Цирк уехал: во время ремонта арены на Фонтанке цирк-шапито в Автово переживает ажиотаж

В то время как цирк на Фонтанке переживает капитальный ремонт, окончание которого запланировано на ноябрь 2015 года, единственной городской площадкой, где можно увидеть дрессированных животных, посмеяться над клоунскими репризами, восхититься ловкостью жонглеров и застыть от волнения, глядя на парящих акробатов, является цирк-шапито в Автово. Именно туда, на одно из воскресных представлений, отправился корреспондент портала Петербург.ру, чтобы понять, изменилась ли жизнь цирка после закрытия главной арены города и узнать подробности нового представления «Шоу с белыми медведями».

По традиции, на входе цирк-шапито встречает оркестром. Льющийся джаз, нетерпеливые маленькие зрители, взволнованные родители и запах сладкой ваты – вот неизменные черты циркулирующей жизни в шатре до начала выступления. Администрация площадки уверяет, что с закрытием арены на Фонтанке зрителей больше не стало. Здесь и до этого часто яблоку негде было упасть.



За кулисами же, наоборот – спокойствие и сосредоточенность. В коридоре неустанно репетирует жонглер, перебрасывая шары, словно перебирая четки – так просто и уверено. А если заглянуть в одну из двенадцати гримерок, можно познакомиться с клоуном Робом – Романом Бойко. Хотя, правильнее называть его коверным – так в цирковых кругах именуют артиста, заполняющего паузы между представлениями и отвлекающего внимание зрителей, пока идет техническая подготовка к следующему номеру. Роман выступает не в классическом образе клоуна – с красным носом, в цветном парике и разукрашенными щеками.



«Я долго искал свое, пытался создать что–то непохожее на других, сломать стереотип. И вот – нашел», – делится Роман и надевает на голову желтый колпак, который по цветовой гамме сочетается с русско-народными узорами на его жилетке.

Для Романа, продолжающего семейную династию цирковых артистов, главное – чтобы зритель ушел довольный с представления, а для этого нужно тонко чувствовать настроение в зале, в нужный момент сымпровизировать или попросту поддержать юных зрителей, выходящих во время представления на арену.



В гримерку заглядывает девушка с пышными ресницами и ярким макияжем. Беззвучно извиняется, что помешала и прикрывает дверь. По костюму понимаю, что это одна из представительниц коллектива «Russian swing» – женской команды гимнасток, колесящих по миру с номером «Встречные качели». Название коллектива говорит само за себя: с английского оно переводится как «русское качание». Девочкам, действительно, удалось «докачаться» до высокого уровня. За последние полгода они уже успели выступить на международных фестивалях в Италии, Франции, Москве. А теперь – выступают у нас, в Автово. До начала представления руководитель коллектива Александр Скоков рассказал, что набрал команду девушек из разных городов России – Краснодара, Москвы, Брянска, Оренбурга, Волгограда, Петербурга, и решающим фактором отбора были человеческие качества.



«Для того, чтобы сделать хороший коллективный номер, необходимо было сплотить участниц, иначе ничего бы не получилось. На это ушло много времени, – признается Александр. – Но нам это удалось! Мы создали единственный в мире номер с качелями, в котором участвуют одни девушки, выполняющие воздушные сальто под куполом цирка, и самостоятельно исполняющие поддержки, которые требуют не дюжей силовой подготовки».

– Есть еще вопросы?
– Вроде бы, к Вам – больше нет. Мне бы с девушками пообщаться…

«Ну, давайте тогда уже после выступления, а то скоро уже начало. Хочу успеть, чтобы посмотреть, тянут ли носок, широко ли улыбаются!.. За ними только глаз да глаз», – уходя, смеется Александр.



Представление начинается, зрители на местах. Любопытно, что закрытие цирка на Фонтанке никак не повлияло на количество желающих посмотреть представление – их всегда было много. Однако интерес со стороны зоозащитников и СМИ города заметно увеличился. Например, вниманием окружены северные гости – былые медведицы, в честь которых названо шоу. К счастью, о них заботятся не только «внешние силы».

«Животные должны жить лучше, чем мы, и для этого созданы все необходимые условия. Рацион всегда разнообразен: в основном, это – овощи, рыба, – утверждает дрессировщик Юрий Хохлов и добавляет – Жаль только, что не арбузный сезон. Это их главное лакомство».



На арене белые медведи завершали программу, представив номер «Северное сияние», а для пущей безопасности во время номера вокруг арены натягивают прочную сетку, отгораживающую мохнатых артистов от удивленных зрителей. Не только Умка, Мотя, Дора и Клопа привлекли внимание. Среди животных артистами стали белогривые лошади под руководством Виктора Евтехова и восточные верблюды, связанные дрессировочными узами с Ириной Володиной и Владимиром Борисовым, работающих в паре уже более восьми лет.
Кроме того, застыть от напряжения заставили гимнасты Александр Докторов и Юлия Цурикова, которые проявили чудеса гибкости человеческого тела, извиваясь в воздухе и вокруг друг друга так, будто у них нет сдерживающих их суставов.



После отгремевших фанфар мы все-таки пообщались и с участницами «Russian Swing». Кажется, они и сами не понимают, как им удается без страховки взлетать под купол цирка, выполняя трехсот шестидесятиградусные вращения. Одна из участниц коллектива сказала важную фразу: «Мы хотим услышать браво на всех языках мира!» Но я уверена, что ценнее всего для артистов эта награда звучит на родном – русском. Поэтому всем, кто участвовал в представлении наконец можно сказать «спасибо» и долгожданное «браво».

Текст и фото: Анастасия Шикина

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.