Пост, конечно же, накладывает определенные ограничения в питании, но вовсе не запрещает получать удовольствие от еды, а выбор блюд достаточно разнообразен и дает возможность не только стать стройней, но и, несомненно, здоровей. Редакция Петербург. ру провела свое собственное расследование и выяснила, где питаются колоритно и оригинально до наступления Пасхи. Предлагаем вам оценить по достоинству вкусовые качества блюд, к которым шеф-повара заведений привлекают особое внимание, создав «специальное постное меню». Новый обзор о том, где попробовать борщ с черносливом и варенье из сосновых шишек.
Варенье из сосновых шишек, жареная лепешка с хумусом, пенне Арабьята, винегрет с квашеной капустой, картофельно-грибные цепеллины, борщ с черносливом, бадриджан с орехами.
«Вы – таки не видели красивой жизни, мама!»
Кабачок «Одесса - мама».
Адрес: Караванная ул., 5
http://vk.com/odessa_mama_spb
С одесским радушием встречает «постных гостей» кабачок на Караванной улице и предлагает налечь на супы: овощной, фасолевый, грибной и постные щи, а также не отказываться от столь замечательных здесь вареников и обязательно заказать: с картофелем и грибами или квашеной капустой или же сладкие с вишней. Для любителей салатов и овощных блюд готовят свеклу с черносливом, медальоны из баклажан, кабачки жареные, драники, цветную и тушеную капусту, овощи гриль. К чаю рекомендуем заказать необычное, приготовленное по старинному рецепту, варенье из сосновых шишек или удивительное варенье из одуванчиков или грецких орехов.
«Сударыня, что вы от него хотите?! Англия сдалась…»
Английский паб «Рингобелз»
Адрес: Колокольная ул., 4
http://vk.com/ringobells
Шеф-повар и его команда позаботились о том, чтобы постное меню, представленное в атмосферном пабе, было не только вкусным и полезным, но горячим, сытным и нескучным. До конца поста страждущих здесь поддержат кутабы со шпинатом и зеленью, хумус с жареной пшеничной лепешкой, спагетти с томатом и базиликом, томатный острый суп, крем-суп из зеленого горошка, теплый салат из стручковой фасоли в ароматной соевой заправке, салат деревенский с запеченным картофелем и маринованными огурчиками. Для тех, кто не любит отказывать себе в сладком, заготовлен специальный десерт: бананы жареные в кокосовой стружке с домашним клубничным джемом.
Пенне аль-помадоро
Studio Pizza
Адрес: ул. Разъезжая, 3 , Московский пр, 103
www.studio-pizza.ru
Итальянская пиццерия снова радует своей фантазией на тему дня и предлагает целый постный раздел, который привлекает и названиями и ингредиентами не только заинтересованных в специальном меню посетителей. Поклонников итальянской кухни ждут пенне с баклажанами в томатном соусе под названием «Аля-норма», тальятелли с овощами, овощной суп « Минестроне» и такое блюдо как «Битрут»: запеченные свекла, соус «песто», картофель, зелень и соус «бальзамико». Также в постном разделе представлены на выбор овощи гриль, картофель по-деревенски, греча, припущенная с грибами и луком, кус-кус с паприкой, зеленью и заправкой из апельсинового сока, грибная похлебка и нежный домашний кекс из морковного теста с яблочным соусом.
«Навинегретили» вкусно, а главное – полезно!
Кафе «Винегрет»
Адрес: Морская наб, 9, пр. Юрия Гагарина, 71
https://vk.com/vinegreat_rest
Придерживаясь концепции и названия, кафе «Винегрет» учитывает главное правило поста – еда должна приносить пользу. В легкое весеннее меню на время добавлены классический винегрет с квашеной капустой, овощной салат с ароматным маслом и зеленью, постный домашний борщ, супы – тыквенный и томатный с кедровыми орешками, а также суп из лесных грибов. В качестве тяжелой артиллерии подают грибы с жареной картошкой и гречневой кашей, и, конечно же, десерт на выбор: медовый кекс или тарталетки из песочного теста с яблоками и брусникой.
Любителям полезной и здоровой пищи посвящается
Адреса: http://vk.com/jagerhaus,
http://vk.com/karlovypivovary,
http://vk.com/kriek
До 11 апреля все кнайпе «Егерхаус» кормят серьезно и основательно своих гостей, как соблюдающих и придерживающихся правил поста, так и желающих изменить на время традиционным баварским колбаскам или свиной рульке. Повара разработали увлекательное меню: картофельно – грибные цепеллины в овощном бульоне, жареные баклажаны с грибами, овощной паштет с тостами из ржаного хлеба, картофельные крокеты с овощами, картофельный гратен с грибами, овощной суп и салат –микс со сладким перцем под ореховой заправкой. Аналогичное разнообразное и питательное меню представлено и в бельгийских брассериях «Kriek» и в чешских господах «Karlovy Pivovary».
Вегетарианское кафе «Прекрасная Зеленая»
Адрес: Моховая ул., 41
http://vk.com/club28504417
Увлеченные вегетарианской кухней повара заботливо готовят разнообразные и вкусные постные обеды. Здесь можно полакомиться салатом «Витаминный» из капусты, моркови и семечек подсолнечника или салатом из свежих овощей, и первый и второй подаются с медово-горчичной заправкой. На первое, помимо борща с черносливом, подаются овощные супы или постные щи из свежей капусты, на второе - чечевичные котлетки с морковью и картофельным пюре, картофельная запеканка с шампиньонами и лучком, вегетарианские котлетки с пшеницей, горошком и морковью с рисом и томатным соусом. Из десертных предложений - монастырская коврижка с ягодным соусом и фруктовый компот. Постное меню не фиксировано и постоянно пополняется разными блюдами, обеды подают по будним дням с 13-00 до 16-00. И здесь один нюанс: вкусное быстро съедают и по-домашнему приготовленные обеды длятся, как правило, до последней порции, поэтому лучше всего забронировать первое, второе и компот заранее.
Чудо какое - это чудУ!
Ресторан «Мамаlыgа»
https://vk.com/mamaliga
Адрес: Казанская ул., д. 2, пр. Энгельса, д. 27
Виртуозы – повара кавказкой кухни будут на протяжении всех дней поста радовать посетителей оригинальными блюдами на любой вкус. В духе здешних кулинарных традиций приготовят овощные салаты с авелуком и чесноком, бадриджан с орехами, супы из томатов и чечевицы и овощные супы, домашние голубцы и разнообразные горячие блюда. Сладкоежки смогут побаловать себя грушевым кексом или апельсиновым тортом. Мамалыга заменит в пост хлеб, а традиционные дагестанские пирожки – чуду с тыквенной начинкой – станут пикантной добавкой к основным выбранным постным блюдам.
Текст: Ирина Терновых
Ни рыба ни мясо: постное меню в ресторанах Петербурга
Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.