Павловск

  • Павловский дворец
  • Павловск
  • Павловский парк
  • Колоннада
  • Замок Бип

Небольшой городок Павловск находится недалеко от Санкт-Петербурга. Круглый год сюда приезжает огромное количество туристов из многих городов России и других стран.

Наиболее значимая страница в истории города началась в конце 18 века, когда здесь поселился Павел Первый вместе с супругой Марией Федоровной.

Для будущего правителя благоустроили огромную территорию, которая ныне принадлежит Государственному музею-заповеднику «Павловск».

В 1778 году здесь были построены два небольших деревянных дворца: Паульлюст и Мариенталь. Позднее на месте Паульлюства был возведен Павловский дворец, а на месте Мариентальского дворца – крепость Бип.

Когда возводился?

12 декабря 1777 года императрица Екатерина II подарила 362 десятины земли вместе с деревнями и людьми своему сыну, цесаревичу Павлу Петровичу и его супруге Марии Федоровны в знак признательности за рождение первенца – будущего императора Александра I.

Что интересно?

С сентября 1941 по январь 1944 года Павловск был оккупирован фашистами. Дворцово-парковый ансамбль сильно пострадал в этот период. Его ценности, которые музейные работники не успели эвакуировать, нещадно заграбили. Оккупанты уничтожили более 70 тысяч деревьев, а при отступлении подожгли дворец, который полыхал 24-26 января 1944-го. Работы по восстановлению стартовали весной того же года.

Что посмотреть в Павловске?

Павловский дворец

Павловский дворец – центр Павловска. Просторы Пейзажного Павловского парка занимают 2/3 городской территории и удивляют гостей своей живописностью и простотой. Многочисленные водоемы с маленькими мостиками, павильоны и скульптуры, выдержанные в едином стиле, создают атмосферу единения человека с природой. 

Архитектурный ансамбль создавался в течение 50 лет усилиями таких выдающихся архитекторов, как Чарльз Камерон, Винченцо Бренна и Андрей Воронихин, Джакомо Кваренги и Карл Росси.

За образец Павловского дворца была взята венецианская вилла: строение отличается идеальной симметрией, украшено пологим куполом, многочисленными скульптурами и лепниной. От главного здания к боковым флигелям проходят открытые галереи с белоснежными колоннами.

Замок Бип

Замок – небольшая резиденция императора Павла Первого, которую построили в стиле военно-оборонительной архитектуры. Крепость была оснащена 28 артиллерийскими орудиями и числилась в реестре военных крепостей империи.

Здание после смерти Павла использовали в гражданских целях: первая в стране школа для глухонемых (1807—1810), военный лазарет (1833—1834), Александровское учебное заведение (1835—1851), приходское и городское училища (начало XX века).

Собственный садик

Это живописный дворик под окнами личных покоев императрицы Марии Федоровны. Собственный садик императрицы обустроен по образу небольших французских и голландских садов и представляет собой излюбленный прием европейских и китайских садовников: «сад в парке».

Его отличает четкая геометрическая планировка, стриженные деревья — липы и пирамидальные тополя, цветочные партеры, мраморные статуи, вазы и бюсты.

Розовый павильон

Один из самых примечательных павильонов в Павловском парке считается Розовый павильон, который расположен в живописном месте на границе трех районов: Старой Сильвии, Белой березы и Парадного поля в окружении глади прудов. Вокруг павильона проложены дорожки и разбивают розарий, отчего павильон получает такое название.

В Розовом павильоне Мария Федоровна радушно принимала художников, архитекторов, писателей и других выдающихся деятелей культуры. Там сохранялись альбомы со стихами Крылова, рисунками Кипренского.

Колоннада Аполлона

В честь греческого бога Солнца Павел Первый решил обустроить на берегу реки Славянки настоящее светилище. Чарльз Камерон возвел двойное кольцо дорических колонн, а прямо посередине установил копия статуи Аполлона Бельведерского. 

Мощные формы архитектуры и серый цвет известняка, из которого выполнено сооружение, придают ему характер подлинной античности. 

Собор Николая Чудотворца

Храм построен в «русском стиле» в память императора Павла I по проекту архитектора А. И. фон Гогена. В 1930-е годы Никольский собор был закрыт, помещения переданы под клуб, затем здесь разместился склад и мастерская по ремонту бронетехники. Во время Великой отечественной войны храм пострадал от обстрелов, но сейчас восстановлен.

Официальный сайт

pavlovskmuseum.ru

Как добраться до Павловска?

Доехать до музея можно на электропоездах с Витебского вокзала и от станции «Купчино». От станций метро «Московская» и «Купчино» ходят маршрутные такси. Читайте подробнее в статье Как добраться до Павловска?

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.