«Вернусь комендантом Берлина, генералом!»: последнее письмо с фронта танкиста Ивана Красных

Почти три миллиарда писем, десять миллионов посылок – столько корреспонденции было получено и отправлено во время Великой Отечественной войны. Семьдесят миллионов писем каждый месяц доставлялось с фронта. В бумажных треугольниках помещалось все  – страх, надежда, любовь, смерть. Теперь в них – память. О судьбах и письмах тех, кто подарил нам мир сегодня, – Леся Пушкина в специальном проекте Петербург.ру «Последнее письмо с фронта».

Письмо №1 - фельдшер Матвей Омшев, письмо №2 - артиллерист Николай Тройницкий, письмо №3 - танкист Иван Красных, письмо №4 - полковник, фотограф, кинолюбитель Михаил Смирнов, письмо №5 - пулеметчик Петр Рубцов, письмо №6 - солист балета Мариинского театра Юрий Монковский.


18 февраля 1943 года
«Здравствуй Зина и Томочка!
Шлю привет и лучшие пожелания. Часто письма не писал, потому что не было времени.
Все время приходилось двигаться вперед с боями. Кроме этого, часть новая - приходилось наводить свои установки. С людьми освоился, и они меня поняли. Работаю хорошо, и ребята работают неплохо, среди своих начальников на хорошем счету. В общем живу неплохо. Все есть и все в достатке – это хорошо видно, когда часть идет все время вперед. Частенько живем за счет запасов противника. Жив, здоров, как и раньше.
Здесь наступили теплые дни, в валенках ходить нельзя, на дорогах местами вода. Даже безрукавку уже снял, хожу еще пока в шубе, так как вещи мои отстали с обозами 2 разъезда. Вот таковы дела, даже погоны еще не надели, так как нет времени и погонов нет.
Сегодня первый день отдыхаю, то есть ночь спал как следует и днем также придется отдохнуть, а затем в путь дальше. Работаю все на той же должности, только соединение имеет другой №, видимо на днях станет гвардейским. Письма ни от кого не получаю – это в связи с изменением адреса, да и вообще почта работает плохо. При отступлении немцы разрушают ж\д, но их скоро восстанавливают. Не только разрушают ж\д, но даже поджигают дома в деревнях, как бандиты с большой дороги. Вот все пока, пиши, как живешь, как учится Тома, заходил ли Резников и что он привез, то есть что передал.
С приветом. Целую. Ваня Красных».

Истории о моем прадедушке, Иване Ивановиче Красных, полковнике танковой бригады, сильном, смелом, статном мужчине, обожающем лошадей и море, я слушала все детство. Бабушка любила рассказывать, как отец поднимал ее на руки, подбрасывал в воздух, учил танцевать, дарил красивые туфельки. Был веселым и удачливым. Перед главной битвой под Сталинградом приехал к родным на четыре дня. Соседи заходили посмотреть на него – целого и невредимого, как на чудо (о боях в тех районах они знали из сводок), а он подыгрывал: «Гляди! Ни царапинки!». В последнюю встречу пообещал:

– Дочка, папка скоро приедет! Мать, не плачь! За сына Юру похлопочу. Приеду комендантом Берлина, генералом!



«Ему всегда и во всем везло, он любил жить» – эту фразу я выучила наизусть, бабушка до сих пор заканчивает ей рассказ об отце, и я знаю, что после она начнет плакать. Прадедушка погиб 24 марта 1943 года, в боях под Харьковом, пройдя весь Сталинград. Старший брат бабушки Юра умер от ран на старый новый год – 14 января 1944 года. Мама тяжело заболела, слегла, не вставала, обернувшись к стене не спала, не ела. А через несколько дней обняла бабушку и тихо сказала: «Дочка, теперь мы одни…».



Последнее письмо семье прадед написал 18 февраля, за день месяц до смерти. Он, конечно, знал, что письма проверяют, поэтому условился с женой – когда подпись в конце – Иван Красных – значит все хорошо, а когда Ваня – дела плохи.



Иван Иванович Красных – кадровый военный, командир 106-ой танковой бригады, полковник. Награжден медалями участника боев КВЖД и «20 лет РККА», орденом Ленина после боев под Сталинградом и Боевого Красного Знамени посмертно.  Погиб 23 марта 1943 года в боях под Харьковом. Похоронен в братской могиле села Камышеватое. Ему было 42 года.

Редакция Петербург.ру продолжает работать над проектом «Последнее письмо c фронта» к годовщине Великой Победы. Если ваши прадедушки, прабабушки, дедушки и бабушки воевали, писали письма родным и готовы сегодня поделиться своими историями, напишите, пожалуйста, на адрес editor@peterburg.ru с пометкой «Письмо с фронта».

Автор проекта и текст: Леся Пушкина
Фото: Геннадий Демченко

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Бесплатные игровые слоты Вулкан Россия доступны без регистрации