Международный выставочный проект «Радикальная текучесть. Гротеск в искусстве»

С 7 декабря по 17 февраля в Музее искусства Санкт-Петербурга  XX-XXI веков пройдет международный выставочный проект «Радикальная текучесть. Гротеск в искусстве», который представляет собой первое художественное исследование темы гротеска в музейном пространстве.

Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (Набережная канала Грибоедова, дом 103)
7 декабря – 17 февраля
Вторник с 14-00 до 20-00; среда с 14-00 до 21-00, четверг - пятница с 14-00 до 20-00; суббота - воскресенье с 12-00 до 20-00
150 рублей

Более 100 авторов из России, Франции, Италии, Германии, Греции, Бельгии, Великобритании, США, Китая и других стран продемонстрируют свое представление о том, что есть гротеск в искусстве. Художественный парадокс, фантасмагория образности или гипертрофированное восприятие жизни?  

Кураторы проекта ставят перед зрителем непростую задачу – понять и прочувствовать, какие модификации претерпевала тема гротеска на протяжении времени, в каком качестве традиции прошлого, к примеру, Босха, или Арчимбольдо, или Гойи оживают в искусстве ХХ века. Как кошмар и уродство способны трансформироваться в красоту художественного образа, а идеальное вдруг обернуться внутренней духовной надломленностью?

300 произведений – разнообразные живописные и графические работы, скульптуры, объекты, инсталляции, видео-арт, фотографии, коллажи, созданные известными мастерами и молодыми авторами, активно заявляющими о себе в сфере актуальных направлений, – «захватят» все пространство Музея. Четыре этажа выставочных залов, включая лестничные пролеты, внутренний двор и даже прилегающую территорию со стороны набережной канала Грибоедова превратятся в художественный Лабиринт Гротеска. Необычный объект паблик-арта «ПапаWok» расположится в воде канала прямо напротив входных ворот МИСП и станет отправной точкой проекта, приглашая горожан и гостей города стать участниками уникального «монструозного» фестиваля.

Зрителю представится редкая возможность погрузиться в головокружительный, ломающий стереотипы иррационально-художественный мир, полный творческих идей и причудливых неожиданностей – на «корабле» каруселей вознестись над неким городом N (Н. Нестерова. «Персонажи, катающиеся на карусели», 1988), унестись в метафизическое пространство и испытать экстаз танца в полете над морем (И. Новиков. «Пророк», 2014), увидеть мистическую башню Гамлета, облепленную безглавыми героями (В. Вильнер. «Башня Гамлета. Из серии «Островитяне», 2001), ужаснуться шабашу вампиров (Т. Назаренко. «Трапеза», 1992), в сказочной стране которых кровоточат даже фонтаны (А. Шишкин-Хокусай. «Венера Таврическая», 2018). Никого не удивят на этой выставке портрет женщины с улитками на голове (В. Данилов. «Дама с улитками», 2002) или человеческие лица, составленные из фруктов и овощей (А. Задорин. Триптих, 2005), или Ева, примостившаяся отдохнуть в салатнице (О. Годес. «Уснувшая Ева. Эскиз салатницы», 1994).

Под стать российским персонажам ведут себя на выставке и герои иностранных авторов.  Ожившие образы ушедших эпох в интерпретации Норико Окаку, Христофоруса Кацадиотиса и Филипоса Цицопулоса вполне адаптированы к пространству современной жизни, а живые модели (Гао Бо. «Тибет. Маски», 1993-1995), напротив, уподоблены ритуальным маскам. В экспозиции выставки к месту придется и мистическое Око известного философа-пессимиста Шопенгауэра, реальная жизнь которого порой граничила с иррациональностью Гротеска (Франсуа-Ксавье Дельмэр. «Шопенгауэр», 2017).

 Проект предполагает активное вовлечение зрителя в гротескное интерактивное действо – через мастер-классы и перформансы. Выставку дополнят кинопоказы, театрализованные представления во дворе и на экспозиции, а также цикл лекций, посвященных исследованию темы гротеска и сатиры в искусстве в целом.

Выставка проводится под патронатом Комитета по культуре Санкт-Петербурга, а также Генеральных консульств стран-участниц. В экспозиции будет представлен богатейший материал из запасников музейных собраний (Музея искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков, Государственного Русского музея, Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», Музея нонконформистского искусства) и ведущих галерей современного искусства Санкт-Петербурга и Москвы (Anna Nova Art Gallery, Marina Gisich Gallery, Новый музей Аслана Чехоева, NameGallery, Галерея современного искусства ARTSTORY, Галерея IRAGUI), а также частных коллекций.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.