Фестиваль Усадьба Jazz

13 июля в ЦПКиО им. Кирова на Елагином острове уже в восьмой раз в Санкт-Петербурге пройдет один из самых любимых музыкальных опен-эйров страны - Усадьба Jazz.

13 июля
Начало в 14-00
От 1500 рублей
spb.kassir.ru

За 15 лет своего существования Усадьба Jazz превратилась в действительно всероссийский фестиваль, гостями которого ежегодно становятся десятки тысяч человек в четырех городах страны. Но главное, - неповторимая атмосфера любви, дружбы и сотворчества, - остаются неизменными.

На сцене «Партер» с программой «From the Buena Vista Social Club: Last Kiss/Ultimo Beso» выступит настоящая легенда, «кубинская Эдит Пиаф» и настоящая гранд-дама кубинской музыки Omara Portuondo. Карьера Омары насчитывает почти 70 лет. После долгой совместной работы в нескольких музыкальных коллективах со своей старшей сестрой она начинает свою сольную карьеру и постепенно превращается в национальную икону. Омара выпускает сольные пластинки, сотрудничает с лучшими кубинскими музыкантами, такими, как получивший широкую международную известность оркестр афро-кубинской музыки Orquesta Aragon, пианист Чучо Вальдес и многие другие. Всемирную славу Омаре Портуондо приносит участие в группе Buena Vista Social Club, собранной американским гитаристом Раем Кудером из полузабытых кубинских эстрадных музыкантов в 1996 году. Единственный студийный альбом Buena Vista Social Club становится настоящей сенсацией, продается тиражом более 1.5 млн экземпляров и дает новый толчок карьерам его создателей. Это касается и Омары Портуондо, единственной женщины в составе Buena Vista Social Club, которая на сегодняшний день является единственной гастролирующей вокалисткой из оригинального состава группы. 

Также на сцене «Партер» выступит SunSay. Уйдя в сольное плавание в далеком 2007 году, SunSay быстро обрел новых преданных поклонников: все благодаря искренности и теплоте, которую транслирует его музыка. Сама она при этом может быть сколь угодно разнообразной: от альтернативного рока до хип-хопа и босса-новы. Но его нежный тембр и интонации не спутаешь ни с чем - поэтому посотрудничать с ним считают за честь и участник The Fugees Джон Форте, и Иван Дорн, и литовская инди-певица Алина Орлова, а его музыка расцвечивает окружающую действительность яркими красками и заставляет расплыться в блаженной улыбке.

В руках у Алексея Архиповского, который выступит на сцене «Аристократ», ансамблевый инструмент - балалайка - стал самодостаточным, и поэтому его выступления в России или за границей (а он уже объехал полмира: от Европы до Южной Кореи) всякий раз вызывают восторженную реакцию. Когда Архиповский выдает на балалайке супертехничные рок-соло, его сравнивают со Стивом Ваем. Когда он играет что-то джазовое, вспоминают музыкантов, обогативших язык джаза заучанием народных инструментов - таких как Астор Пьяццола или Ришар Галльяно. "Я не считаю себя балалаечником в общепринятом смысле: И к балалайке я отношусь не как к русскому народному инструменту, а как к инструменту, на котором можно делать все что угодно", - говорит Архиповский. В 2011 году Архиповский попал в российскую книгу рекордов в номинации «лучший в мире балалаечник». Спустя годы он продолжает исследования выразительных возможностей балалайки, которые оказались поистине неисчерпаемыми.

Барабанщик и перкуссионист Makaya McCraven также выступит на сцене «Аристократ». Он относится к тому редкому типу музыкантов, для которых любые жанровые границы являются условными. Уже вскоре после начала карьеры его стали называть в прессе самым разносторонним и востребованным ударником в Чикаго. Количество живых концертов в самых разных составах было таким большим, что ему пришлось бросить университет Массачусетса, который он посещал. Впрочем, он всегда отзывался о джазовом образовании со скепсисом: «Я слушал пластинку Kind Of Blue Майлза Дэвиса, где половина композиций замедлялась к концу. В джазовой школе тебе поставили бы за это двойку - но это звучит потрясающе!» Помимо классики джаза, на музыкальное формирование МакКрейвена повлияла фанк-музыка, прогрессисты от хип-хопа Flying Lotus и Madlib и даже электроника. Сольные пластинки МакКрейвена In The Moment и Universal Beings прекрасно передают атмосферу его живых выступлений - просто потому, что они записывались как продолжительные джем-сейшны, где магия музыки возникает из спонтанности взаимодействия между участниками процесса.

Кроме музыки посетителей Усадьбы Jazz в Санкт-Петербурге ожидают маркет с продукцией лучших местных дизайнеров, фуд-корт с блюдами на любой вкус, детская площадка (дети до 10 лет традиционно проходят на фестиваль бесплатно) и другие развлечения.

За эти годы фестиваль Усадьба Jazz стал одним из самых любимых музыкальных событий года для петербуржцев. Участниками прошлых лет становились как признанные джазовые классики Maceo Parker, Yuseef Lateef и Branford Marsalis, так и сравнительно молодые звезды - Robert Glasper, Omer Avital, Joss Stone или несравненная Нино Катамадзе, ну, и, конечно, любимые широкой публикой российские музыканты - Аквариум, Игорь Бутман, Аукцыон, Сергей Мазаев, Мгзавреби и многие другие.

Музыкальная программа в этом году развернется на 3 сценах, и совсем скоро будут раскрыты имена хэдлайнеров. Кроме музыки посетителей Усадьбы Jazz в Санкт-Петербурге ожидают маркет с продукцией лучших местных дизайнеров, фуд-корт с блюдами на любой вкус, детская площадка (дети до 10 лет традиционно проходят на фестиваль бесплатно), спортивные состязания, квесты и другие развлечения.

Усадьба Jazz - это фестиваль хорошей музыки и счастливой жизни, пространство творчества, позитивных эмоций и новых впечатлений!

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Скоро в Петербурге


Опера «Паяцы»

1 июня2 июня
Начало в 19-00
Анненкирхе


Концерт Lera Lynn

10 ноября
Начало в 19-00


Концерт Frank Iero (экс-My Chemical Romance)

8 июля
Начало в 19-00
Клуб «Морзе»