Илья Поляков

руководитель школы жонглеров «ОГО»

Все лето на Малой Садовой прохожие наблюдали удивительное зрелище: несколько ребят в необыкновенно ярких одеждах совершали не менее необыкновенные действия. Они жонглировали, катали прозрачные шары по телу, крутили пои и рассекали улицу на унициклах. И все это под заводные мелодии старенькой, с хрипотцой, магнитолы. Неужели в Петербурге появился свой уличный цирк? Об этом peterburg.ru узнал у одного из участников феерии Ильи Полякова, профессионального прыгуна на скакалке.

— О вас в городе за это лето узнали почти все. На Малой Садовой вы собирали настоящие аншлаги. «Ого» можно смело назвать петербуржским уличным цирком?

— Да, уличный цирк – это большая часть нас. Мы любим летом выступать на улице. Собираемся всей гурьбой, веселимся и других веселим. Нам очень хочется, чтобы было много людей, которые занимались бы радостными, интересными вещами, и мы даем возможность увидеть это, узнать, что есть такие удивительные увлечения и можно им научиться.

«Жонглирование – один из самых лучших способов увидеть человека. В тот момент, когда он берет в руки шарики, он вообще забывает то, кем он привык казаться, и показывает себя таким, каков он есть на самом деле».

Когда выступаете на улицах, как реагируют люди?

— Все по-разному. Кто-то подходит и хочет с нами сфотографироваться, кто-то стоит долго, смотрит завороженно, а потом говорит «спасибо». Есть и такие, кто просто не понимают того, что мы делаем, проходят мимо с угрюмым видом и бурчат что-нибудь себе под нос.

Придумываете ли вы программу для своих уличных выступлений или все происходит спонтанно?

— У нас есть друзья, с которыми мы много общаемся и часто выступаем вместе. За первый год нашего общения из маленьких двухминутных номеров стала складываться программа. В итоге все это преобразовалось в целое представление. Например, этим летом мы сделали программу на час со своими друзьями, в которой все было продумано, номера перетекали из одного в другой. Мы тогда заняли первое место на фестивале уличных театров на Елагином острове.

Школа жонглеров «Ого» (данное междометие вырывается у всех, кто впервые увидел их в действии) образовалась совсем недавно. Полтора года назад две прекрасные пары – Илья и Таня, Паша и Зап – мечтали об одном и том же: иметь свой зал и обучать в нем людей любимым занятиям. Когда друзья объединились в своих грезах, фортуна не заставила долго ждать и почти сразу подкинула отличное помещение в самом центре города. На Лиговском, 50, теперь с утра до ночи жонглируют, прыгают на скакалке, занимаются йогой, танцуют и играют.

— В России много школ жонглирования?

— Конкретно школ жонглирования я в России даже не знаю. Может, есть парочка людей, которые открыли какие-то частные курсы. Почти во всех городах есть цирковые студии, но в них очень редко обучают жонглированию, а мы обучаем этому всех, кто давно мечтал, но боялся попробовать.

У каждого преподавателя школы «Ого» – своя основная дисциплина. У Ильи – это трюки со скакалкой, но и жонглирует он отменно, из ученика своего коллеги Паши Горского быстро превратился в учителя.

— Говорят, что в жонглировании задействована не только физиология, но и психология…

— Очень сильно. Я думаю, что жонглирование – это один из самых лучших способов увидеть человека. В тот момент, когда человек первый раз берет в руки шарики, он целиком раскрывается. Сразу видны все его зажимы, все повадки, все его «хочу – не хочу», «могу – не могу». Жонглирование можно очень эффективно использовать и как психологический тренинг.

— Интересно, как люди раскрываются на этих занятиях? Быть может, вы наблюдали какие-нибудь интересные перевоплощения?

— У нас, например, есть очень хороший ученик Юра. Он был уличным мальчуганом, который пьет пиво в парадных, крепко выражается и так далее. Начав жонглировать, он совсем изменился. Он сейчас успевает по учебе в своем институте и мечтает стать лучшим жонглером мира. И он, в принципе, стал хорошим интеллигентным человеком.

— Сколько раз в неделю проходят занятия и сколько они стоят?

— По жонглированию занятия проходят сейчас 5 дней в неделю, по скакалке пока 2 раза в неделю. Стоят они «donation», то есть ты платишь столько, сколько можешь себе позволить заплатить за полученный опыт и хорошо проведенное время. — Какие люди приходят к вам на занятия?

— Информация о нас разлетелась по сарафанному радио: от нас – нашим друзьям, от них – их друзьям. Поэтому к нам изначально ходили ровесники: от 20 до 35 лет примерно. А какие они… Радостные в основном (смеется).

— Помните, с чего начался Ваш творческо-спортивный путь?

— У меня есть парочка воспоминаний из детства. В 6 лет я прыгал на скакалке на даче каждый день. К вечеру я звал дедушку: «Дедушка, посмотри, что я научился делать». Он выходил ко мне на улицу, и я показывал ему новые трюки. В 10 лет я создал таблицу из 50 трюков и расставил их по сложности, самым сложным был тройной прыжок, который я тогда не мог сделать. Через несколько лет опять вспомнив про скакалку, я тренировался 3 дня и смог сделать тройной.

— Все вроде с детства прыгают на скакалке, а теперь это модно зовется «скиппинг». В чем отличие банальных прыжков на скакалке, от того, чем занимаетесь Вы?

— По сути, просто количеством вариантов. Когда я прыгал на скакалке, будучи ребенком, я не знал, что можно больше. Я всегда мечтал встретить того, кто прыгает лучше меня. В общем-то, несложная задача, но я тогда не мог найти такого человека. И я сам себе что-то выдумывал, как маленький ребенок, но далеко не ушел. Когда я уже увидел первое видео со скиппингом, это был сильный толчок к саморазвитию.

— Есть общепризнанные мастера скиппинга в мире?

— Конечно, есть даже чемпионаты мира по скиппингу.

— А Вам удалось в них поучаствовать?

«Я ездил на чемпионат Европы по скиппингу. На открытии там гордо выходили многочисленные команды с флагами от разных стран, а я был один и нес наш российский флаг. Это было забавно».

— Я ездил на чемпионат Европы. На открытии там гордо выходили многочисленные команды с флагами от разных стран, а я был один и нес наш российский флаг. Это было забавно. Было очень сложно соревноваться, потому что чемпионат проходил целый день и надо было все время держать себя в форме и показывать лучшее, на что я способен. Кроме того, я решил участвовать не только в основных, но и в дополнительных дисциплинах, что еще больше усложняло дело.

— У кого Вы сами учитесь?

— Я учусь у всех. Почти на каждом занятии что-нибудь новое. Например, когда ребята пытаются повторить трюк и ошибаются, у них могут получаться удивительные и оригинальные вещи, которые я бы сам не придумал.

— Что дают занятия скиппингом в плане физической подготовки?

— Я долго сравнивал. Я занимался танцами, занимался жонглированием, еще чем-то. Мне кажется, что скиппинг настолько широк, что развивает вообще все, что только можно развить в плане движения. В нем, как и в жонглировании, есть координация, ловкость, скорость реакции. При этом там есть акробатика, сила, выносливость  и соперничество даже. Я нашел в нем все.

В это время активно упражняющийся в жонглировании ученик, скромно спросил:

— А в 36 не поздно начинать?

— Прыгать начинать можно когда угодно. В солидном возрасте люди любят ставить себе большие цели, это очень способствует спортивным достижениям. К тому же лет 40 назад прыгать на скакалке было повальным увлечением в СССР, поэтому моя мама, например, до сих пор неплохо прыгает.

— То есть «самое оно» в таком возрасте идти учиться, уже база есть.

— Безусловно (смеется).

После полученного ответа ученика было не остановить, прыжки потеряли счет и пошли на ускорение. Призовое место в своей возрастной категории он бы взял без труда.

— А как родственники относятся к тому, что Вы теперь профессионально прыгаете на скакалке?

— Они думают, что это забава. Почти всем людям так кажется, они не представляют, как можно этим заниматься профессионально. Тем более когда ты начал делать это не в семь лет, а в двадцать.

—  А для Вас все серьезно?

— С одной стороны, это и вправду игра, а с другой – да, все серьезно.

Беседовала Лада Станишич, peterburg.ru