Обожания корюшки пост: все, что нужно знать про весну в Петербурге

Как бы погода ни раздражала/радовала (нужное подчеркнуть), весна в Петербурге в самом разгаре. И пора уже открывать сезон корюшки. Эта вкуснющая маленькая рыбка – любовь и гордость Петербурга. Традиционно первые теплые весеннике запахи в городе неизменно связаны со свежим огуречным ароматом, который наполняет улицы. Корюшку продают в сетевых магазинах, на рынках и улицах. Ловят с мостов на удочку и промышленными способами. Особенно она популярна в жареном виде, но есть и другие рецепты.

Где ловить корюшку в Петербурге, как выбирать корюшку, какая корюшка самая вкусная, народный фольклор. Лучшие рецепты приготовления корюшки: жареная корюшка «Петербургская весна», маринованная корюшка, корюшка в апельсиновом соусе, банья-кауда.
Где ловить корюшку в Петербурге
Прежде чем готовить, корюшку сначала нужно добыть. Чаще всего ее ловят у Володарского моста, либо на южном берегу Финского залива. Ищите корюшку на глубоководных участках. В качестве наживки подойдут малюсенькие кусочки окуня или другой рыбы. Бывалые корюшколовы рекумендуют использовать леску диаметром 0,15 - 0,2 миллиметров.



Как выбрать корюшку
Самый же простой способ - купить. Лучше всего сделать это на рынке, где можно и нужно проверить свежесть корюшки, заглянув ей под жаберные крышки. Если жабры красные, все отлично: берем рыбу, платим и уходим победителем. Белые жабры свидетельствуют о протухании. С ними же дряблый живот, грязноватая чешуя и мутные глазки. Впрочем, настоящий петербуржец легко определит качество корюшки, что называется, с закрытыми глазами. Запах у свежей рыбы бодрящий, огуречный. Стоит ей пахнуть рыбой обычной – пиши пропало.



Какая корюшка самая вкусная
Стоимость корюшки определяется исключительно ее размером. Самая крупная, толстая корюшка с желтой икрой появляется на прилавках в первую очередь. Ее стоимость редко отличается от лежащего неподалеку норвежского лосося. Поэтому опытные покупатели предпочитают подождать пару недель, когда в продаже появится вожделенная мелочь. Любители аутентичности такую даже не чистят. Говорят, корюшку нужно есть как семечки, разбирая на съедобные и несъедобные составляющие уже после обжарки.



Народный фольклор
Весной в Петербурге только и разговоров, что о корюшке. В первую очередь необходимо обсудить ее стоимость. Поскольку рыбка сезонная, то цена за килограмм каждый год становится сюрпризом. Так, в прошлом, 2014 году, некоторые находчивые предприниматели умудрялись продавать корюшку по 800 рублей за кило. Нижняя планка колебалась в районе 200-250 рублей. По 150 продавали совсем неликвид. Интрига весны 2015 – какова будет стоимость корюшки с учетом нынешнего курса валют. Ведь с рабаками на Ладоге расчеты ведутся исключительно в евро, не так ли? Злые языки поговаривают, что стоимость корюшки в этом году достигает 1000 рублей. На улицах города появились первые лотки.
Еще одна популярная тема – это российский президент Владимир Путин, которому, по слухам, в Москве чрезвычайно нехватает корюшки. Он же в лучшие свои годы, после того, как возглавил стаю стерхов, согласно интернет-мемам, должен был непременно повести корюшку на нерест.



Редакция Петербург.ру решила не оставаться в стороне от уникального со всех точек зрения социокультурного явления, и инициировала исконно петербургский мем «Типичная корюшка». Удивленная рыбка на огуречном фоне высмеивает типичное же петербургское самолюбование и патетику, с которой принято об этом говорить. Присоединиться к проекту может любой желающий. Для этого достаточно перейти по ссылке http://memegenerator.net/Typical-Smelt-Peterburgru и добавить свою искрометную шутку в соотвествующие поля.



Лучшие рецепты приготовления корюшки
Жареная корюшка «Петербургская весна»
Купленную рыбу надлежит хорошо промыть в холодной воде, а затем вскрыть брюшко и удалить все внутренности, сохранив при этом голову. Панировку для жарки готовят заранее. Для этого муку смешивают с солью и специями по-вкусу. Чтобы панировка не размокла и превратилась в хрустящую пряную корочку, обваливают рыбу очень быстро и буквально перед выкладкой на сковороду. Жарят традиционно на растительном масле. Желательно, в хорошей компании. Если грамотно организовать процесс на кухне, то работа найдется для каждого. А последующий за процессом приготовления ужин запомнится на весь год.



Маринованная корюшка
Для того чтобы приготовить корюшку в маринаде, для начала следует провернуть все махинации с жаркой рыбы. Далее кольцами нарезать морковь и лук, сложить их в кастрюлю, залить литром воды, добавив три столовые ложки сахара и соль по вкусу, и поставить вариться рассол. Когда чудо-раствор дойдет до кипения, нужно налить туда 150 миллилитров уксуса. Кладем черный перец горошком и лавровый лист. Снимаем с плиты и пробуем маринад: при необходимости добавляем на свой вкус сахар, соль или уксус. Горячим раствором заливаем корюшку, сверху выкладываем морковь и лук. Оставляем все это мариноваться на ночь. И, вуаля! Утром уже можно созывать гостей на необычный обед.



Корюшка в апельсиновом соусе
Рыбу промыть и обсушить, затем почистить. Смазать форму для выпечки небольшим количеством сливочного масла, плотно выложить рядами корюшку и посыпать солью и перцем.
Берем апельсиновы сок (лучше всего свежевыжатый), смешиваем с 50 граммами растопленного сливочного масла, добавляем цедру. Данным соусом заливаем форму с рыбкой. Выпекаем при 230 градусах до появления румяной корочки. Перед подачей рыбу настоятельно рекомендуется посыпать свежей нарезанной кинзой.



Банья-кауда
Кладем сладкий болгарский перец в духовку, разогретую до 180 градусов на 20-25 минут.
В сотейник наливаем оливкое масло, нагреваем и томим в нем четыре мелко нарубленных зубчика чеснока. После 10 - 15 минут вмешиваем в масло четыре растолченных соленых снетка, выдавливаем туда сок лимона.
Запеченные перцы очищаем от сердцевин, нарезаем. Заливаем теплым масляным соусом, сверху выкладываем еще несколько снетков, размоченных в теплой воде, и посыпаем петрушкой.
Если же «охотиться» за корюшкой и готовить ее лениво, можно потратиться на поход в общепит. К примеру, Ginz'ы есть ресторан с говорящим названием «Корюшка» на Заячьем острове. А 16 и 17 мая в «Ленэкспо» состоится целый «Праздник корюшки», где рыбку продают, жарят, едят и устраивают в ее честь веселые концерты и конкурсы.



Текст: Даша Еремина, Светлана Воробьева

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.