Вокалист Алексей Мухин: не стоит останавливаться на достигнутом

Вокалист группы «Glow» Алексей Мухин считает, что добиться можно чего угодно, главное уделить этому достаточно времени. Себя он успел попробовать в разных проектах, и не намерен останавливаться на достигнутом. Он был солист театра «Мюзик-холл», участником группы «Apple-sin», проекта «Диснейство» и группы «Русские» (состав 2004 года). В рамках спецпроекта Петербург.ру о новых людях Петербурга певец рассказал, благодаря чему он стал лауреатом первой премии международного конкурса «Надежды Европы 2003», финалистом конкурса «Новая волна 2009» и дипломантом в номинации академический вокал.

Музыка является для тебя спутником жизни с самого ее начала. Расскажи, как ты пришел к тому, чем занимаешься сейчас?
Могу сказать, что я, в принципе, пел с детства, и многие замечали, что у меня есть к этому способности. Моя мама – преподаватель в музыкальной школе. Еще в детстве, когда мы просто гуляли, всегда пели какие то песенки, была даже любимая песня про лужу, которая мне очень нравилась. И вот однажды меня отвели к преподавателю по пению, маминой коллеге, которая сказала, что мне надо заниматься. Так, когда мне исполнилось 4 года, меня отдали сперва на скрипку, которой я прозанимался 11 лет. Могу сказать, что мне все как-то легко давалось, легче и быстрее, чем остальным, при том, что я не был особо усидчивым.

Как формировался твой текущий имидж: одежда, манера поведения, манера подачи материала? Влиял ли кто-нибудь или что-нибудь?
Скорее всего, все, отчасти повлияло. Мы ведь живем в информационном пространстве, и на нас влияет ряд факторов: мнение окружающих, просмотренные фильмы и сериалы, радио, известные люди. Причем это происходит неосознанно, мы невольно этому поддаемся. Я лично постоянно меняю свой образ. Например, прическу. Правда, когда со временем начинаю замечать, что вокруг становится все больше и больше людей с такой прической, то я и ее меняю. Также и в одежде – есть какая-то определенная волна. По любому все это влияет, нас делает общество. Например, если взять меня, уехавшего с полуострова Камчатка в 2003-м году (12 лет назад), я был вообще другим человеком. А сейчас, спустя столько лет жизни в Питере, я сильно изменился. Меня даже родная мать не узнает.

Твой новый виток карьеры как-то повлиял на тебя?
Сложно сказать. Конечно, есть ряд изменений. Не меняются только дураки. А развивающиеся люди не могут оставаться прежними, они всегда трансформируются. Я пока не намерен останавливаться. Раньше бывали периоды, когда я считал, что все уже знаю и все повидал, сейчас понимаю, что все это ерунда, и когда неожиданно сталкиваешься с чем-то новым для себя, ты как будто просыпаешься. Это ощущение жизни и толкает вперед. Именно оно на меня и влияет по большей степени. Я вполне доволен своей жизнью на данный момент, но, уверен, что она будет еще ярче.

В моей жизни был неблагоприятный период, в который попадает, думаю, каждый выпускник вуза, если он не местный, или не из богатой семьи. Это когда ты вынужден вписываться в какую-то работу, приносящую тебе стабильный доход. Так я 6 лет проработал в караоке. Это, конечно, не плохо, ведь там появился некий опыт, выработалась определенная подача материала, но есть и негативные трансформации. Например, там очень громко и от этого сильно страдают уши, а эти проблемы не подлежат восстановлению. И, конечно, в караоке далеко не всегда поют хорошие песни. Также, работая там, приходилось, по желанию руководства, исполнять песни того или иного исполнителя, подражая ему. После этого у многих возникает проблема в поиске своего личного стиля.

Есть ли у тебя самого некий посыл, который ты хотел бы донести до аудитории и есть ли некая финальная цель?
Сам об этом часто думаю. Когда думаю о себе, как об исполнителе, иногда понимаю, что мне нужна музыка, но при этом не обязательно нужны слушатели. Я не особо хочу кому-то что-то доказывать своим творчеством или нести какую-то глобальную мысль. Я считаю, что это может быть довольно опасно, ведь я не уверен, что мои мысли могут быть благотворными для людей. А ведь они в любом случае будут прислушиваться, анализировать, следовать. Сейчас индустрия предлагает кумиров пачками, и люди на это ведутся, я в том числе, покупая, например, за деньги музыку интересных мне исполнителей. Но если я стану этой волной, то хочу чувствовать на себе ответственность. Так что мой посыл на данный момент могу обозначить так: ребята, давайте без фанатизма! Не впадайте в крайности. Фанатизм ни к чему хорошему не приводит, знаю лично по своему опыту. Ну, и еще хотелось бы нести правду. А сейчас это, увы, сложно.

Я пока определил направление, в котором хочу двигаться. Мне бы хотелось создать свой продукт, ни на что не похожий, который, при этом, понравится не только мне, а и моим слушателям. Возможно, это лишь одна из ступеней. Ведь, вполне вероятно, что когда я этого достигну – появится новая цель. Нет предела совершенству. Не стоит останавливаться на достигнутом, необходимо ставить новые цели.

Без каких личных качеств, на твой взгляд, не пробиться в шоу-индустрии?
Без наглости. Я лично, чаще всего сталкиваюсь именно с ней. А вообще, нужно, конечно, быть очень целеустремленным, усидчивым, обладать терпением. Сразу ведь ничего не получается, нужно много времени и затрат. Добиться можно чего угодно, достаточно тратить на это самое ценное – наше время, чем больше – тем лучше. Это, собственно, и будет характеризовать твое терпение и твою любовь. Ведь любимому занятию ты посвящаешь больше времени, чем остальным вещам. Ну и, конечно, нужно быть максимально разносторонним. Ведь артист на сцене должен сочетать в себе максимальный набор разных качеств.

Что для тебя главное в жизни?
Конечно, есть набор основных моментов, которые, думаю, назвал бы каждый. Это семья, та, которая уже есть, а также создание будущей, возможность ее создания. Также есть некие личные представления о самом прекрасном своем будущем. Мне бы очень хотелось жить в обществе, в котором, так сказать, все хорошо, где есть развитие и новые технологии. Я, вообще, любитель будущего, как такового, мне интересно читать «Науку и технику», особенно о последних достижениях в науке. Это здорово: узнаешь, что уже придумали, тем самым можно задуматься, что же придумают в дальнейшем. Это – отличный стимул, который я пожелал бы каждому.

Правда, я не готов поддержать разрушение старого во имя создания чего-то нового, однако, мне сложно об этом рассуждать, не имея соответствующих знаний. Я все-таки живу в своем мире, ограниченном моими возможностями и желаниями, посему мне несколько сложно сказать, что происходит в мире в целом, да и не моя эта задача. Но очень хотел бы, чтобы люди развивались и двигались вперед. Хочется увидеть научные достижения, которые помогут жить людям, забыв обо всех проблемах и неприятностях.

Фотограф: Станислав Соколовский
Координация съемки, грим, интервью: Жанна Лозоватор