Выставка «Ленинградский мост»

С 26 января по 2 апреля в Нарышкином бастионе Петропавловской крепости пройдет выставка «Ленинградский мост. История эвакуации и возвращения жителей блокадного Ленинграда».

Нарышкин бастион Петропавловской крепости
26 января – 2 апреля
С 11-00 до 18-00, вторник с 11-00 до 17-00, среда - выходной
Вход свободный
www.spbmuseum.ru

Выставка организована в рамках всероссийского проекта «Побратимы», инициированного компанией «Норникель». Цель проекта рассказать об эвакуации ленинградцев, городских промышленных предприятий, учреждений культуры, музейных и библиотечных  коллекций из блокадного Ленинграда; о регионах, принявших ленинградцев, о многочисленных профессиональных и человеческих связях, возникших в те тяжелые военные годы и  сохранившихся по сей день. Автор идеи и куратор проекта «Побратимы» - главный научный сотрудник ИВИ РАН д.и.н. Ю.З.Кантор

Эвакуация из Ленинграда — явление беспрецедентное в истории Второй мировой войны. Ни из одного региона СССР не было вывезено такого количества людей, техники, предметов искусства, как из города на Неве. Более полутора миллионов человек, сотни стратегически важных промышленных предприятий, учреждений культуры было переправлено в восточные районы страны. Об эвакуации было объявлено через несколько дней после войны, 29 июня 1941 года, и официально, в несколько «волн» она продолжалась до 1 апреля 1943 года. За это время сотни тысяч людей разъехались по всей стране. Список промышленных предприятий, вузов, учреждений культуры, прибывших на Большую землю в регионы от Ярославля до Алтая огромен. Эрмитаж в Свердловске, Театр оперы и балета им. С. М. Кирова в Молотове (ныне Пермь), Военно-промышленный «Танкоград», созданный на базе ленинградского Кировского завода в Челябинске, Ленинградский университет в Саратове  —  это лишь знаменитые «единицы» из сотен, по-своему не менее важных…

Какой была дорога до Большой земли, скольким ленинградцам стоила она жизни? Ведь гибли на пути из города до Ладоги, при переправе через нее, потом – в эшелонах, идущих в тыл, в эвакопунктах и – уже в местах назначения – от отдаленных последствий блокады. И все же эвакуация давала шанс выжить. Ладожская Дорога жизни  — нить, связавшая блокированный город с Большой землей — в памяти нескольких поколений ленинградцев синоним спасения.

Родной город оставался вдали, впереди был тыл с его непривычным, не всегда дружелюбным и понятным бытом. Как встретила Большая земля измученных ленинградцев, нередко находившихся на грани жизни и смерти? Как приняло их местное население, как реагировали местные власти на повсеместно возникающие проблемы с расселением, трудоустройством, медпомощью (которая была необходима практически всем прибывшим)? Как адаптировались ленинградцы к новым условиям?

Можно с уверенностью утверждать, ленинградцы мечтали вернуться в родной город. Уже после прорыва блокады в Смольный стали приходить телеграммы с просьбами разрешить «вернуться домой». После полного снятия блокады этот поток усилился. Процесс возвращения, начавшийся для отдельных предприятий осенью 1943 года, затянулся на несколько лет.

Сегодня на Волге, Урале и в Сибири успешно работают предприятия, основанные во время войны на базе ленинградских, выпускают специалистов вузы, «рожденные» от ленинградских, развиваются музейные и реставрационные программы, возникшие в военные годы, благодаря ленинградцам. В Омске и Челябинске появились Ленинградские мосты, построенные эвакуированными ленинградцами. Мост как соединяющая жизни и судьбы субстанция, мост из блокады в тыл, наконец, мост как расстояние между прошлым и настоящим. Мост — это наша память.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Скоро в Петербурге


Выставка ProКосмос «Межпланетные путешествия»

1 марта10 мая
С 10-00 до 20-00
Пространство «Nautilus Space»


Большой концерт Central StandUp

6 апреля
Начало в 20-00
Дворец «Олимпия»