусовых. Подаётся глинтвейн горячим с палочкой корицы. Для тех же, кто не любит алкогольные напитки, есть рецепт безалкогольного глинтвейна, описанный в подборке «7 согревающих чайных напитков».

Маковое молоко (Aguonų pienas)

Новогодние праздники в Литве отмечают с традиционным постным напитком, который готовится из маковых семян и внешне похож на обычное молоко. Название у напитка простое – маковое молоко. Aguonų pienas не только вкусен, но и полезен, так как в маке много кальция.

Для приготовления макового молока используются вода, семена мака и мёд (варианты замены – сахар, финики, фруктоза). Мак нужно тщательно перетереть с водой до появления белого сока. Затем полученный сок процеживают и смешивают с мёдом или другим подсластителем. Вот и всё, маковое молоко – одно из главных украшений литовского рождественского стола – готово!

Пунш вассейл (Wasseil)

Рождественский пунш, название которого с англосаксонского переводится как «будь здоров» и о котором писал ещё Чарльз Диккенс, высоко ценится в Великобритании. В ХХ веке пунш готовили на основе эля: так, в кулинарной книге 1906 года «Буфет холостяка» даётся рецепт пунша на основе эля, хереса, специй и яблок. Сегодня же вассейл варят на основе сидра.

Готовится пунш вассейл просто: нужно смешать яблочный сидр с порезанными яблоками, гвоздикой, корицей и другими специями по вкусу и довести до кипения на медленном огне. Затем пунш нужно проварить ещё минут 5 и разлить по бокалам. Подают напиток горячим со свежей долькой апельсина или яблока. Не менее популярна и безалкогольная версия пунша – вместо сидра используют натуральный яблочный сок.

Щавелевый пунш (Sorrel drink)

В новогодние праздники на Ямайке тепло и солнечно, так что жителям острова не приходится согреваться с помощью алкоголя. Особенно популярен в Рождество безалкогольный щавелевый пунш – его любят и взрослые, и дети. Важно, что ямайский щавель не кисло-горьковатый и не зелёный, как привычное нам растение, – у этого растения ярко-розовые лепестки и приятный аромат.

Пунш готовят из свежих или сушёных листьев щавеля, свежего имбиря, ягод, сахара и сока лайма. Ингредиенты смешивают и варят до кипения, затем процеживают и разливают по чашкам. Готовый пунш получается невероятно ароматным, ярким и вкусным. Иногда в пунш добавляют ром, но безалкогольный напиток ямайцы любят больше.

Глёг (Glogg)

Этот ароматный и крепкий напиток больше всего любят шведы, финны и жители Прибалтики. Глёг появился в Скандинавии в Средние века и изначально назывался «Хиппокрас», современное название ему дали шведы в XVII веке. Со временем глёг приобрёл статус традиционного рождественского напитка, и сегодня мало кто празднует Рождество без бокала ароматного коктейля.

По способу приготовления глёг похож на глинтвейн, однако скандинавы, как правило, помимо вина используют более крепкий алкоголь – водку или мадеру (креплёное вино). Красное вино смешивают с алкоголем, добавляют мёд или сахар, специи, корочки цитрусовых, изюм и миндаль, а затем варят до кипения. Подают глёг с благородным сыром с зелёной плесенью и пряным печеньем. Напиток также часто готовят без алкоголя, используя вместо вина сок чёрной смородины или брусники.

Сакэ тосо (Саке toso)

В новогоднюю ночь в Японии принято пить не обычную сакэ, а праздничную. Традиция пить сакэ toso в Новый год появилась ещё в эпоху Хэйан (XII век). Японцы верят, что напиток защитит их от болезней и злых духов.

Чтобы приготовить сакэ toso, японцы используют особую смесь специй и трав, включающую сушёный имбирь, корицу, ревень и японский перец. Специи и травы замачивают в водке и подогревают до температуры не более 55 °C. Пьют напиток из праздничной посуды sakazuki. Примечательно, что выпить сакэ toso должен каждый член семьи по старшинству, включая детей (им достаточно просто смочить напитком губы, чтобы получить защиту от злых духов).

 

Текст - Елизавета Сопруненко

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
вызвать девушку в Воронже можно тут.