Суздальские озера

  • Суздальские озера

Несмотря на славу культурной столицы, места досуга петербуржцев и гостей города отнюдь не ограничиваются только лишь музеями да театрами. Многие коренные жители активному культурному отдыху предпочитают спокойное времяпровождение на лоне природы в одном из живописных мест города. Одним из таких является район Озерки, во многом благодаря находящимся там Суздальским озерам.

Комплекс Суздальские озера состоит из трех больших водоемов, названных весьма незатейливо — Верхнее, Среднее и Большое Нижнее озера. Верхнее озеро находится чуть северней Поклонной горы и простирается на 600 метров в длину и 450 — в ширину. Глубина его в среднем составляет 2,5-3 метра, но местами доходит и до 11. Среднее озеро соединено со своим верхним собратом при помощи небольшой протоки. Оно является самым маленьким из всего семейства Суздальских озер — длина его около 450 метров, а ширина 250 метров. Небольшой перешеек указывает переход Среднего озера в Большое Нижнее. Это озеро самое большое из все трех — длина его достигает двух километров, а ширина более пятисот метров. Приток воды в это озеро обеспечивает впадающая с севера река Старожиловка, а вытекающая на западе река Каменка не дает воде застояться.

С чего все начиналось...

История Суздальских озер начинается в 18 веке, когда Петр I подарил эти земли Елизавете Петровне, своей дочери. История Суздальских озер начинается в 18 веке, когда Петр I подарил эти земли Елизавете Петровне, своей дочери. Она начала строить здесь роскошный сад и отдельный загородный дворец, а 1746 году пожаловала эту территорию графу Шувалов в знак признательности за его поддержку в получении престола. Не долго думая, граф переселил сюда часть своих подданных с Суздальских земель. Что и дало название живописной системе водоемов. Изначально территория вокруг озер представляла собой покрытую густым лесом местность. Только лишь век спустя, когда земля была перекуплена у разоряющегося потомка графа Шувалова, здесь начал появляться дачный поселок, была возведена железнодорожная станция. Которая, как и все селение в целом, была названа в честь своего предыдущего хозяина — Шувалово. Примечательно, что большинство улиц в Шувалово было названо в честь членов именитого семейства. Чуть позже между озерами появился новый вокзал с садом, получивший название Озерки. Постепенно и эта часть была заселена, и превратилась в дачное селение с таким же именем.

...и что сейчас

Современные окрестности Суздальских озер и поныне остаются преимущественно дачной зоной. И если в советские времена здесь жили преимущественно представители местной богемы, то сейчас на берегах озер появляется все больше роскошных коттеджей богатых олигархов. Кроме того, большим почетом всегда пользовались и водные виды спорта. Тут были открыты и яхт-клуб, и школа плавания. А в зимнее время немалой популярностью пользовался лыжный спорт. Обучавшиеся здесь спортсмены участвовали в различных международных соревнованиях и нередко получали всевозможные призы и награды. Были также основаны и местные спортивные мероприятия — к примеру, регаты и известная далеко за пределами Российской Федерации «Парголовская лыжня».

Общественная жизнь

Суздальские озера нередко является предметом различных споров и негодований. Акватория водоемов периодически очищается, а территория вокруг озер все больше и больше застраивается, что нередко приносит дискомфорт уже живущим здесь людям, которые не прочь выразить свой протест весьма громко и организованно. Таки образом периодически возникают разнообразные митинги и демонстрации в поддержку той или иной идеи, касающейся Суздальских озер, что лишний раз подтверждает неравнодушное отношение местных жителей к этой поистине живописной территории.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.