Довлатов против Хайзенберга: список баров с культовыми петербургскими коктейлями

Так получилось, что за последнее десятилетие Петербург превратился в город «высокой барной культуры». Отдыхают здесь без пафоса, а лучшие коктейли стоят не дороже 400 рублей. Местные бары основательно вошли в списки туристических достопримечательностей. Их любят за уникальные напитки, разработанные петербуржцами для петербуржцев. Ресторанный критик Петербург.ру Яна Гагарина подготовила список баров, которые стали культовыми благодаря типично городской коктейльной карте.

Цветочки, Эпсилон, Candies by Cofee Room, Bar Mishka, Продукты, Let it Bar.
Цветочки
Рубинштейна, 23
http://vk.com/flowersbar
Бар, два года назад открывшийся в доме, где когда-то жил Довлатов  и знаменитый своей увесистой коктейльной картой. Здесь вам смешают классику только под заказ, впрочем, попросить «лонг айленд» здесь едва ли кому-то придет в голову. Фирменная фишка заведения - коктейль «Довлатов» на водке и базилике, а один разворот меню посвящен разным вариациям «Кровавой Мэри». Отдельно стоит сказать о шотах: "кувалда" с бейлисом и абсентом сможет стать отличной «Штрафной», «Заткнись и пей» с самбукой на раз выправит скверное настроение, а линейка десертных шотов не разочарует тех, кто любит послаще.

Довлатов против Хайзенберга: список баров с культовыми петербургскими коктейлями

Эпсилон
Ломоносова ул. 13
http://vk.com/barepsilon
Бар, носящий название клуба для научной интеллигенции: не для танцев на столах и прочих вещей, за которые бывает неловко, но для мирного распития и кинопоказов. Мебель в баре старая советская, у стойки лежит стопка журналов «Наука и жизнь», а меню стилизовано под школьную методичку: с шутками, интересными фактами и коктейлями, названными в честь ученых. И коктейли свои названия оправдывают: «Мария Кюри» сурова настолько, насколько должна быть сурова женщина с научной степенью, а шот «судьба архитектора» поначалу пойдет тяжело, но к концу раскроется головокружительной сладостью.

Довлатов против Хайзенберга: список баров с культовыми петербургскими коктейлями

Candies by Cofee Room
Гороховая ул. 11
https://vk.com/coffeeroom
Место, изначально заявленное как кондитерская, на поверку оказывается чем-то между кофейней и баром, но с хорошей кухней и фирменными десертами. Светлый интерьер в стиле прованс, выбеленные столы, кованые кресла, мягкие подушки и огромное дерево, нарисованное мелом на дальней стене - все это не задаст тона веселой вечеринки, но душным августовким вечером сам бог велел прийти и выпить пару коктейлей. Их здесь назвали в честь сотрудников: «Волшебство Дениса», «Роскошь Регины», «Наташины нюансы». Не ясно в честь кого назвали шот «Быков опоздал», но он включает в себя абсент и самбуку, а значит можно сразу сделать правильный вывод.

Довлатов против Хайзенберга: список баров с культовыми петербургскими коктейлями

Bar Mishka
Набережная Реки Фонтанки, 40
http://vk.com/mishkabar
Диджей-бар с зеркальным шаром под потолком, шумными вечеринками и нарисованным на стене быком в стиле псевдо-кубизм. Коктейльную карту здесь читать не скучно: в составе шота «Супермалина» значится «Малина, малина, малина» и здесь просится капс лок, коктейль с лаймом, сахаром и водкой нежно назван «Кайпирошкой», а первым в списке идет фирменный «Грейпфрутовый какуивана». Любители шотов отметят «Мишку» с джином, черной смородиной и облепихой и лисичку на водке с бананом и персоким (последнюю подают в двух вариантах: в виде шота и в виде лонга).

Довлатов против Хайзенберга: список баров с культовыми петербургскими коктейлями

Продукты
Набережная Реки Фонтанки, 17
http://vk.com/club30514816
Продукты - это бар-ностальгия. Он обставлен так, что начинаешь чувствовать себя в маленьком городишке, где не происходит ничего, а все новости узнаешь у тех, кто изредка приезжает из мегаполиса и заходит выпить чашку кофе. Всю мебель, кроме стола ди-джея с резными деревянными ножками, привезли из Берлина, у входа стоит музыкальный автомат, на стойке - советские весы, а со стены на вас смотрит Дэвид Боуи. Что касается меню, стоит обратить внимание на специальное сезонное предложение. Зимой здесь делали Eggnog, а сейчас - «Крондштадский айс-ти» на чае эрл грей и водке и «Гонконгскую наложницу» с ванильным мороженым.

Довлатов против Хайзенберга: список баров с культовыми петербургскими коктейлями

Let it Bar
Набережная Реки Фонтанки, 9
http://vk.com/letitbar
Светлый, просторный и простой бар, расположившийся в подвале и примечательный, в первую очередь, крутой лестницей. Это важно, посколько здесь наливают знаменитый «Хайзенберг»: смесь джина и игристого вина. И это не единственное достоинство заведения, поскольку именно этот бар решает вопрос о том, чего вы хотите больше: выпить или поесть. Кухня здесь полноценная и явно не барного уровня: лосось на гриле в красном вине, пана котта из козьего сыра и безусловный хит - жареный камамбер с пармской ветчиной и фруктовой сальсой.

Довлатов против Хайзенберга: список баров с культовыми петербургскими коктейлями

Текст: Яна Гагарина

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
печать книг на заказ