Музыкант Дмитрий Жданов: успех – это быть собой и никого не бояться

Солист проекта НАШЕVREMЯ Дмитрий Жданов не проснулся популярным в одно прекрасное утро. Его успех – продукт упорной работы на протяжении нескольких лет, за которые ему пришлось научиться не терять себя и не испытывать страха перед новым. В рамках спецпроекта Петербург.ру о новых людях Петербурга певец рассказал, благодаря чему он победил в «Первом микрофоне», и получил премии Прорыв Вконтакте, Teen tv, и стал номинантом RussianMusicDox.



Ты совмещаешь в себе несколько видов деятельности: пишешь песни и являешься их исполнителем, а также создаешь сценарии и ведешь мероприятия. Не возникает ли желания сфокусироваться целиком на чем-то одном?
Занимаюсь, и правда, многим – я творческий человек. Учился на специальность «Режиссер-продюсер», соответственно, разбираюсь и в режиссуре и в менеджменте именно в отношении шоу-бизнеса. Я не включен в некий продюсерский проект, я сам себе продюсер. Вся  реализация проекта лежит на моей команде, которую я подобрал сам. Потому, в приоритете мое личное увлечение – это музыка.
Так как я пишу тексты и музыку сам, для меня важно, прежде всего, признание того, что я делаю. Если у тебя приоритетом стоит заработок денег, то это слишком грубо, ведь в творчестве должна быть душа. Если ты делаешь это бескорыстно, ставя, прежде всего, целью донести что-то свое до своего слушателя, то получаешь ответную положительную реакцию. Бывает, всего один отзыв дает понять, что все сделано верно, не напрасно. Даже если помимо него не будет ни одной хвалебной рецензии. Потому что понимаешь – творчество трогает. А это самое главное.



Как новый уровень успеха повлиял на отношения с окружающими?
На меня стали обращать внимание люди в общественных местах, подходить на улицах, просить сфотографироваться, говорить слова благодарности. Я к этому, на самом деле, еще не привык, так как все же еще нет огромного ажиотажа. Но, в любом случае, когда это происходит, я чувствую себя немного неловко, потому что не считаю, что совершил что-то великое, за что меня стоит благодарить и как-то превозносить. Безусловно, мне приятно, ведь это новая публика, новый слушатель.
Конечно, появились и те, кто говорит за глаза не лицеприятные вещи, и, по большей части, это те, с кем я знаком лично и когда-то общался. Мне сказали, что это элемент зависти, хотя, на мой взгляд, для этого нет оснований.



Есть ли какой-то посыл, осознание совей миссии, если можно так сказать, что бы ты хотел донести до аудитории?
Я делюсь какими-то своими личными переживаниями и мыслями с людьми, и если люди переживали подобное, они это понимают и проживают еще раз этот момент. У них появляется возможность проанализировать его. Если же говорить о «миссии», то я хочу продемонстрировать людям свою искренность. Присутствие души в творчестве всегда ощущается. Хочется быть настоящим, не смотря на то, что в современном мире, к сожалению, таких, настоящих, людей не так уж и много.



Чтобы ты, с высоты уже имеющегося у тебя опыта, посоветовал тем, кто только начинает свой путь в индустрии шоу-бизнеса?
По сути, мы все познаем сами. Я, год назад, когда только начинал, думал, что это лишь прелюдия, но, на самом деле, прелюдия начинается уже когда ты сталкиваешься с большим шоу-бизнесом, на всю страну, выйдя за рамки отдельно взятого города. Главное в этом процессе – остаться самим собой. Порой в каких то ситуациях лучше промолчать, так как «акул» много, и за приветливой улыбкой может скрываться очень не приятные моменты обсуждения и осуждения. Каждый стремиться быть лучше. Но, к любому творчеству стоит относиться уважительно. Не стоит зацикливаться на каких-то слухах о шоу-бизнесе и мыслях о способах продвижения в этой индустрии.



Потому мой совет всем, кто намерен «запрыгивать» в шоу-бизнес: оставайтесь верны себе, слушайте свое сердце и поступайте, именно как считаете нужным. Всегда найдутся советчики, которые «знают лучше», но ориентируйтесь на себя, чтобы потом отдавать отчет только перед самим собой. И не переставайте работать: делайте, пробуйте. Мы тоже на начальных этапах сталкивались с критикой, песни не брали в эфир, говоря, что это не формат. Меня тогда очень сильно это задевало. Сейчас же, мониторя социальные сети, я вижу, с какой частотой люди добавляют к себе мои песни, и понимаю, что все было не зря, а наши критики, возможно, просто высказывали свое субъективное мнение, а может делали это из зависти. Потому делайте свое дело и не бойтесь ничего и никого.

Фотограф: Артем Чернов
Визажист: Ольга Захарова
Координация съемки, интервью: Жанна Лозоватор
Интерьер: Ресторан GUSTOMAESTRO, «Квартира»

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Популярный клуб Вулкан Россия приглашает поучаствовать в новом турнире