Выставка «Первая мировая война»

С 3 октября по 11 ноября в Центральном выставочном зале Конюшенного корпуса ЦПКиО им. С.М. Кирова состоится открытие художественной выставки Андрея Будилова «Первая мировая война», посвященной 100-летнему юбилею этой войны (1914–1918 гг).

событие уже прошло

Выставка позиционируется автором как личный опыт переживания о войне, которую он не видел, не знал, но эмоциональная память о которой у него сохранилась на генетическом уровне. Автор не ставит перед собой задачу реконструировать события Первой мировой войны, а предлагает зрителю свое художественное прочтение истории. Для Андрея Будилова война – трагедия поколения, познавшего катастрофу вселенского масштаба, когда «после Прекрасной эпохи начала ХХ века, после Серебряного века искусства и литературы цивилизованный мир, сорвавшись в войну, одичал в одночасье» (В. Ерофеев).

Графика, скульптура, эмали – способ воплощения художественного замысла автора, его эмоциональной рефлексии на большую тему.

В своей художественной трактовке войны Андрей Будилов сознательно отказывается от изображения монументальных батальных сцен в пользу камерных, «негероических», частных эпизодов, того, что остается за кулисами поля боя. Пулеметы, военная авиация, противогазы, газовые атаки – страшные приметы военного времени –непременноприсутствуют в работах автора, но для полноты картины художнику гораздо важнее собрать по крупицам портрет «потерянного поколения»,по воле судьбы оказавшегося в горниле трагических событий. Его герои – раненые и искалеченные солдаты и офицеры, медсестры, казаки. В их образах воедино сплелись героическое и негероическое.

Автор решает художественную задачу, обращаясь к традиционным графическим приемам, декоративным возможностям скульптурной пластики и колористической насыщенности горячей эмали. Каждый приемпо-своему помогает художнику раскрыть тему Великой войны.

Бронзовая скульптура, по замыслу автора, решает задачи реалистичности за счет объемности изображения. Пластика, выполненная в синтезе дерева с кованой медью, формирует образ через условность и силуэт.

Графика за счет использования цветных фонов, контрастов и четких линий создает напряжение в изобразительном поле.

Горячая эмаль, в силу специфики материала, формирует сложные живописные фактуры и играет насыщенным колоритом.

Некоторые работы задумывались автором как синтез различных материалов, где в единой композиционной схеме соединены металл, дерево и горячие эмали. Сочетание материалов, характерное для стиля модерн, является авторской отсылкой к эпохе начала XX века. Таким образом, в столкновении эстетики «прекрасного» стиля и отталкивающих реалий военного времени особенно остро ощущается драматизм поставленной темы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Скоро в Петербурге


Концерт Maria Majazz

15 декабря
Начало в 19-00
Центр искусств «Невский 8»


4 ежегодная CPA и SMM конференция - IGCONF 2018

30 ноября
Регистрация в 09-00
Отель «Crowne Plaza St.Petersburg Airport»


Ёлки в Angry Birds Activity Park

14 ноября14 января
с 10-00 до 22-00